知识之窗
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 知识之窗 >> 正文
网约车是如何计费的?
2017-12-26 17:06   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
网约车是如何计费的?网约车平台是否能确保计费的准确呢?想必这些都是大家关心的话题。网约车的计费与平台的计程计价的方式密切相关,从专业角度来说,主要依赖于准确的计程、计时参数,而这都离不开计量,下面让计量人告诉您答案。
网约车的分类:目前网约车一般采用下列3种计价方式:  
(1)传统出租车计价器:使用现广泛在用的传统出租车计价器进行计价结算;  (2)车载终端:对接入网约车平台的车辆按车载终端进行计价结算;  
(3)手机终端:司机、乘客的终端(如手机)与网约车平台对接,由终端计算里程和计算时间实时传送给网约车平台,由网约车平台按里程和时间信息进行计价结算。  
第(1)种计价方式使用的出租车计价器现按照JJG 517-2009《出租车计价器》的要求进行强制检定。  
第(2)、(3)种计价方式的原理是以卫星导航系统(北斗、GPS等)通过导航终端(手机终端或车载终端)给出的位置和时间信息数据作为原始的基本数据。通过网约车平台按照一定的收费规则计算出最终的价格。  
目前网约车平台基本是采集司机客户端定位信息作为计程算法的主要数据来源,而平台计算得到的里程、时间量值直接可用于网约车的贸易结算,该里程、时间的准确与否直接关系到老百姓的切身利益。网约车计量依据:  国家质检总局发布了JJF1578-2016《网络预约出租汽车计程计时技术要求(试行)》、JJF1578.1-2016《网络预约出租汽车经营服务平台计程计时验证方法(试行)》、JJF1578.2-2016《网络预约出租车移动卫星定位终端计程计时检测方法(试行)》等“1 3”国家计量技术规范,规范要求计程误差:—4%~ 1%,计时误差:≤1.5s。