政策解读
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读 >> 正文
《广西壮族自治区食品相关产品生产加工监督管理办法(试行)》政策解读
2018-01-15 11:36   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印

 

近日,自治区质监局印发了《广西壮族自治区食品相关产品生产加工监督管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”)现就《管理办法》解读如下。

一、制定《管理办法》的背景和必要性

   “民以食为天,食以安为先”,随着人民生活水平的提高,食品安全问题已经成为我国公众最为关心的问题。用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备等食品相关产品,由于与食品直接接触,其本身的质量安全会对食品安全产生直接的影响,应当对食品相关产品生产加工环节的监管工作给予高度重视。2015101起施行的新《中华人民共和国食品安全法》第四十一条明确规定:“生产食品相关产品应当符合法律、法规和食品安全国家标准。对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定实施生产许可。质量监督部门应当加强对食品相关产品生产活动的监督管理”。截止2017年底,全区共有食品相关产品获证企业329家(证书331张),其中食品用塑料包装容器工具等制品生产企业287家,食品用纸包装 容器等制品生产企业24家,餐具洗涤剂生产企业17家,工业和商用电热食品加工设备3家。此外,还有未纳入生产许可证管理的日用陶瓷、一次性筷子等食品相关产品生产企业近百家。由于国家质检总局层面一直没有正式出台专门针对食品相关产品的监督管理办法,制定出台符合广西实际的食品相关产品生产加工环节监督管理办法,是履行新《食品安全法》要求质量监督部门加强对食品相关产品生产活动监督管理的重要举措。

二、制定《管理办法》的依据

《管理办法》的主要制定依据有《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》。此外,在制定过程中还参考借鉴了《上海市食品相关产品生产监管办法》、《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》、《辽宁食品相关产品生产许可获证企业监督管理办法(试行)》等部分省(市)出台的相应地方食品相关产品监督管理办法。

三、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共有535条。

第一章“总则”部分,主要是制定该办法的目的、依据、定义、适用范围、实施原则和职责分工等内容。

第二章“监管方式”部分,主要明确了食品相关产品生产加工环节监管工作要建立双随机抽查机制,可通过书面检查、实地检查、抽样检验等具体方式进行;明确了对企业进行实地检查的程序、重点检查内容、检查人员要求等内容;明确了实施抽样检验应当购买抽取的样品,不得向被抽检单位收取检验费用和其他任何费用等内容。

第三章“分类监管”部分,主要明确对食品相关产品生产企业实行分类监管,对需要取得食品相关产品生产许可证的企业实行分级监管,对非发证企业,主要采取开展监督抽查的方式进行监管。对发证企业明确了分级评价的等级和具体方式,对不同等级的食品相关产品生产企业分别实施不同程度的监管作了相应规定。

第四章“监管措施”部分,主要明确对食品相关产品生产企业的监管采取生产许可、监督抽查、风险监测、年度报告、专项整治、约谈、信用档案、信息公开、举报奖励、督查等具体措施。

第五章“附则”部分,则是对《管理办法》的解释部门和试行时间等内容进行了明确。

四、有关问题的说明

(一)关于《管理办法》的适用范围。根据《中华人民共和国食品安全法》,食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备。其中,用于食品的包装材料和容器,指包装、盛放食品或者食品添加剂用的纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等制品和直接接触食品或者食品添加剂的涂料;用于食品生产经营的工具、设备,指在食品或者食品添加剂生产、销售、使用过程中直接接触食品或者食品添加剂的机械、管道、传送带、容器、用具、餐具等;用于食品的洗涤剂、消毒剂,指直接用于洗涤或者消毒食品、餐具、饮具以及直接接触食品的工具、设备或者食品包装材料和容器的物质。《管理办法》适用于对广西壮族自治区自治区行政区域内生产上述产品的食品相关产品生产企业的监督管理。

   (二)关于食品相关产品生产企业实地检查。为进一步规范对食品相关产品生产企业实地检查,提高实地检查的有效性,《管理办法》对实地检查的程序(第八条)、实地检查时的检查重点(第九条)、实地检查人员要求(第十条)等方面做出了明确规定。  

   (三)关于实施食品相关产品生产许可。根据《中华人民共和国食品安全法》第四十一条中“对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定实施生产许可”的规定,目前只有部分食品相关产品的生产需要办理食品相关产品生产许可证,分别是食品用塑料包装、容器、工具等制品,食品用纸包装、容器等制品,餐具洗涤剂,工业和商用电热食品加工设备,压力锅等5大类产品。   

 

   (四)关于分类监管和分级监管。《管理办法》规定对食品相关产品生产企业实行分类监管,根据食品相关产品生产许可证发证范围,将食品相关产品生产企业分为两类,一类是发证企业,另一类是非发证企业。对发证企业实行分级监管,对非发证企业,主要采取开展监督抽查的方式进行监管,并按照相关规定开展安全评价工作。对发证企业实行分级监管是将发证企业分为ABC三个等级(第十五条),根据规定的程序和要求确定发证企业等级(第十六条至第二十条),对不同等级发证企业实施不同的监管形式(第二十一条)。