政策解读
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 政策解读 >> 正文
关于《广西质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》的解读
2018-01-15 10:30   来源:本站
打印

一、制定的背景依据、目的意义是什么?

十八届三中全会明确提出“规范执法自由裁量权”,这是推进法治政府建设,落实行政执法责任的必要环节。为规范质量技术监督行政执法行为,保障广西质量技术监督行政部门正确行使行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,确保行政处罚公平、公正,广西壮族自治区质量技术监督局严格按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和自治区党委、自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》的规定及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发201749号)、《质量监督检验检疫行政处罚裁量权适用规则》要求,结合我区质量技术监督行政执法工作实际,于2017128日制定印发了《广西质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》(以下统一简称“《自由裁量权制度》”)。

行政自由裁量权,是指法律赋予行政机关根据具体情况,自行决定实施的一种权力。《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚的种类共有7种。在质量技术监督法律法规中,对违反法律法规的行为给予相对人行政处罚有明确的种类。实施行政处罚应遵循公正、公开的原则。坚持处罚公正原则,最重要、最关键的是正确行使行政自由裁量权。

建立行政处罚裁量基准制度对实际工作具有积极的意义:一是有助于在法律法规规定的幅度和范围内,根据违法情节合理确定适用条件;二是有助于对自由裁量空间进行明确量化、具体化,减少自由裁量权被滥用的可能性,防止“同案异判”而带来的不利影响;三是裁量基准直观、易操作,减少权力寻租的机会,控制和减少执法过程中的随意性。建立行政处罚裁量基准,规范行政处罚自由裁量权是建设法治质监的重要制度性建设,也是落实依法行政的基础性工作,对提高行政行为的依法、公平、公正和合理性,规范执法行为,提高执法质量,减少行政争议具有重要意义。

二、《自由裁量权制度》的实施依据有哪些?

(一)法律

1.中华人民共和国行政处罚法;

2.中华人民共和国产品质量法;

3.中华人民共和国食品安全法;

4.中华人民共和国计量法

5.中华人民共和国特种设备安全法。

(二)法规

1.中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例;

2.中华人民共和国计量法实施细则;

3.中华人民共和国标准化法实施条例;

4.中华人民共和国认证认可条例;

5.棉花质量监督管理条例;

6.中华人民共和国特种设备安全监察条例;

7.广西壮族自治区产品质量监督管理条例;

8.广西壮族自治区计量条例。

(三)规章

1.商品量计量违法行为处罚规定;

2.定量包装商品计量监督管理办法;

3.商品条码管理办法;

4.认证及认证培训、咨询人员管理办法;

5.认证证书和认证标志管理办法;

6.麻类纤维质量监督管理办法;

7.纤维制品质量监督管理办法;

8.棉花加工资格认定和市场管理暂行办法;

9.特种设备作业人员监督管理办法;

10.广西壮族自治区实施《特种设备安全监察条例》办法。

三、《自由裁量权制度》的主要内容有哪些?

《自由裁量制度》由《广西质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》两部分组成。

(一)《广西质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》着力解决的主要问题

一是明确质量技术监督行政处罚的裁量必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,应当遵循法律效果和社会效果相统一的原则。

二是明确作出减轻、从轻、从重行政处罚决定的审慎原则,没有相应事实、理由和依据的不能作出。

三是明确应当依法不予行政处罚、应当依法从轻或者减轻处罚和依法从重行政处罚的情形,严格行政处罚自由裁量中对行政相对人不利的缩小、扩大和类推解释。

四是明确从轻、减轻、从重处罚的概念。

五是明确行政执法人员违反《自由裁量权制度》的责任追究机制,保障行政执法自由裁量权的合法、合理、科学行使,维护行政执法活动的合法性、公正性和公信力。

(二)《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》的主要内容

制定行政处罚裁量基准以自治区质监局权责清单为基础,以各项法律、法规、规章为依据,将各类违法行为按照违法程度一般划分为较轻、较重、严重三类,处罚基准按照三类违法行为在法定罚款幅度内划分自由裁量档次。而综合考量部分违法行为的违法情节较单一、处罚幅度较窄等因素,对该部分违法行为的处罚基准只进行了较轻、较重的二类分阶划分。

四、《自由裁量权制度》制定的指导原则是什么?

(一)合法性原则:制定行政处罚裁量基准不是创设新的处罚标准,而是以现行有效的法律、法规、规章为依据,对法定的处罚标准进行细化、阶梯化,使行政处罚的规定更具操作性。因此,划定裁量档次和阶次必须符合立法原意,不得突破《行政处罚法》和相关法律、法规设定的处罚种类和裁量空间限制。

(二)合理性原则:制定行政处罚裁量基准既要考虑裁量档次设定的合理性,也要兼顾每一裁量阶次保持适度的弹性,重点要把握并区分不同违法行为本身的危害性。既要做到过罚相当,又要做到过罚得当,确保做到不偏不倚。

(三)适当性原则:制定行政处罚裁量基准,应综合考虑法律因素和事实因素,按照“过罚相当”的原则设定裁量基准,要避免对性质相似、危害后果相近的违法行为实施处罚出现畸轻畸重。

五、《自由裁量权制度》制定的基本准则是什么?

(一)定档:划定基础裁量档侧重于对违法行为定性,仅考虑一般情况下不同违法行为自身的社会危害性是否严重,不区分同一违法行为情节的轻重。

(二)分阶:根据违法行为情节轻重,侧重于依情节裁量,重点针对同一违法行为的不同情节,在基础裁量档范围内划分严重违法行为、较重违法行为和较轻违法行为的裁量阶次。同时还要保证处罚不同阶次之间应实现无缝对接,尽量做到法律规定幅度范围的“全覆盖”。

    (三)裁量因素:行政处罚裁量基准的划分因素主要为质量技术监督类别、逾期改正的时间、违法所得、社会危害等因素。在不同执法门类、违法行为中,区分不同裁量阶次的因素也有所区别,部分裁量基准的制定参照两个乃至多个因素进行划分。

         政策原文:关于印发《广西质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《广西壮族自治区质量技术监督行政处罚自由裁量权基准(试行)》的通知