当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 监督检查 >> 正文

关于开展2018年全区检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知

发布时间:2018-09-21 15:34:04 来源:区质监局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

各市质量技术监督局,广西质量技术评价认证中心,各相关检验检测机构:
为贯彻落实自治区人民政府办公厅《广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,规范检验检测行为,维护公正、诚信的检验检测市场秩序,促进检验检测服务业健康有序发展,根据国家认监委《关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(认办实〔2018〕19号),自治区质监局定于2018年9月起在全区组织开展2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查,现将有关事项通知如下:
 一、检查对象
按照“双随机”方式,在全区范围内随机抽取食品、建工、司法鉴定、消防等领域部分获证检验检测机构进行专项监督检查。
二、检查内容
检查检验检测机构遵守资质认定相关要求的情况,主要包括资质认定和检测能力范围、质量管理体系有效运行情况、检验环境设施、仪器设备及检定校准、标准物质使用、检测报告和原始记录等情况,严厉打击篡改、伪造检测数据和报告等违法违规行为。
三、检查方式
本次专项监督检查采取不预先通知的飞行检查方式,严格按检查记录表逐项进行检查,并且在现场检查中增加盲样考核、样品复测或目击试验等内容。本次检查委托广西质量技术评价认证中心作为飞行检查的具体实施机构。
四、检查时间
现场检查时间为2018年9月—11月,具体检查时间和行程安排另行通知。
五、工作要求
(一)积极配合落实检查工作。各市质监局要积极协调,认真配合实施检查,务必派遣观察员全程参与检查工作,及时协调处理检查组移交的监管问题线索,跟踪督查机构认真整改,对存在违法违规行为的检验检测机构要严格依法查处,并按相关规定向社会公开处理情况。
(二)严格工作纪律。检查组实行组长负责制,各检查组应按检查任务要求,客观公正地开展检查,客观如实反映被检查机构的情况。飞行检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应轻车简从、厉行节约,检查组的各项费用由区质监局承担,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请等可能影响检查公平、公正的活动。
(三)被抽取检查的机构应当认真配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据相关规定进行处理。
飞行检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向区质监局认证认可监管处联系问询。  
联系人:农贵林 黄义   联系电话:0771-5360210;
邮箱:gxzjjrzrkc@163.com
 
 附件: 2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查现场记录表
 
 
 
                    广西壮族自治区质量技术监督局
 2018年9月14日