规划计划
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
广西壮族自治区质监系统2017年度计量工作要点
2017-03-23 10:10   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
广西壮族自治区质监系统2017年度
计量工作要点
 
2017年广西质监计量工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记治国理政的新理念,新思想,新战略,中央经济工作会议和全国质检工作会议精神,全面聚焦五位一体四个全面的战略部署,围绕质量强桂战略,创造性地推动《广西壮族自治区贯彻实施国务院计量发展规划(2013-2020年)的意见》,积极构建以计量为核心的先进测量体系,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用。
一、夯实计量技术基础
(一)加强量值传递溯源服务体系建设。梳理全区社会公用计量标准建设和管理现状,鼓励各级法定计量检定机构进一步加大投入,并有效利用社会资源,持续完善广西量值传递溯源服务体系建设。
(二)加强全区计量标准器具基础管理。切实贯彻《计量标准考核规范》(JJF1033-2016),利用量值比对等技术手段加强量值传递溯源质量监督,持续提升计量标准考评员业务素质。
(三)加强计量科学技术研究及运用。完善我区计量技术规范体系,积极发挥计量技术机构、院校、科研单位、大中企业专业优势,开展计量检测新方法研究;加强生产生活用新型计量器具量值传递溯源方法研究。
(四)深入计量检定人员管理模式改革。完善取消检定员资格后续工作,加强二级注册计量师的执业注册管理,根据国家质检总局部署,着力推进计量检定员合并注册计量师工作。
(五)探索计量校准市场的开放管理。根据国家质检总局《计量校准管理办法》,探索全区计量校准市场规范运行及管理模式,推动我区量值传递溯源服务的稳健发展。
二、加强计量服务能力
(一)加强用能单位能源计量管理。以计量器具配备和管理为核心,不断强化对重点用能企业、公共机构能源计量监督及帮扶;推进国家城市能源中心(广西)建设。
(二)推进工业计量检测体系建设。根据国家质检总局部署,推进工业企业计量基础建设,引导企业逐步完善测量管理体系,探索在重点行业、重点领域开展工业计量标杆示范建设。
(三)夯实资源计量管理保障能力。根据国家质检总局部署,以水资源为重点,推进资源计量基础建设及配备,强化计量服务资源利用和节约的基础作用,加大水平衡测试等检测服务工作。
(四)探索产业计量服务体系建设。根据国家总局总体部署,研究广西产业计量发展思路,以广西制糖、汽车等重点产业为核心,探索推进我区计量精准服务产业质量提升工程,促进计量与产业的深度融合。
(五)强化区域发展计量基础支撑作用。积极发挥中国计量科学研究院东盟计量研究中心区位优势,开展东盟国家计量调研分析,探索可行方式加大与东盟国家计量合作与交流;探索加大与测绘地理、气象预报等专业部门联合,携手提升服务中国-东盟区域社会经济发展的能力和水平。
三、加强计量监督管理
(一)深化计量行政许可审批改革。进一步梳理优化各项行政许可项目服务指南;根据国家质检总局部署,探索企事业单位计量标准、制造计量器具许可、计量检定授权等领域管理改革。
(二)全面启动我区计量双随机监督工作。根据国家质检总局总体部署,组织开展定量包装商品净含量计量专项监督检查、法定计量检定机构监督检查的双随机抽查工作。
(三)加强热点重点计量器具监督管理。围绕国家重点管理以及与人民群众生活密切相关的贸易结算、医疗卫生计量器具,持续加大计量专项监督检查力度。
(四)推进服务行业计量监督管理制度实施。根据国家质检总局总体部署,分步在全区集贸市场、加油站、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众生活密切相关的服务业领域全面推行服务行业计量监督管理制度,推进计量监管长效机制建立。
(五)加强计量单位制管理。以广播、电视、报刊、出版物为重点,持续抓好计量单位使用的监督检查和宣传。
四、加强计量自身建设
(一)开展《计量发展规划》实施情况中期评估。根据国家质检总局部署,制定实施广西贯彻落实《计量发展规划》中期评估方案,切实推进《规划》目标在2020年全面顺利完成。
(二)加强计量宣传和文化建设。加强计量通俗化、大众化宣传,利用"世界计量日"和其他重大活动,组织策划各类计量宣传活动。根据国家总局部署,组织计量科普知识竞答、我身边计量人事迹介绍、计量科普知识夏令营等活动。
(三)推进地方计量法规体系建设。及时响应《计量法》修订及国家质检总局就修订后《计量法》配套法规规章的制修订工作,推动《广西计量条例》的修订及相关各项改革。
(四)加强广西地方计量信息化建设。响应国家质检总局全国计量信息化系统规划建设要求,加强计量信息化建设,完善计量信息化平台,加速广西计量数据的采集、整理、分析和应用系统的建立和共享。
(五)加强计量系统党风廉政建设。认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实中央八项规定,认真践行三严三实。迎接党的十九大的顺利召开,加强党支部建设和党风廉政建设,努力打造廉洁、公正的计量队伍形象。