地理标志保护产品
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 地理标志保护产品 >> 正文
中国质量新闻网:湖南将地理标志产品保护工作作为脱贫攻坚的有效抓手
2018-06-08 16:18   来源:中国质量新闻网
打印
产品获得地标保护后产值增长一倍
湖南将地理标志产品保护工作作为脱贫攻坚的有效抓手
(
中国质量报记者王融国) 以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫,湖南省质监局深入开展增品种、提品质、创品牌活动,大力推进地理标志产品保护工作,今年又新增地理标志产品5个、地理标志产品专用标志使用企业5家。
此次新获批准的5个产品为雪峰山鱼腥草、会同魔芋、新晃侗藏红米、龙山百合、德山大曲,有4个分布在贫困县市,它们既是地方特色产品的代表,也是促进地方经济发展,助力脱贫攻坚的有效抓手。雪峰山鱼腥草在当地形成了10家种植专业合作社、106户种植大户、栽培面积333公顷的规模,产值达1.2亿元;同样在雪峰山地区的会同县18个乡镇,种植魔芋达3300多公顷,带动2500多户8500多人脱贫,年产会同魔芋3.5万吨,并衍生出了雪魔芋魔芋粉魔芋面等特色产品,年产值达两亿元。新晃侗藏红米种植面积达到200公顷,年产新晃侗藏红米500余吨。
湖南的地标产品绝大部分是农副产品。过去这些自产自销的土特产,通过实施地理标志保护,品牌知名度、市场占有率、产品附加值大幅提升。地标产品保护不仅极大地促进了农业做大做强,也拉长了产业链条,推动了三业振兴。全省共有326家核准使用地标产品专用标志的企业,发展了种、养、加、销等上下游企业1500多家,年总产值超过1200亿元。湘西、怀化等地通过地标保护,发展了茶叶、猕猴桃、金银花、黄花菜等特色农产品生产基地,十八洞村通过建立湘西猕猴桃精品产业园,群众不仅从猕猴桃种植、加工获益,还能从乡村旅游获得收入,人均增收1000元以上。据统计,全省80%以上的产品获得地标保护后产值均增长1倍以上,直接带动了农业增产、农民增收。同时,通过标准化种养、规模化布局、精细化生产,全省地理标志产品生产规模持续扩大,市场销售不断增长,产品质量稳定提高,品牌形象和科技含量不断提升,企业核心竞争力切实增强,为增品种、提品质、创品牌打下了坚实基础。
近年来,湖南省质监局通过四抓把地理标志产品保护作为富民惠农、扶贫攻坚的重大工程,精准施策、持续用力,走出一条以特色创地标、以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫的精准扶贫新路子:一是抓规划谋划。锁定扶持贫困县,消除空白县目标,建立起政府主导、部门主责、企业主体的地标保护新格局;二是抓选育培育。坚持申报一批、培养一批、挖掘一批思路,在全省部署开展地标资源普查工作,对产品资源状况、数量类型、品质特征等情况进行全面摸查,把具有原产地特征的名、特、优、稀农副产品列入地标产品培育梯队,建立湖南省地标产品优势资源库;三是抓提质提标。加强地理标志产品专用标志使用管理,加强地理标志产品质量监管,不断提高地标产品的知名度和含金量;四是抓延伸延展。把地标保护与优势农产品集群发展、带动贫困人口增收脱贫结合起来,创新地标保护和产业发展的新模式。
目前,湖南省14个市州、92个县市区,地标产品成为当地三农发展、三品建设、三业振兴的助推器。特别是在湖南39个国家级、省级贫困县市,地标产品真正实现了打造一个地标、形成一个品牌、发展一批企业、带活一片产业、富裕一方百姓的目标。
湖南省质监局相关负责人表示,将进一步挖掘贫困地区地理标志产品潜在资源,加强业务指导,有针对性地组织开展技术培训,积极支持贫困地区培育和地理标志产品保护,充分发挥品牌优势,增加地理标志产品的附加值。继续坚持扶持贫困县,消除空白县的工作思路,不断扩大地理标志产品保护总量和范围,支持湖南省更多优秀的地理标志产品走出去。