规划计划
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局2016年计量工作总结和2017年工作打算
2017-03-23 09:48   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
广西壮族自治区质量技术监督局2016年
计量工作总结和2017年工作打算
 
2016年,在区局党组正确领导和质检总局计量司的指导下,广西全区各级计量行政主管部门和计量技术部门全面贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,完善量值传递溯源体系,强化计量监管有效性,提升计量基础保障能力和服务水平,进一步增强计量工作在我区两个建成目标、实现经济提质增效升级中的地位和作用,现将2016年计量工作总结如下。
一、夯实计量技术基础,推进检测体系建设
(一)持续完善量值传递体系建设
科学统筹规划全区量传溯源体系建设,加速提升量值传递溯源能力。着重加强我区支柱产业、节能减排、生态安全以及与群众生活密切相关的贸易结算、医疗卫生等重点领域计量器具的量传溯源能力建设。截止11月中旬,全区国家法定计量检定机构共计新增15项社会公用计量标准。
加强计量技术科研,推进我区计量技术规范体系建设。积极发挥计量技术机构、科研院所、大中企业专业优势,开展广西经济社会发展重点领域计量标准及生产生活用新型计量器具量值传递溯源方法研究。截止11月中旬,组织开展6项地方计量技术规范研究编制工作,已批准发布5项地方计量技术规范。
(二)加强计量技术机构建设与监管
围绕我区经济社会发展战略、产业和部门需求,进一步完善计量技术机构体系建设和监管。组织开展了对全区法定计量检定机构以及电能表、水表强制检定专项授权技术机构专项监督。
共计抽查64家国家法定计量检定机构,占全区国家法定计量检定机构总数的54.7%,其中,抽查在用《计量标准考核证书》348份,《社会公用计量标准证书》355份,检定原始记录1571份,检定证书副本1223份,计量检定收费凭证3825份,现场对271名计量检定人员进行抽查。
抽查52家电能表、水表强制检定专项授权技术机构,回抽库存电能表1586块、水表247块,现场核查《计量标准考核证书》143份,检定原始记录694份,抽查计量检定收费凭证104份,回抽机构库存计量器具均合格,未发现计量违法和违规行为。
    (三)加强计量人才队伍建设
20164月,组织完成全区计量检定员2016年度复查考核延期工作。全区共计597名国家法定计量检定机构计量检定员经考核合格延长工作资质有效期,共计为426名企事业单位计量检定员办理检定员证有效期延期手续。2016年度,组织完成全区二级注册计量师执业注册64名,完成9名一级注册计量师的材料审核工作并上报国家质检总局。
根据国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔201635号)要求,及时取消原“计量检定员证核发”行政许可事项,积极响应国家总局《关于做好取消计量检定员资格许可后续工作文件的通知》,完成行政许可改革过渡期对检定人员管理和项目考核工作的部署。
二、提升计量服务能力,支撑产业转型升级
(一)探寻壮大地方计量产业可行途径
自治区质监局党组书记、局长陈鸿起亲率调研组就我区计量器具制造产业开展调研,现场参观并听取桂林市数显量具企业相关意见及建议,积极发现我区数显量具行业发展瓶颈,探索解决的可行途径,努力做大做强做精桂林量具品牌,提升桂林数显量具在国内外的竞争力。
(二)持续加强能源计量监督及帮扶
加大能源计量专项检查力度,组织全区继续强化对重点耗能企业能源计量工作的监督。2016年度,全区质监部门深入重点耗能企业监督检查289人次,共计对 143家重点耗能企业实施监督检查,纠正企业不正确计量行为15项次。对重点耗能企业能源计量管理人员开展能源计量相关法规和基础知识的培训398人次。同时,根据国家总局总体部署,与工信、发改等部门联合推进能效领跑者制度的实施。
(三)积极降低实体经济企业成本
全面落实自治区政府切实降低我区实体经济企业成本的工作部署,贯彻落实自治区政府稳增长工作要求,印发《关于进一步做好2016年度降低实体经济企业计量检测服务成本工作的通知》,明确对眼镜配制用计量器具、玻璃温度计等降低检定收费,并提出对配备需强检计量器具1000台(套)以上的企业实施上门服务等要求,截止11月中旬,各地已根据上述要求检定眼镜配制用计量器具3495件(套),玻璃温度计检定5760件,174人次现场服务26家企业8978台件计量器具检定业务。
(四)发挥区位优势开展国际计量交流
积极发挥中国计量科学研究院东盟计量研究中心作用,为中国-柬埔寨国际计量合作搭建桥梁。8月份,中国计量院东盟计量研究中心对4名柬埔寨计量学员进行计量检定校准操作技术培训,并组织学员到广州、南宁等地的电学计量器具生产厂家参观学习,为中柬双方加强计量交流、增进传统友谊、推动计量合作等方面起到积极的促进作用。
(五)探索帮扶企业提升检测能力途径
发挥计量技术专业优势,组织开展2016年度部分工业企业工作用玻璃液体温度计检定最高计量标准量值比对,探索帮助企业提高量值传递的准确性,提升工业生产过程检测数据的可靠性。本次量值比对主导实验室为广西壮族自治区计量检测研究院,全区共有3家企业实验室参加,比对工作目前正在进行中。
三、加强计量监管,保障社会安定和谐
(一)持续加强民生计量法制监督
加强市场计量监督检查。围绕国家重点管理以及与人民群众生活密切相关的春节市场计量器具、甘蔗收购汽车衡、出租汽车计价器、医用三源等持续加大计量专项监督检查力度,严厉查处计量违法行为。全区共计出动4112人次,对27466台件计量器具实施监督检查,其中现场抽查出租车公司在用计价器3969台,完成575家医院在用的“医用三源”有3269台的普查建档工作,查处相关计量器具违法25起,查处未经检定合格用计量器具68台件。
稳步推进强检计量器具免费检定,截止11月中旬,全区已对6.38万台件乡镇医院医用三源、集贸市场固定摊点贸易结算衡器实施免费检定,共计减免计量检定费用930.1万元。
(二)推进诚信计量体系建设
根据国家总局总体部署,在桂林、梧州、崇左、贺州四市试点《广西服务业诚信计量监督管理制度(试行)》,探索改善集贸市场、加油站、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众生活密切相关的服务业领域消费计量环境的可行方式。目前,四个试点城市已完成158家服务业经营单位12.4万余件计量器具的信息收集整理工作,其中对117家服务行业经营单位通过签订诚信计量承诺书、网络公示等方式进行了诚信计量信息公开。
(三)强化计量单位制监督
加强计量单位制管理,组织开展新闻媒体等领域贯彻落实法定计量单位情况监督检查工作。全区共有93家新闻、出版、电视领域相关单位向各级质监部门递交自查报告;全区质监督部门和文新广部门联合抽查了67家单位的法定计量单位的使用情况,共抽查法定计量单位使用样品7672个,发现存在错误的不合规数量为352处。
(四)持续加强商品量计量、商品过度包装监督
组织全区对生产与销售领域的月饼、酒精饮料(包括白酒、红酒、黄酒等)、茶叶、化妆品、保健食品及加工农副商品开展全区商品包装计量监督专项检查。其中,生产领域共检查产品206批次,涉及企业131家,总体合格率为96.4%,包装层数、包装成本与出厂价格比及包装空隙率的合格率分别为100%、98.22%和98.13%;销售领域共检查产品121批次,涉及企业114家,总体合格率为93.92%,包装层数与包装空隙率的合格率分别为100%和93.92%。
组织全区对化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆、汽车用润滑油、米、面粉、合成洗涤剂、调味料、熟肉制品、冲饮类食品、食用油、杂粮、洗发液、化妆品、小食品、方便面、包装饮用水、罐头食品等20种商品开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查。共计抽查企业391家,定量包装商品718批次,净含量标注合格684批次,合格率为95.3%;净含量检验合格663批次,合格率为92.3%。
四、加大信息公开与宣传,提升社会关注度
    充分利用广西金质网改版契机,主动完善自治区质监局计量信息公开,全面完成计量法律法规规章及规范性文件、计量行政许可办理告知及结果、计量科普知识竞答、计量业务动态等计量信息公开,在利民便民的同时,主动接受社会监督。
   
加强计量通俗化、大众化宣传,创新计量文化宣传形式,大力传播计量文化。利用“世界计量日”、“质量月”等重大活动,组织策划各类计量宣传活动。截止10月底,全区各级计量部门与128家企业 612人次举办62 期计量座谈;举办计量科普知识讲座36次;张贴发放宣传画1155 份、宣传单38913份;悬挂宣传标语168条;展示宣传版报74 期;对49 家中小学及 72个社区开展计量知识科普宣传。
   
根据国家科协与国家总局总体部署,与自治区科协联合组织开展全国计量科普知识竞答活动,活动于613日在南宁学院召开启动仪式,截至1031日,答题网站点击率超百万次。广西赛区注册人数共1381人,产生周达人842人,月达人200人,广西南国早报、生活报、质量报等报刊和广西新闻网多家网络媒体都进行了相关报道,计量知识的科普初见成效。
五、存在的问题及困难
(一)我区市、县两级计量行政管理和计量技术人员队伍建设和配置资源不足,且人员素质参差不齐,离满足全区计量监督及管理的要求仍有相当的差距。
(二)社会普遍对计量工作重要性的认知度不够高,对计量工作的理解甚至存在一定的偏差,计量的法制和诚信意识仍然不足,提升基层群众及企业民生、能源计量认知度任重道远。
(三)广西基层计量管理和技术部门长期存在业务经费不足的情况,尤其表现在每年免费检定计量器具数量日益增长,而我区各地免费检定费用补贴的缺口较大,加之各地计量工作基础投入参差不齐,造成区内局部地区的一些计量基础性工作的推进存在困难较大。
六、下一步重点工作
(一)持续贯彻国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,全面推进我区各项计量工作持续发展。
(二)根据质检总局工作部署和区局工作目标要求,持续不断对各项民生、能源计量开展专项监督检查,为维护市场秩序、保障公平公正、促进节能减排降耗提供基础保障。
(三)根据国家质检总局推进监督检查“双随机”工作安排,根据国家质检总局要求,结合广西实际出台我区定量包装商品计量专项检查“双随机”工作实施方案,全面推进双随机工作。
(四)及时总结和巩固2016年“诚信计量试点”成果,分析得失,根据国家质检总局下一步部署,及时调整方案,切实推进诚信计量试点第二阶段目标任务,提升企业计量诚信主体责任,推动全社会诚信建设。
(五)根据国家质检总局安排,及时做好计量行政许可的改革工作。
(六)加大计量法制及计量基础知识的宣传,积极创造良好社会氛围,提升全社会对计量工作的认知度及认可度。