监督检查
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局关于2017年度全区检验检测机构资质认定飞行检查情况的通报
2018-01-03 08:55   来源:本站
打印

各市质监局,各检验检测机构:

为进一步强化事中事后监管要求,加强对检验检测机构监督管理,不断规范检验检测行为,维护诚信、健康的检验检测市场秩序,促进我区检验检测服务业健康有序发展,根据国家认监委《2017年度检验检测机构资质认定监督检查工作方案》和《关于开展2017年全区检验检测机构资质认定飞行检查工作的通知》(桂质监函〔2017441号),我局于201710月起组织开展了年度全区检验检测机构资质认定飞行检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

为认真落实国务院提出的“双随机一公开”工作要求,结合近年资质认定监督检查和能力验证情况,我局组织在全区食品、环保、机动车安检与环检、建工、农产品等5个行业随机抽取了70家获证检验检测机构,从全区资质认定评审员库中随机抽取选派了42位评审员组成14个检查组,对被抽取的检验检测机构进行了不预先通知的飞行检查,重点检查获证机构遵守资质认定相关要求和检验检测能力水平等方面的情况,共检查食品检验检测机构20家,环保监测机构20家,建筑工程检测机构15家,机动车安检与环检机构10家,农产品检测机构5家。

从检查总体情况看,大部分检验检测机构能够认真执行《检验检测资质认定管理办法》、《检验检测资质认定评审准则》等法律、法规以及行业主管部门相关管理规定的要求,建立并持续改进质量管理体系,严格、客观、公正地开展检验检测工作,积极参加区质监局组织的能力验证活动,检测工作质量不断得到规范和提高。

在被检查的70家获证机构中,广西壮族自治区玉林食品药品检验所等19家检验检测机构管理比较规范,存在轻微管理和技术问题,检查结果为“自行整改通过”,占27.1%(详见附件1);广西桂都建筑科技有限公司等41家检验检测机构存在一般违规行为,检查结果为“责令改正后通过”,占58.6%(详见附件2),其中柳州市柳职院检验检测有限公司、广西华坤检测技术有限公司、广西交建工程检测咨询有限公司、百色市绿城环境监测工程有限责任公司、北海市环境监测中心站和广西精通环境监测有限公司等6家机构现场盲样考核结果不通过,决定给予其暂停相应部分项目检验检测资质;广西扶绥县瑞丰机动车检测服务有限公司、百色市右江区环境监测站、百色市环境监测站、玉林市产品质量检验所、北海市海洋环境监测预报中心、广西兴和环保科技有限公司和贵港市环境监测站等7家机构存在较严重问题,涉嫌违法违规检验,检查结果为“责令整改并由当地质监部门依法查处”,占10%(详见附件3),其中有4家机构现场盲样考核结果不通过,决定给予其暂停相应项目检测检测资质;广西南宁民安检测技术有限公司、贺州市泓福机动车检验有限责任公司和南宁市利昌建设工程质量检测有限公司等3家机构不符合资质认定要求,检查结果为“暂停或注销资质”,占4.3%,决定给予南宁市利昌建设工程质量检测有限公司注销资质,给予贺州市泓福机动车检验有限责任公司和广西南宁民安检测技术有限公司暂停资质。具体检查结果及处理意见详见附件1234

二、检查发现的主要问题

本次飞行检查中,发现部分检验检测机构存在一些较严重问题,主要有:

(一)依法检验检测的意识有待进一步加强。个别机构存在超认定范围检验等违法违规行为;有的机构未严格按照现行有效标准和程序实施检验检测;部分机构最高管理者、技术负责人和授权签字人变更、取消检测能力等未按规定报资质认定部门办理变更备案手续;少数机构未按评审准则的要求实施检验分包,分包项目事先未取得委托方的同意。

(二)检测方法标准使用管理不规范。一是未按质量管理体系要求对检验检测的方法标准进行及时跟踪查新;二是检验检测方法标准发生变更后未及时办理变更审查备案;三是使用非正式出版的检测方法标准文本;四是使用已废止的检测方法标准;五是使用未受控的检测方法标准;六是使用未获资质认定的检测方法标准。

(三)仪器设备管理存在缺陷。一些机构未按检验检测标准方法要求配备相应的辅助仪器设备;少数机构存在仪器设备超期未检定校准情况,个别机构仪器设备已不能满足检验要求仍在继续使用;个别机构部分检测仪器不能提供有效的检定/校准证书;有些仪器设备校准产生的修正因子未得到有效应用;有的机构未按要求进行设备期间核查,设备停用未按规定办理停用手续。

(四)实验室设施和环境条件不符合评审准则要求。有的机构未按检测方法标准要求对设备使用环境进行有效监控并记录,部分机构未对检测区域进行有效控制和隔离,实验室环境条件不满足检测要求;有些机构样品保管不规范,在存放样品的场所同时还存放化学试剂。

(五)质量管理体系运行有待进一步完善。一些机构质量管理体系文件未按新版《检验检测机构资质认定评审准则》要求进行修订;有的机构未按要求实施人员管理规定,导致个别检测人员同时在两家以上机构从业;一些机构未按规定参加能力验证或实验室间比对,或参加后未对可疑结果分析原因;个别机构未按计划开展质量管理体系内审和管理评审。

(六)部分检验检测机构的检测报告和原始记录内容不规范,信息不全。主要表现在有的机构原始记录信息不全,填写不完整;个别机构检测报告与委托书上的检测项目、参数不一致,检测报告结论错误;一些机构没有制定资质认定标志、检验检测专用章的使用规定。

三、下一步工作要求

(一)狠抓限期整改提高。对于这次检验检测机构飞行检查中发现的问题,各相关检验检测机构务必逐项认真分析原因,举一反三,按照飞行检查事实确认单所列条款逐条落实相关纠正和预防措施,各市质监局要做好后处理跟踪检查工作,限期整改,确保整改到位,对于监督检查中涉嫌违法违规的有关检验检测机构,各市、县质监部门要严格依法依规严肃处理并及时将处理结果报区局认证处

(二)加强人员培训提高。从检查的情况看,检验检测机构存在检验检测管理人员和技术检测人员素质较差,不能满足检验检测工作的需要。各市质监局要加大对检验检测机构法律法规及准则的宣传培训力度,切实组织检验检测机构定期、不定期开展法律法规和有关检验检测业务的培训学习,分专业、分行业进行针对性的系统培训提高,确保培训学习的质量及效果。

(三)严格事中事后监管。各市质监局要进一步加大对检验检测机构监督管理的力度,加强对辖区内获证机构的监督检查和日常巡查工作,积极推进分类监管,将本次检查发现问题较多的机构列入年度专项监督检查范围,加大监管力度,增加监管频次,以此扶优限劣,促进机构诚信经营,全面提升监管的效果和效率。

 

附件:1.检查结果为自行整改通过的检验检测机构名单

    2.检查结果为责令改正的检验检测机构名单

    3.检查结果为责令整改并由当地质监部门依法查处的检验检测机构名单

    4.检查结果为暂停/注销的检验机构名单

 

 

 

                   广西壮族自治区质量技术监督局

                          20171226