两学一做
广西质检院以学促做 增强“两学一做”实效
2016-11-02 08:47   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
       广西质检院以开展“两学一做”学习教育为契机,以学促做,全面提升党员队伍的担当能力和服务水平,引领广大党员以奋发有为的精神投入到质检工作中,为广西经济社会又好又快发展提供坚强的技术支撑。
一、建立学习研讨机制,夯实“学”这个基础
打造“空中课堂”,丰富学习载体。针对该院党员出差多,抽检样品流动性大,产品异地检验等方面的特殊性,院党委着力利用互联网+,打造党建“空中课堂”。在完善“网上党建”的基础上,建立了党支部微信群,及时推送学习内容,开展“微信讨论课堂”,打造随身学习“微课堂”,使党员即使出差在外也能参与到学习中来。
开展“两学一做”知识竞赛,增强学习实效。在该院网站主页设立“两学一做”知识竞赛专栏,开展“两学一做”网上知识竞赛。试题范围为党章、两部党内法规及习近平总书记系列重要讲话精神,要求全体党员参与网上答题活动,在院内掀起学习党章党规及系列讲话的热潮。通过竞赛活动,进一步加深党员对党章党规的认识和理解,增强学习实效。
加强宣传教育,打牢思想基础。通过该院官方网站、微信群,建立质检文化长廊“两学一做”、“三会一课”等主题专栏,学习各行各业涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员的先进事迹。同时以道德讲堂为宣讲平台,开展警示教育,引导党员从周永康、薄熙来等违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,加强自觉自律,严守党规党纪,引导广大党员争当先进,争做榜样。
二、认真履职履责,突出“做”这个关键
积极有为,全力服务东博会。作为广西规模最大、检验实力最强的综合性技术检测机构,该院是唯一获邀驻展的第三方检测机构,派出党员技术骨干分批进驻南宁国际会展中心,以过硬的素质,精准的检测和优质的服务投入到东博会场馆道路安防系统、东博会参展产品的检测活动中,为确保东博会的场馆安全,参展商品的质量和信誉,维护广大消费者的合法权益做出了积极贡献。据不完全统计,在东博会期间,该院共为东博会免费检测鉴定珠宝玉石产品1200多批次,红木、建材等轻工产品850多批次,接受免费咨询1800多人次,人民网、新浪网、广西新闻网以及广西电视台、南宁电视台、南国早报等10多家媒体纷纷对该院驻展检测服务予以报道,引起社会各界的广泛关注。
敢于担当,护航广西产品质量安全。作为政府实验室,该院积极主动与质监局、食药局、工商局等政府监管部门加强业务沟通,承担食品、农副产品、电动自行车、建材、复混肥等产品的监督抽查任务,对产品质量进行风险监测、预警,质量分析等,科学分析排查产品质量风险,及时发现产业行业质量安全隐患和潜规则,保障质量安全突发事件应急应对,为政府制定相关产业政策提供质量技术支撑。做到政府业务“三主动”(主动提供监督方案策划及咨询、主动承担政府监督后处理工作、主动提供检测服务)、“三优先”(受理优先、检验优先、报告发放优先)。
增强服务意识,促企业提档升级、提质增效。作为质检技术服务机构,该院在服务企业过程中同步发展,树立品牌,赢得口碑。一是实行检验费优惠政策。在自治区物价局批准价格的基础上,优惠幅度达到20%-40%,切实为企业让利减负。二是为企业免费开展技术讲座,举办了8场标准宣贯、产品质量分析报告会,邀请近300家企业共500人参加了培训,为企业传授标准、检验检测、质量管理专业知识,帮扶企业提升产品质量。三是为制糖企业免费培训检验人员。针对制糖企业检验人员培训无门,主动为企业免费培训质检人员上岗,共培训了800多名检验技术人员取得上岗资格证书。四是主动为企业“看病开方”。结合产品质量日常检验发现的问题,主动帮扶企业,组成多个党员技术专家组带技术进企业,为企业“把脉看病开方”,指导企业解决生产技术难题。如深入广西多得乐生物科技有限公司,为企业破解检测有机质的技术难题,并免费培训企业关键岗位的技术人员,使企业的质量控制及质量安全得到有力保障,受到企业好评。
抓牢“一帮一联”, 助力“精准扶贫”。该院党委认真贯彻落实自治区党委、政府“精准扶贫”工作部署,进行点对点帮扶。院主要领导带队赴扶贫驻点资源县车田苗族乡石寨村开展精准扶贫工作调研,看望和慰问特困户,会同各方力量协调落实扶贫项目。一是组织了开展“做坚强后盾 强扶帮支撑”系列行动。给扶贫驻点村送去了一批价值3万多元的办公桌椅,支持村里的党建工作;与此同时,该院209名职工成为驻点村贫困户一对一的帮扶责任人,共为贫困户筹集捐款达93310元人民币。二是开展爱心公益活动。携手修正药业,在扶贫驻点村进行惠民体检爱心公益活动;建成第一所“儿童之家”, 加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况。三是帮助村屯打造“一村一品”特色产业。该院出资专项扶贫款5万元帮扶扶贫驻点村建成反季节蔬菜育苗大棚种植基地,带动全村80户贫困户共267人参与反季节蔬菜种植,种植规模达290亩,有效改善了村民的经济条件。对口扶贫驻店村的特色优质农产品车田辣椒酱、竹鼠、笨嫂土鸡、子酥等在广西电子商务高峰论坛暨第二届桂林网购节上参展,社会反响良好。四是开展质检帮扶。该院开通绿色通道对资源县扶贫项目送检的25批次的食品、农副产品和泉水等样品实行免费检验检测,以最快的速度出具检验报告。
学是做的基础,做是学的目的。广西质检院把学和做统一起来,把学习教育与服务发展统一起来,坚持“两手抓”,做到“两促进”,在服务经济发展的征程中,把党员的先锋形象树起来。
(通讯员/莫丹红 编辑/王赟 审核/黄品光)