当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 监督检查 >> 正文

关于开展2017年全区检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知

发布时间:2017-07-04 16:49:25 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

各市质量技术监督局,广西质量技术评价认证中心,各有关检验检测机构:

为贯彻落实中央关于“放管并重”的工作要求,切实加强检验检测机构资质认定“事中、事后”监管,根据《国家认监委关于印发<2017年认证认可专项监督检查计划>及有关专项监督检查工作方案的通知》(国认法〔201762号)精神,自治区质监局拟组织开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、主要工作安排

(一)质监局现场监督检查(7月至9月)

2017年重点检查领域是食品、农产品、建材与建筑、环保、机动车安检与环检等检验检测机构,各市质监局应会同本市食药监、农业、建设、环保、公安等行业主管部门组织对本辖区获得资质认定的检验检测机构进行监督检查,检查应采取“双随机”方式,认真选派行政监管人员和评审员组成资质认定监督检查组,从辖区内获证检验检测机构中随机抽取10家及以上机构进行现场监督检查。现场监督检查以附件1内容为主,可增加“盲样考核”或“现场试验”等内容。现场监督检查的对象主要有四类:一是规模小、能力弱、风险高、隐患大的机构;二是2016年专项监督检查发现问题较严重(如被暂停证书)的机构;三是2016年度参加省级能力验证结果为不满意的机构。四是未按要求在线上报年度报告、统计数据以及进行资质认定自查的检验检测机构。

(二)区局飞行检查(7月至10月)。

在各市现场监督检查的基础上,区局会同行业主管部门组成联合检查组,按照“双随机”方式抽取部分获证机构进行不预先通知的飞行检查。区局派出检查组的各项费用由区局承担,具体工作委托广西质量技术评价认证中心负责,检查组的检查时间和路线安排由检查组与相关行业主管部门协商确定。

二、结果处理和总结通报

(一)对检查中发现的检验检测机构存在的一般问题,需要进行整改的,检验检测机构应在现场检查后15个工作日内完成整改并将整改材料报当地市质监局验证,由市局汇总后报区局。

(二)对检查中发现检验检测机构检验检测能力不能有效维持的,检查组应确定不具备其检测能力的项目,并立即将情况上报区局,由区局重新确认机构的检测能力。

(三)根据GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》国家标准要求,从201731开始,机动车安全技术检验部分项目执行新标准,对不符合新标准要求的机动车安检机构,各市质监局应限制其检测范围,并通报当地公安部门。

(四)对检查中发现被检查检验检测机构存在违法违规情况的,各检查组应立即报告当地市质监局,由当地局依据相关法律法规依法查处,并报区局备案,各检查组不得隐匿不报、延迟报告或越权处置。

(五)区局将适时通报专项监督检查结果,对诚实守信、运作良好的机构予以表扬;对存在管理或技术缺陷的机构,区局将跟踪整改落实情况并严格加强后续监管。

三、工作要求

(一)高度重视,认真组织部署落实。

各市质监局要高度重视检验检测机构资质认定专项监督检查工作,认真按照国家认监委和区局的有关部署抓好落实:一是各市局要制定本辖区获证机构排查和现场监督检查方案并组织实施,对排查和监督检查发现的不规范行为要督促有关机构查找分析原因,进行整改并验证;二是在排查和现场监督检查结束后,应及时总结此次专项监督检查情况并上报区局;三是积极协助区局做好飞行检查,并配合区局做好检查后处理工作;四是创新监管模式,认真执行“双随机”规定,增大现场检查范围并把监督检查与机构诚信档案建设、风险监测和分类监管有机结合,不断提升监管实效。

(二)严格工作纪律。

监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守相关财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定,轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加检验检测机构组织的任何参观或宴请。区局检查组对检查日程、路线和被检查实验室名单严格保密。对违反公正性和保密性要求者,区局将严肃处理。

被抽取检查的检验检测机构应当配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据资质认定管理办法的相关规定进行处罚。

(三)及时总结,按时报送。

各市局应于20171015日前将辖区内排查和监督抽查工作总结(正式文和电子档,包含附件3)报送区局,同时报送被检查机构的附件1、附件2及整改报告复印件。

资质认定专项监督检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向区局认证认可监管处联系问询。

联系人:农贵林  黄义 

联系电话:0771-5360210(传真);

邮箱:gxjrzc@gxqts.gov.cn

 

    附件: 1. 2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查现场记录表

         2. 2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查事实确认单

         3.2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查汇总表

 

 

 

                                    广西壮族自治区质量技术监督局

                                 2017年7月4