政策解读
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 政策解读 >> 正文
对自治区十二届人大六次会议第404号建议的答复
2017-11-17 10:57   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
韦华章代表:
您在自治区十二届人大六次会议上提出的关于加强对柳州市创建“全国质量强市示范城市”的指导帮助的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:
一、持续关注柳州示范创建进度,配合柳州市政府赴国家质检总局进行汇报沟通
3月14日,我局李昌华副局长、质量处李树林处长陪同柳州市委书记郑俊康、副市长何焕全到国家质检总局向总局领导汇报柳州示范市创建情况,沟通考核验收事宜。我局领导介绍了柳州市在广西质量工作中的表率和成绩,特别是示范创建过程中形成的特色亮点,并提出希望总局尽快落实考核验收事宜,为广西质量强桂工作树立榜样典型,发挥示范引领作用。
二、积极推荐柳州市参评中国质量奖
我局积极推荐已提交质量强市示范城市验收申请的柳州市参加中国质量奖(城市)评选工作。在组织申报、材料审核以及申请上报等各环节,协调自治区政府,给予大力支持。目前,已完成材料上报工作。
三、支持指导柳州市全面深刻总结示范创建的特色经验亮点
提炼形成了“质量创新理念与城市发展战略”、“质量创新手段与工业转型升级”、“质量创新发展与城市可持续发展”相融合的质量创新“三大融合”打造传统工业城市转型升级新样板的特色创建经验亮点。
四、指导柳州市把品牌发展战略纳入实施质量强市工作重点内容,有序推进品牌建设工作
指导柳州市强市办动员和引导企业积极申报自治区主席质量奖、广西服务业品牌和广西名牌产品。2016年,柳州市东风柳汽和广西建工五建获得自治区“主席质量奖”,占应届“主席质量奖”半壁江山。在已开展的三届“主席质量奖”共评定出的11家获奖企业中,5家榜上有名,占全部“主席质量奖”的45.5%。16个产品获“2015年度广西名牌产品”称号,14家企业获第二届“广西服务业品牌企业”。
支持柳州市强市办从品牌产品到品牌企业,再到品牌示范区,以点带面,提升区域品牌建设。指导阳和工业新区申报“全国专用车零部件产业知名品牌创建示范区”验收工作;2016年全国区域品牌价值评价结果中,阳和区域品牌价值评估为67.92亿元,潜在价值245.48亿元,品牌强度得分692分,荣登最具潜力区域品牌30强。此外,融水县获国家质检总局“生态原产地保护示范区”称号,7个产品获“生态原产地保护产品”;三江县获全国第三批“旅游标准化示范县”称号;柳江莲藕、三江油茶相继获国家质检总局批准“地理标志产品保护”。初步统计,2016年,柳州市实现地区生产总值2401亿元,增长7.2%;全部工业总产值4742亿元,增长4%;全市名牌产品总产值占全市工业总产值达28.97%,名牌产品企业工业产值占全市工业总产值达39.99%,为城市稳增长、调结构、促转型,提升供给质量,发挥了有力支撑。
五、支持指导柳州市开展质量强市宣传,培育柳州特色质量文化体系
指导柳州市创新“质量月”活动,以标准化深改和知名品牌创建示范区为背景,开展启动仪式;在媒体设立“质量月”专栏;开展质量强市微电影大赛、组织质量强市网络知识竞赛、“质量月”大型宣传咨询服务活动等,夯实质量发展群众基础,传播弘扬质量文化、工匠精神。
六、鼓励“走出去”,学习发达省份先进质量管理理念、方法,以及质量强省、质量强市工作经验
我局协助柳州市质监局派遣人员赴华东学习质量强市创建、检验检测公共服务平台建设、产品质量监管,以及机构改革等先进做法和经验。
七、推动柳州市城市质量诚信体系建设
指导柳州市质监局利用信息化手段,依托大数据管理,实施柳州“数字质监”项目建设,将企业信用、诚信计量、行政处罚信息等质量诚信体系基础数据纳入平台建设,进一步完善上对地方政府、平对行政单位、内对职能部门、下对技术机构的一体化数字监管服务平台。
八、加强对行政执法监管指导力度,解决人民群众关心的质量问题
指导推进贯彻落实国务院、自治区“双随机”工作要求,明确权责清单,完善“双随机”事项。
下一步,我局将继续全力以赴跟进柳州示范市创建工作进度,一方面,加强对柳州贯彻落实实施质量强桂战略,深入实施质量强市战略工作的指导;另一方面,在与质检总局汇报沟通上,进一步发挥省级质监部门桥梁纽带和推动作用,力争使柳州成为广西首个“全国质量强市示范城市”,为广西质量强桂的深入实施树立标杆、积累经验。
 
 
 
                   广西壮族自治区质量技术监督局
                           2017年5月18
 
承办人及联系电话:罗剑飞,0771—5307987
                 张 展,0771—5306636