政策解读
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 政策解读 >> 正文
关于对自治区政协第十一届五次会议第20170508号提案的答复
2017-11-17 11:08   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
君平委员:
您提出的《关于提升广西桑蚕干茧质量的建议》的提案,由自治区政协办公厅交由我局分办,我局对提案中提出的建议非常重视,积极落实提案所提出的建议,经研究,为规范蚕茧收购中质量检测行为,提高干茧质量,我局将着重做好以下几方面的工作:
一、加强蚕茧收购质量监督
收购毛脚茧的危害较大,是《茧丝质量监督管理办法》明令禁止的行为。组织蚕茧主产区各级质监部门对辖区内蚕茧收购站的质量监督检查,加强执法力度,对收购主体不符合质量保证条件、收购毛脚茧的行为等质量违法行为从严处罚,斩断全区毛脚茧需求的根源,净化市场环境,促进全区桑蚕茧收购健康发展。
二、加强生丝、蚕丝被等产品质量监督
组织开展生丝、蚕丝被等产品质量广西监督抽查,通过监督发现问题,促进企业提高产品质量,对发现的质量问题,注意帮扶企业分析不合格原因,促进企业提高质量管控水平。
三、开展蚕茧风险监测
组织开展全区蚕茧质量安全风险监测,对蚕茧质量下降的风险进行识别和验证,预警蚕茧质量风险,分析蚕茧质量薄弱环节,及时采取应对措施。
四、加强公共检测服务平台建设
结合广西东盟检验检测技术集聚区建设项目,加大茧丝检测能力投入,增强检验能力,提升服务能力,帮扶企业加强质量控制,提升产品质量。
五、继续大力实施茧丝公证检验制度
在中国纤维检验局支持下,继续在交易市场、缫丝企业、茧站中实施茧丝公检,按公证检验规程严格抽样,及时出具公证检验证书,重点提高公检覆盖率;发挥公证检验质量评价效力,强化公证检验在现货交易中结价依据的作用,促进“以质论价、优质优价”市场机制充分发挥作用,促进茧丝质量提升。
六、建立健全茧丝生产标准化体系
一是发挥标准引领作用,围绕桑蚕产业发展需要,依托广西桑蚕产业标准化技术委员会平台,发挥各方优势,加强茧丝产前、产中、产后的产业链技术标准的研制,不断健全集桑蚕茧种养到烘烤再到缫丝的标准体系。二是2017年我局将重点组织制修订一批符合地域经济发展规律的桑蚕产业地方标准,把桑蚕新技术、新成果制定成蚕农便于接受、易于掌握的技术标准和操作规程,为桑蚕种植、加工、包装、贮存、流通等全过程产业链提供重要技术支撑,提高标准化服务水平。三是抓好现有桑蚕标准化生产示范区建设,积极组织申报新的桑蚕标准化示范区。充分发挥龙头企业在桑蚕产业标准化工作中的示范带动作用。
七、加大对茧丝行业品牌建设的支持力度
加大品牌培育力度,加强各相关部门的合作,选取一批基础条件好、发展潜力大的企业,集中力量进行重点培育,通过示范效应引导带动全区茧丝绸企业自主品牌建设工作。
 
                
                 广西壮族自治区质量技术监督局
                         2017年5月26