其他公开
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 其他公开 >> 正文
2017第四季度全区政府网站普查评分表(自查)
2017-11-08 09:18   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
 全区政府网站普查评分表(自查)

 

政府网站名称:广西金质网                      自查时间: 2017  年11 

一级指标

二级指标

考察点

扣分细则

存在问题

单项否决

单项否决

站点无法访问

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,超过(含)15秒网站扔打不开的次数比例累计超过(含)5%,即单项否决。

 

网站不更新

首页栏目信息更新情况。如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息的更新情况。

监测2周,首页栏目无信息更新的,即单项否决。

(注:未注明信息发布时间的视为不更新,下同。)

 

栏目不更新

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;
2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;
3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

1.监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未更新;

2.网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;

3.空白栏目数量超过(含)5个。

上述情况出现任意一种,即单项否决。

 

严重错误

1.网站存在严重错别字;
2.网站存在虚假或伪造内容;3.网站存在反动、暴力、色情等内容。

网站出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容现象的,即单项否决。

 

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

监测时间点前1年内,要求对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)中存在超过3个月未回应的现象,即单项否决

 

注:如果网站出现“单项否决”指标中的任意一种情形,则判定为不合格网站,不再对以下指标进行评分。如果网站未存在“单项否决”指标所描述的问题,则对以下指标进行评分,各指标累计扣分超过40分的,则同样判定为不合格网站。不合格网站应立即关停整改。

一级指标

二级指标

考察点

扣分细则

存在问题

扣分

网站可用性

首页可用性

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测一周,每天间隔性访问20次以上,累计超时(含)15秒网站仍打不开的次数比例每1%扣5分(累计超过(含)5%的,直接列入单项否决)。

 

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

1.首页上的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣1分;如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级网页上的链接。

2.其他页面的链接(包括图片、附件、外部链接等),没发现一个打不开或错误的,扣0.1分。

 

信息更新情况

首页栏目

首页栏目信息更新数量。
如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息更新情况。

监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条的,扣5分(2周内首页信息更新总量为0的,直接列入单项否决。)

 

基本信息

1.基本信息更新是否及时;
2.基本信息内容是否准确。

1.监测时间点前2周内,动态、要闻类信息,每发现1个栏目未更新的,扣3分;

2.监测时间点前6个月内,通知公告、政策文件类信息,每发现1个栏目未更新的,扣4分;

3.监测时间点前1年内,人事、规划计划类信息,每发现1个栏目未更新的,扣5分;

4.机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息不准确的,每发现1次扣1分。

 

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;
2.栏目使用情况。

1.未开设栏目的,扣5分;

2.开设了栏目,但监测时间点前1年内栏目无任何有效信件、留言的,扣5分。

 

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;
2.调查征集活动开展情况。

1.未开设栏目的,扣5分;

2.开始了栏目,但栏目不可用或者监测时间点前1年内,未开展调查征集活动的扣5分;

3.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了调查征集活动,但开展次数较少的(地方政府不少于6次,其他政府网站不少于3次),扣3分。

 

互动访谈类栏目

互动访谈开展情况。

1.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年未开展互动访谈活动的,扣5分;

2.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了互动访谈活动,但开展册数较少的(地方政府少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。

 

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

1.办事指南要素类别缺失的(要素类别包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等)每发现一类扣2分;

2.办事指南要素内容不准确的,每发现一项扣1分。

 

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

1.办事指南中提及的表格和附件未提供下载的,每发现一次扣1分;

2.办事表格、文件附件等无法下载的,每发现一次扣1分。

 

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

在线申报或查询系统不能访问的,每发现一次扣3分。

 

  注:监测时间点前××(时间)内,是指自监测日期前倒退××(时间)至监测时间点的时期。例如,监测时间点为3月1日,“监测时间点前2个月内”,是指1月1日至3月1日。