应急管理
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局特种设备应急救援预案
2017-11-06 14:29   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印

 

 

 

 

广西壮族自治区质量技术监督局

 

特种设备应急救援预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

前言┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉3

应急救援响应级别┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉4

广西质量技术监督局应急组织┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉8

应急处置方案┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉12

应急结束┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、前言

为应对广西壮族自治区范围内发生的各类特种设备事故,及时有序施加救援,防止各种次生灾害发生,最大限度保证人民群众生命和财产安全,特制订本预案。

本预案作为部门预案,注重技术层面的救援,在事故发生时,主动纳入地方各级人民政府应急预案的范畴,为各级政府组织的应急救援提供技术上的支持,直至应急救援结束。

二、应急救援响应级别

根据各类特种设备事故发生的特点、危害及影响大小、次生灾害发生的可能等因素,质量技术监督部门应急救援响应的级别分为省级响应、市级(地级市)响应和县级(包括县和县级市)响应三级。

(一)省级响应

在广西壮族自治区范围内发生以下特种设备事故时,直接启动省级响应:

1、液化气体汽车罐车泄漏、爆炸以及交通事故;

2、长输油气管道泄漏、爆炸事故;

3、大型炼油化工企业压力容器、压力管道发生的泄漏、爆炸事故;

4、盛装、输送高度危害危险化学品(氯等)的压力容器、压力管道发生泄漏、爆炸事故;

5、运行中的客运索道发生突然停运导致人员滞留事故;

6、运行中的A级大型游乐设施发生突然停运导致人员滞留事故。

属于省级响应的特种设备事故发生后,事故单位、事故发生地市、县级质量技术监督部门应第一时间报告广西质量技术监督局或广西特种设备事故调查与应急指挥中心,同时启动本部门预案,协助事故单位和当地政府开展前期的救援工作。

广西质量技术监督局或广西特种设备事故调查与应急指挥中心接到事故报告后,2小时内组织相关人员出发赶赴事故现场,到达后向当地政府组织的应急救援指挥部报到,在其领导下开展救援工作。

广西特种设备事故调查与应急指挥中心电话:0771-5309276

(二)市级响应

市级质量技术监督部门在本辖区范围内发生以下特种设备事故时,直接启动市级响应:

1、辖区内发生属于省级响应的特种设备事故;

2、辖区内城区(或市属的开发区、工业区)发生的所有特种设备事故;

3、辖区内气瓶充装单位发生的气瓶、压力容器、压力管道泄漏、爆炸事故;

4、辖区内液化气体汽车罐车充装单位发生的压力容器、压力管道泄漏、爆炸事故以及站内发生液化气体汽车罐车泄漏、爆炸事故;

5、辖区内特种设备使用单位发生锅炉、压力容器、压力管道爆炸事故;

6、辖区内发生的大型游乐设施困人事故;

7、辖区内人员密集场所发生的电梯困人事故。

属于市级响应的特种设备事故发生后,事故单位、事故发生地县级质量技术监督部门应第一时间报告所在市质量技术监督局或市级特种设备事故调查与应急指挥中心,同时启动本部门预案,协助事故单位和当地政府开展前期的救援工作。

市级质量技术监督局或市级特种设备事故调查与应急指挥中心接到事故报告后,1小时内组织相关人员出发赶赴事故现场,到达后向当地政府组织的应急救援指挥部报到,在其领导下开展救援工作。

市级质量技术监督局或市级特种设备事故调查与应急指挥中心在救援过程中如遇到超出本地救援能力的情况,可向自治区质量技术监督局提出支援的请求,自治区质量技术监督局应给予指导或酌情调配相关力量前往支援。

(三)县级响应

县或级市质量技术监督部门在本辖区范围内发生所有特种设备事故时,直接启动县级响应。

县级质量技术监督局接到事故报告后,30分钟内组织相关人员出发赶赴事故现场,到达后向当地政府组织的应急救援指挥部报到,在其领导下开展救援工作。

县级质量技术监督局在救援过程中如遇到超出本地救援能力的情况,可向市级质量技术监督局或自治区质量技术监督局提出支援的请求,市级质量技术监督局或自治区质量技术监督局应给予指导或酌情调配相关力量前往支援。

三、广西质量技术监督局应急组织

(一)应急小组

1、应急小组组成

广西质量技术监督部门组织应急小组参加特种设备事故应急救援,应急小组由广西质量技术监督局分管特种设备安全的局领导、广西质量技术监督局特种设备安全监察处负责人及监察员、广西特种设备事故调查与应急指挥中心人员、相关专业或行业专家组成,由分管局领导或其授权的特种设备安全监察处负责人担任组长,统一领导应急小组参与事故现场的应急救援工作。

2、应急小组装备

应急小组必须应配备应急指挥车、防爆通讯工具、防爆可燃气体检测仪、毒性介质检测仪等装备。赴事故现场的应急小组人员,应配备安全帽、工作服、工作鞋、防火服、空气呼吸器等个人防护用品。

3、应急小组任务

应急小组到达事故现场后,向现场救援指挥部报到,在指挥部领导下开展救援工作,主要任务如下:

① 现场查看发生事故特种设备的现状,观察设备受损情况,对事故状态下设备的安全状况进行评估分析,并报告指挥部;

② 对有可能发生次生灾害的形式、危险性、影响范围进行评估分析,向指挥部提出控制现场、疏散人员、物品的建议;

③ 根据现场查看以及分析评估的结果,向指挥部提出应急处置方案的建议;提出调用相关救援设备和专业队伍的建议;提出参与现场救援各相关部门互相协作的建议;

④ 在实施救援的过程中,派出专业人员对救援施工现场实施监测和监控,防止施工过程中突发事故的发生;

⑤ 协助并参与指挥部队整个救援过程的指挥,提出专业意见建议,最大可能避免救援过程中发生事故;

⑥ 救援施工完成,确认事故设备处于安全状态后,向指挥部报告。

(二)应急救援或施工队伍

省级响应的特种设备事故,多为情况复杂、事故影响巨大、救援难度高的事故,在实施救援时,需要专业的救援或施工队伍,计有以下专业队伍:

1、基本的应急救援专业队伍

由消防部门的应急救援机构承担,主要负责被困人员的抢救。

2、处置燃气的队伍

由区内主要燃气经营企业的专业队伍承担,主要负责处置燃气用特种设备事故。

3、处置液氨、液氯的队伍

由区内主要液氨、液氯生产企业的专业队伍承担,主要负责处置液氨、液氯压力容器事故。

4、处置大型炼油化工企业事故的队伍

由区内大型炼油化工企业的专业救援队伍承担,主要负责处置大型炼油化工企业锅炉、压力容器、压力管道泄漏、爆炸事故。

5、现场施工队伍

由区内大型安装施工企业承担,主要负责事故现场有需要的工程施工。

6、起重队伍

由区内拥有大型汽车起重机、有施救经验的专业起重公司承担,主要负责救援现场起重业务。

广西特种设备事故调查与应急指挥中心负责组织、协调和管理以上专业救援、施工队伍,履行以下职责:

1、将救援、施工单位纳入广西特种设备事故应急救援体系,与各单位签订特种设备事故应急救援协议。

2、组织各单位学习各自领域应急救援专业知识和新技术,定期组织演练。

3、在需要救援时,在现场指挥部的指示下安排救援任务。

4、协调事故发生地政府和事故单位向救援、施工队伍支付实施救援所产生的费用(在国家没有专门规定的情况下,救援、施工队伍实施救援所产生的费用由事故单位支付)。

四、应急处置方案

针对不同的特种设备事故,有不同的专项处置方案。本预案的专项处置方案可不断补充直至完善。

五、应急结束

当应急处置工作完成,危险消除,经各方面检查确认后,应急小组应向指挥部报告,由指挥部宣布应急结束。