质检中心简介
质检中心简介
 
近年来,自治区质监局积极围绕广西食品、汽车、石化、有色金属、机械等14个千亿元产业和10大战略性新兴产业,布局建设了11个国家质检中心,38个自治区质检中心,建设总规模28.1万平方米,概算总投资16.1亿元。目前,全区已建成食糖及加工食品、珍珠、量具、茧丝绸、铝金属、石化、橡胶及橡胶制品、松脂林化产品等8个国家质检中心,在建内燃机及零部件、汽车、工业锅炉等3个国家质检中心,建成汽车零部件、日用陶瓷、茉莉花及制品等30个自治区质检中心,在建精细化工、电子信息、纺织服装等9个自治区质检中心。这些质检中心建成后,有效促进了我区经济发展方式加快转变,为产品质量提升、产业升级和产业集聚发展提供强有力的技术支撑。
国家食糖及加工食品质量监督检验中心:广西食糖产量占全国总产量的60%,食糖产业是广西的支柱产业和优势产业,在广西国民经济中占有十分重要地位。为服务国家、政府部门和地方特色支柱产业发展,构建强大的食糖产业技术能力保障平台,经国家质检总局批准,广西首个国家级质检中心--国家食糖及加工食品质量监督检验中心于2003年12月获国家质检总局批准成立,拥有实验室面积2万多平方米,其中包括广西最大、功能最全的P2级生物安全实验室,配备具有国际先进水平的进口精密仪器设备198台套;现有人员80人,其中博士3人、硕士43人,教授级高工3人、高级工程师22人,高中级职称人员为总人数的66.8%。中心检验能力覆盖28类食品,为国家和地方政府部门及企业提供产品质量仲裁、产品质量鉴定、产品质量认证、生产许可证、商品贸易公证、产(商)品验货监督检验和委托检验服务,为制糖及各类食品生产企业提供检验人员培训,开展国标宣贯、QS市场准入、质量体系建设咨询及培训、组织能力验证等服务。近年来,培育食糖企业中国名牌产品10多家,为促进广西糖业品牌竞争力和行业“话语权”做出了积极贡献。
 国家珍珠及珍珠制品质量监督检验中心:该中心于2006年9月获国家质检总局批准成立,为全国唯一的国家级珍珠产品质检中心,是国家质检总局依法授权的国家级质检机构,并经CNAS认可。该中心具有雄厚的技术力量,现有专业人才51人,具有高级工程师7人、工程师9人。现有实验室面积1800 m2,其中有温湿度控制实验室面积1000 m2,BSL-2级生物安全实验室80 m2;配备有完备的珍珠等产品的检测设备,现有珠层测厚仪、红外光谱仪、液质联用仪等仪器设备共258台(套),设备原值1441.87万元。中心形成了卓越的科研团队,近5年来,完成珍珠产业等领域项目13项;中心是广西珍珠标准化技术委员会秘书处单位,参与制订了国家标准等各类标准等15项;近3年,获发明专利8项。中心通过资质认定授权和认可的能力范围有:珍珠类产品、黄金珠宝、海洋食品等,其中资质认定授权范围共215个产品(项目),通过国家实验室认可的检测能力范围有珍珠类产品和黄金珠宝等74个产品(项目)。
国家量具质量监督检验中心:该中心于2009年3月获国家质检总局批准成立,主要承担全国量具的国家质量监督抽查、计量性能、型式评价、技术仲裁的检验和委托检验任务,以及量具相关标准研制等工作。中心拥有博士后1名、博士1名、研究生46名、教授级高级工程师5名、高级工程师22名、全国标准化技术委员会委员、全国计量专业技术委员会委员等专业技术人才11名。设有量具计量性能检验室、环境检验室和电磁兼容检验室,配有德国马尔828CIM测长机、英国泰勒-霍普森圆柱度仪(Talyrond365)等检测设备,检测能力覆盖平直类量具、角度类量具、游标类量具、测微类量具、指示类量具、端度量具、线纹类量具、极限量规类等产品以及包括电磁兼容性、环境干扰、高低温试验等84个项目,技术能力在全国处于领先地位。
国家茧丝绸产品质量监督检验中心(柳州):在国家“东桑西移”政策的指导下,自治区党委政府大力发展桑蚕产业,蚕茧年产量连续11年居全国首位,缔造了桑蚕产业发展的“广西速度”。为保障广西乃至全国的茧丝绸产品质量,促进全国茧丝绸产业健康、持续发展,国家茧丝绸产品质量监督检验中心(柳州)于2012年10月获国家质检总局批准成立,现有主要大型关键设备96台(套),价值 666万元,固定资产 2700 万元,建筑面积3068平方米。现有人员 44人,其中博士2名、硕士5名,本科及本科以上学历占75%;高级专业技术职称13 名,中级专业技术职称17名。中心的检测能力范围为50个产品及68个参数,包括桑蚕鲜茧、桑蚕干茧、生丝、丝绸织物等四大类产品,检验能力覆盖茧丝绸产品范围对应的85%以上的产品。为国家和地方政府部门及企业提供干茧公证检验、纺织品服装的质量检验及鉴定、茧丝等纤维及丝绸纺织产品的委托检验等服务;承担纤维、纺织、服装企业ISO9000国际质量体系认证咨询、科研、标准制修订和审定等工作,为政府决策和社会经济发展提供科学依据和技术支持。
国家铝金属产品质量监督检验中心:该中心于201210获国家质检总局批准成立,是国家质检总局在中国西南地区批准建设的唯一国家级铝金属产品质检中心。该中心现有实验室面积2000平方米,建成分类科学、设置合理、功能齐全、运行规范、具有国内一流水平的实验室,配备美国瓦里安离子体发射光谱仪(ICP)、德国斯派克直读光谱仪、日本岛津紫外可见光分光光度计等300余台套总值1500万元的先进仪器设备,具备铝产品以及铝生产过程中铝土矿、氧化铝、重熔用铝锭、铝合金锭、铝合金建筑型材、基材、铝杆(线)、铝板(箔)、冰晶石、氟化铝等重要产品及关键项目(参数)的全项检验能力。中心现有专业技术人员和管理人员27名,其中研究生3名,本科生18名,高级技术职称1名、中级技术职称7名。自投入运营,每年出色完成省、市级铝产品质量监督抽查检验任务和社会企业等铝产品、矿产品委托检验业务,同时积极拓展对外业务领域和范围,有力地促进了区域招商引资和产业聚集,提高铝产品质量水平和市场竞争力,提升铝产业自主创新和品牌创建能力,为政府提供科学的决策依据,为企业提供优质的技术服务,不断满足地方经济发展需求。
  国家石化产品质量监督检验中心(广西):该中心于2012年12月获国家质检总局批准成立,作为“中国石油化工(钦州)产业园”的配套设施之一,为产业园石化产业的快速发展提供了强有力的技术支撑服务平台,为打造北部湾千亿元石化产业园区、推动北部湾经济区的发展和提升区域经济竞争力起到积极作用。该中心实验室面积3000多平方米,配备高端进口仪器设备200多台套,价值2000多万元。现有人员38人,其中博士5人、硕士8人,高级职称17人、中级职称13人。中心具备97种石化产品检测能力,能为国家和地方政府部门及企业提供产品质量仲裁、产品质量鉴定、产品质量认证、生产许可证、商品贸易公证、产(商)品验货监督检验、委托检验服务。检测服务范围覆盖了广西北部湾地区乃至西南地区、东盟各国的主流石化产品及国内外绝大部分石油产品,出具的检测报告获得57个国家的互认,有效促进石化产品质量提升和出口,增强广西工业化产品、企业、产业的国际竞争力。
国家橡胶及橡胶制品质量监督检验中心(广西):该中心于2012年11月获国家质检总局批准成立,2014年8月成为国家认监委强制性产品认证(CCC认证)指定检测实验室,目前指定检测范围为轮胎产品。从2013年起,已连续四年承担汽车轮胎产品质量国家监督抽查任务。中心人员共63名,拥有博士1名,硕士研究生14名,高级工程师16名;占地面积1.8万平方米,实验室面积1万平方米,通过国家认监委组织的“三合一”评审和授权,开展的检测项目有130个产品,涵盖轮胎、橡胶、乳胶有关产品。拥有各类专业检测设备630台套,检验设备原值2200万元。目前已承担国家、自治区、市级科研项目共9项,主持和参与制(修)订的国家、行业标准共7项。
国家松脂林化产品质量监督检验中心(广西):该中心于2012年11月获国家质检总局批准成立,承担松脂林化产品领域产品检验,获授权检验产品26项,参数63项,均获CNAS认可,检测能力覆盖了松脂及其深加工产品检测项目,可为国内松脂生产加工和进出口贸易企业提供第三方质量检验服务;研究松脂林化产品领域新的检验方法和开发新检验项目;负责松脂林化产品领域动态、标准和技术等信息跟踪、收集、汇总、分析和处理。依托建设梧州市产品质量检验所现有办公、实验室面积4100平方米,其中1000平方米用作该中心开展检验工作和科研开发。业务办理按内设机构职责以“接-检-审-发”模式工作,坚持科学管理,保持严谨态度,提供优质服务。目前有工作人员38人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师6人,工程师7人,专业技术人员占90%。配备先进精密检测设备共403余台套,资产总值达1290余万元。加强科研项目储备和立项管理,在标准制定和专利方面争创佳绩,林化产品科研项目获批8项;2012年5月获批成立了广西松脂标准化技术委员会。参与制修订松脂深加工产品广西地标10项;2015年以自治区政府加大培育知识产权优势企业为契机,2015年申报发明专利30项,其中化工领域15项;2016年申报发明专利37项,涉及化工领域9项。