监督检查
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局关于开展2017年全区检验检测机构资质认定飞行检查工作的通知
2017-10-09 16:48   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印

各市质量技术监督局,广西质量技术评价认证中心,各相关检验检测机构:

为贯彻落实中央“放管并重”工作要求,强化检验检测机构事中、事后监管,构建多部门联合监管机制,不断规范检验检测行为,维护诚信、健康的检验检测市场秩序,促进检验检测服务业发展,根据《关于开展2017年全区检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知》(桂质监发〔201785号),区质监局定于201710月起组织开展2017年度检验检测机构资质认定飞行检查,现将有关事项通知如下:
    一、检查对象
    重点在全区获得资质认定的食品、机动车安检与环检、建工、环保、农产品等行业的检验检测机构中按照“双随机”方式抽取部分机构进行检查。
    二、检查内容
    (一)食品检验机构遵守资质认定和《食品检验工作规范》等相关要求的情况,承担食药监管部门法定检验任务的机构还须检查履行有关检验任务情况(检查内容详见附件1);
    (二)机动车安检/环检机构遵守资质认定相关要求的情况,机动车检验标准执行情况,公安、环境保护部门相关管理规定的落实情况(检查内容详见附件2);
    (三)建工、环保、农产品等行业检验检测机构遵守资质认定相关要求的情况(检查内容详见附件3)。
    三、检查方式
    在各机构全面自查的基础上采取不预先通知的飞行检查,并且在现场检查中增加盲样考核、样品复测或目击试验等内容。本次检查委托广西质量技术评价认证中心作为飞行检查的具体实施机构,检查将邀请食药、公安、住建、环保、农业等行业主管部门共同参与,合力构建立体监管网络和多元治理结构的动态监管体系。
    四、检查时间
    现场检查时间为201710月—12月,具体检查时间和行程安排另行通知。
    五、工作要求

(一)各相关单位认真配合落实检查工作。请各行业主管部门积极协助区质监局做好飞行检查,派遣观察员参与检查工作,各市质监局要协调检查工作在本辖区的开展,及时处理检查组移交的监管问题线索,对存在违法违规行为的检验检测机构要严格依法查处,并按相关规定向社会公开处罚情况。

(二)检查组要严守工作纪律。检查组实行组长负责制,各检查组应按检查任务要求,客观公正地开展检查,如实反映被检查机构的情况。飞行检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守财政经费使用制度,严格依法实施。现场检查应轻车简从、厉行节约,检查组的各项费用由区质监局承担,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请等可能影响检查公平、公正的活动。

(三)被抽取检查的机构应当配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者消极对待检查,违者依据相关规定进行处罚。

飞行检查工作过程中的相关事项和问题,各相关单位可向区质监局联系问询。   

 

联系人:农贵林  黄义  

联系电话:0771-5360210

邮箱:gxzjjrzrkc@163.com

 

附件:1.广西食品检验检测机构资质认定飞行检查现场记录
       2.广西机动车安检/环检机构资质认定飞行检查现场记录表
       3.广西检验检测机构资质认定飞行检查现场记录表(住建、环保、农产品等)

 

                                        广西壮族自治区质量技术监督局

                                 2017926