当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 监督检查 >> 正文

广西壮族自治区质量技术监督局关于2016年度重点耗能企业能源计量专项监督检查工作情况的通报

发布时间:2016-12-05 18:20:38 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 
桂质监发〔2016191
 
 

广西壮族自治区质量技术监督局关于
2016年度重点耗能企业能源计量
专项监督检查工作情况的通报
 
各市质量技术监督局:
为进一步加强我区重点耗能企业能源计量基础工作,推动节能减排工作深入开展,我局下发了《广西壮族自治区质量技术监督局关于组织开展2016年度重点耗能企业能源计量专项监督工作的通知》(桂质监发〔201633),组织在全区范围内开展了能源计量专项监督检查工作,现将监督检查情况通报如下。
一、基本情况
截止10月底,全区各地质监部门共计组织深入重点耗能企业289人次, 143家重点耗能企业实施监督检查,对重点耗能企业能源计量管理人员开展能源计量相关法规和基础知识的培训398人次,对重点耗能企业进行能源计量器具的配备和使用情况进行监督检查83人次。
二、取得的成效
(一)进一步强化了重点耗能企业主体责任意识,促进能源计量基础提升。在能源计量专项监督过程中,各地注重帮助重点耗能企业理解和掌握《节约能源法》及《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17176-2006)的内容和要求,促进企业能源计量管理者提高对能源计量管理的重视度和认知度,从被动监督企业能源计量逐步转变为引导企业主动提升能源计量水平。
(二)进一步掌握我区重点耗能企业在用计量器具管理的现状,促进重点耗能企业的计量管理工作此次检查中,全区各地通过监督抽查,进一步掌握了辖区重点耗能企业在用计量器具配备管理的现状,持续更新完善企业在用能源计量器具档案。同时,及时纠正企业在配备、使用及管理能源计量器具中的不规范行为,指导科学、合理的配备、使用和管理,夯实用能监测基础;帮助提升企业能源计量管理及计量技术人员业务素质及计量意识;针对企业在计量管理方面存在的问题制定相应对策,指导企业规范计量器具的配备和检定等工作,帮助企业建立和完善计量管理制度,促进计量基础在企业节能减排工作中发挥应有的作用。在监督检查中,崇左市局、钦州市局利用检查的契机,指导企业对能源计量数据进行分析,使重点用能单位进一步认识到能源计量工作的重要性,确保企业节能降耗数据的准确性和可靠性,能够充分发挥能源计量工作促进企业节能降耗的积极作用。
    (三)进一步加大计量法律法规的宣传力度,促进计量法制意识深入。此次检查中,各地根据实际,结合全国计量科普知识竞答活动,世界计量日等宣传活动,采取现场讲解、发放宣传手册、召开企业座谈会等不同方式针对能源计量工作进行计量法制、计量管理和计量技术宣传,进一步提高了重点耗能企业的计量法制意识,指导企业做好能源计量器具配备策划,指导企业分类建立完善能源计量器具档案及计量器具管理各项制度,同时,根据需求有针对性地解答能源计量相关问题。其中,桂林市局在开展检查的同时对重点耗能企业进行帮扶,检查人员与企业能源计量管理人员进行节能技术交流,向企业传授通过规范能源计量器具配备和管理降低企业成本的成功经验,积极为企业提供节能降耗方面的技术咨询和服务,切实深入推动企业有效执行能源计量的法律法规
三、发现的主要问题
    此次检查发现,个别企业虽已建立计量管理制度,但内容相对粗糙,可操作性不强,执行并不严格;计量管理人员素质参差不齐,未经专门培训,计量专业基础相对薄弱;计量器具未实施分类管理。
四、下一步要求
    各地应充分认识做好重点耗能企业能源计量监督管理工作的重要性,通过持续强化能源计量监管及帮扶,引导企业提升计量法制意识及能源计量主体意识,切实落实企业能源计量主体责任。各地应在此次检查的基础上,以依法做好能源计量器具的配备、检定和管理为核心,指导帮助企业完善计量管理制度,建立健全能源计量管理体系,不断提高企业的能源计量管理水平。

                                                                                                                                        广西壮族自治区质量技术监督局
                                             2016年11月29日
 
 
政府信息公开选项:公开
广西壮族自治区质量技术监督局办公室       2016年11月30日印发