当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 监督检查 >> 正文

广西壮族自治区质量技术监督局关于组织开展全区环境监测机构资质认定专项监督检查的通知

发布时间:2018-05-23 17:36:01 来源:自治区质监局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 各市质量技术监督局,各环境监测机构:

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案〉的通知》(厅发〔20183号)要求,强化环境监测机构事中事后监管工作,进一步规范环境监测行为,提升环境监测机构检验工作质量,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局163号令)、《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称评审准则),自治区质监局决定在全区范围内开展环境监测机构资质认定专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

过开展专项监督检查,重点检查机构质量管理体系有效运行情况,检查对影响环境监测质量的人员、仪器、检验流程、环境条件、检验报告等,及时发现机构检验工作中存在的问题,严厉打击出具虚假检验检测数据等违法违规行为,规范检验行为,督促环境监测机构落实主体责任,进一步提升环境监测机构的质量意识和管理水平。

二、检查对象

检查对象为全区所有取得资质认定证书且证书在有效期内的环境监测机构。

三、检查内容

(一)资质条件。主要检查环境监测机构是否依法取得资质认定证书,证书是否在有效期内;是否存在超出许可的检验范围开展环境监测的行为;是否存在倒卖、出租、出借检验资格许可证书的行为。

(二)制度落实。主要检查环境监测机构是否按照国家有关规定对检验检测原始记录和报告归档保存;是否按要求向监管部门提交年度工作报告或检验信息;是否存在推诿或拒绝处理用户的投诉或异议的现象;是否存在不检验检测即出具检验检测报告、替检代检、减少检验检测项目、篡改伪造检验检测数据、出具虚假检验检测结果等环境监测数据弄虚作假的违法违规行为。

(三)质量管理体系运行。主要检查环境监测机构的质量管理体系是否有效运行;质量管理体系文件是否符合评审准则要求;是否建立覆盖布点、采样、现场测试、样品制备、分析测试、数据传输、评价和综合分析报告编制等全过程的质量管理体系;是否开展内审、管理评审以及日常质量监督等活动,是否有相关记录;内审和日常监督发现的问题是否整改到位等。

(四)检验人员。主要检查检验机构的技术负责人、质量负责人、报告授权签字人是否符合评审准则要求;检验人员是否持证上岗;检验人员是否严格按标准方法要求规范检验。

(五)仪器设备。主要检查检测仪器设备及其校准设备是否齐全,是否满足现行检验标准方法的要求;检测仪器设备是否经过计量检定合格或校准且在有效期内;专门用于在线监测监控的仪器设备是否符合环境保护相关标准规范要求;使用的标准物质应当是有证标准物质或具有溯源性的标准物质。

(六)检验报告。主要检查检验报告和原始检验记录的格式及内容是否符合规定及是否严格按照国家统一的环境监测标准规范要求;检验项目是否齐全;原始记录与检验报告的检测数据信息是否完整、准确、一致;试验方法、检测数据计算、结果判定是否正确;是否存在非授权签字人签发报告的行为。

四、检查方式及时间安排

本次检查采取各市质监局组织对辖区全面排查,自治区质监局飞行检查的方式进行。

 时间安排:

(一)20185-6月,各市质监局组织对辖区内所有环境监测机构逐一进行专项监督检查,填写《2018年广西环境监测机构资质认定专项监督检查现场记录表》(附件1),6月底前向自治区质监上报检查结果汇总表(附件2)和工作总结。

(二)各市专项监督检查结束后,自治区质监局将联合自治区环境保护厅,采取“双随机一公开”方式组织对全区部分环境监测机构进行飞行检查,并向全区通报检查结果。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任。环境监测工作事关我区生态环境保护与经济社会协调发展,各市质监局要高度重视,严格按照自治区质监局2018年全区认证认可工作会议部署,加强组织领导,认真开展排查工作,充分发挥县(城区)监管部门的作用,强化工作措施,落实工作责任,确保专项监督检查工作扎实开展。

(二)加大监管力度,落实监管职责。要以发现问题为导向,对检查中发现问题的环境监测机构,视情况予以限期整改,逾期未改正或改正后仍不符合要求的,依法严肃处理;存在违法违规行为的,依据《计量法》及其《实施细则》、《认证认可条例》、《检验检测机构资质认定管理办法》等有关规定依法予以立案查处。

(三)加强信息报送。各市质监局要认真做好信息报送工作,按时限要求及时上报工作情况。要加强与环保部门的信息沟通,进一步确保工作成效。

(四)各环保监测机构要积极配合此次专项监督检查工作,按时完成整改,不得拒绝或消极对待检查,违者将依据有关规定进行查处。

(五)严守工作纪律。专项监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查严格遵守中央八项规定,轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观游览或宴请。

 检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向自治区质监局认证认可监管处联系问询。  

    联系人:陈刚  梁楚彦  

    联系电话:0771-53003115314637

    邮箱:gxzjjrzrkc@163.com

 

    附件: 1. 2018年广西环境监测机构资质认定专项监督检查现场记录表

     2. 2018年广西环境监测机构资质认定专项监督检查结果汇总表

 

 

 

            广西壮族自治区质量技术监督局

               201857