知识之窗
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 知识之窗 >> 正文
如何选择适合的洗发水?
2017-10-26 10:34   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
很多人都想知道什么样的洗发水才是最适合自己的,平时生活中要注重保养发丝,就一定要选择正确的洗发水,才能起到护理头发的效果。那么,我们该如何鉴别洗发水的质量,选择适合自己的洗发水呢?专家提醒,选择洗发水一定要注意以下方面。
洗发水包括用于洗头发的各种液体,主要成分是十二醇硫酸钠,同时含有清洁作用的表面活性剂、泡沫增进剂、各种调节、营养添加剂和香料。碱性过强的洗发水,会过度去除头脂,刺激头皮细胞,使头发变黄、发脆、分叉,头皮屑增多,严重时还会导致头发老化、干枯和脱落。一些含有硫磺、硼酸及一些中草药等成分的洗发水,则在净发的同时能发挥多种综合效应。一种理想的洗发精应具备以下特点:
1.具有较多的泡抹;
2.能去除污垢和过多的油脂,同时刺激性小,不会导致头发完全脱脂或干燥,洗完头后头发柔软、滑爽、有光泽;
3.能消除头发缠结,易于梳理;
4.能保持头皮的酸碱平衡,减少微生物;
5.抑制头皮屑的过度积存;
6.消除或大量减少头发因静电而导致的蓬乱;
7.气味清香,令人精神愉快。
按洗发水的性质分,主要为酸性和碱性两种。酸性洗发水的清理油脂的效果不够理想,现已较少用。碱性洗发水又有不同品种,以适于干性、中性和油性头发使用,消费者宜根据自己头发的特点选用。在试用新品牌时,最好先从中性洗发水开始,根据洗后的效果,再调换成干性或油性头发专用的洗发水。重要的是,洗发水必须具备国家生产许可标志和检测机构检验合格证明,符合现行国家标准GB/T 29679-2013 《洗发液、洗发膏》。