地理标志保护产品
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 地理标志保护产品 >> 正文
广西国家地理标志保护产品展示中心揭牌成立
2018-01-09 08:16   来源:本站
打印
12月28日上午,广西国家地理标志保护产品展示中心揭牌仪式在自治区质监局举行。自治区质监局副局长李振华、李昌华、廖文军为展示中心揭牌。
上午9时,天空下起了蒙蒙细雨,但丝毫没有影响大家的热情,展示中心前已人头攒动、气氛高涨。9时15分,揭牌仪式正式开始,区局领导共同为广西国家地理标志保护产品展示中心揭牌。区局各处室、直属各事业单位负责人共同见证了这一历史时刻。展示中心揭牌仪式后,区局领导和参加仪式的人员参观了展示中心。
为贯彻党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和自治区党委、政府关于实施名牌发展战略的决策部署,大力开展地理标志产品保护工作,助推精准扶贫和县域经济发展,积极打造地理标志千亿元特色产业,更好满足人民对美好生活的向往,广西国家地理标志保护产品展示中心于今年12月初建成,中心面积76平方米,展示全区14个设区市的贴标地标产品品类共30个。
据悉,地理标志产品保护是世界贸易组织(WTO)成员之间互认的知识产权制度,是产品走向国际市场的通行证。在经济新常态下,地标产品的保护与开发,对广西来说具有重要的现实意义。目前,广西总共获得质检总局批准79个地标产品,2016年总产值达到300多亿元,平均增值效益达20%。获批成立横县国家地理标志产品保护示范区,横县茉莉花茶成为广西第1个入选在欧盟保护的地标产品。
下一步,自治区质监局将以广西国家地理标志保护产品展示中心揭牌为契机,进一步强化地标产品的宣传、推介,着力打造地标品牌,提高地标产品市场竞争力,推动我区地理标志产业做强做大,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写新时代广西发展新篇章作出积极贡献。
 
(文图/吴玮莹     编辑/张明华     审核/黄品光      签发/廖文军)