政策解读
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规范性文件 >> 政策解读 >> 正文
广西稳步推进检验检测认证机构整合助力经济转型
2015-12-09 16:59
打印

人民网南宁821日电 日前,记者从自治区质监局获悉,该局联合自治区编办稳步推进全区检验检测认证机构整合工作,经过深入调查摸底、研讨论证,形成了《广西壮族自治区人民政府关于贯彻实施<国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知>的意见》(代拟稿),进一步深化改革、强化职能,着力完善我区检验检测认证机构服务体系,为全区经济转型升级攻坚提供重要技术保障。目前,广西质监系统特检机构整合已获实质性进展,在服务重大项目、开拓市场、应急联动等方面初显改革成效。

据了解,检验检测认证是重要的国家质量基础,是现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全,促进产业发展,维护社会公平正义,维护群众生命财产,促进科学执法、依法执政,全面推进依法治国等具有重要作用。检验检测认证机构作为市场经济不可或缺的第三方质量信用服务,具有鲜明的市场属性和产业特征。为适应新常态下经济社会发展需要,中共中央、国务院发文明确了整合一批业务相同或相近的检验、检测、认证机构的工作任务,中央编办、质检总局迅速作出具体部署,明确了相关工作原则、工作目标及时间表。自治区党委、政府高度重视质监改革及技术机构整合工作,在《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(桂发〔201316号),明确提出了深化质量安全监管和检测体制改革的要求。作为全国首个省级地方党委以决定的形式将质量安全纳入了地方全面深化改革。20141月,自治区党委办公厅、区政府办公厅印发了《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见工作分工方案的通知》(厅发〔20143号),将深化质量安全监管和检测体制改革列为全面深化改革的重点任务,并将整合业务相同或相近的检验检测认证机构作为我区质量安全监管和检测体制改革的首要任务,交由自治区质监局和自治区编办牵头负责。

2014年以来,自治区质监局联合自治区编办先后两次对全区检验检测认证机构深入调查摸底,基本掌握相关情况。据统计,我区共有检验检测认证机构560家,其中,自治区级机构94家,市级机构131家,县级机构335家。业务领域涵盖产品质量、特种设备、船舶、食品(农产品、粮食)、卫生、环境、工程质量、计量、标准、科技、认证等。摸底调查中,专家组发现:广西检验检测认证机构近年发展快速但处于发展初期,缺乏政府统一有效的监管,小、散、弱现象普遍,低水平重复建设严重,体制机制僵化,条块分割明显,服务品牌匮乏,市场竞争力差,国际国内影响力不高,部分机构面临生存发展问题。且不同程度存在检不出、检不快、检不准现象,不能满足保障质量安全,更难以适应产业发展、对外开放开发和完善现代市场体系的要求,迫切需要通过整合优化资源配置,集中有限的人力资源、设备和资金,做强做大,提高服务能力和核心竞争力。专家组同时指出:整合检验检测认证机构,是应对经济发展新常态,服务中央对广西新定位的重要举措,既有利于政府通过购买服务更好履行职责,加快政府职能转变,推动政事政社分开,又有利于打破部门垄断和行业壁垒,推进资源共享,有序开放市场,进一步激发市场活力,营造公平、效率、竞争的市场环境,促进市场经济发展,对维护社会公平正义和保障民生具有重要作用。

据自治区质监局副局长王凯志介绍,广西结合区情拟从三个方面推进整合工作:一是结合分类推进事业单位改革,推进自治区部门所属业务相同、相近机构进行整合,鼓励部门、地区之间通过协商同时对业务相同、相近机构进行跨部门、跨行业、跨层级整合。二是推进市县综合性整合,以技术基础好、综合实力强的机构为核心,整合市、县各部门业务相同、相近机构,建立市县综合性检验检测认证机构。三是按照六大领域推进跨部门、跨行业、跨层级整合,包括产品质量安全检验检测领域,特种设备、船舶及安全检验检测领域,食品药品、农产品、粮食检验检测领域,卫生(公共卫生、动物卫生)、环境检验检测领域,工程质量安全检验检测领域,计量、标准、科技、认证领域。

目前广西质监系统特检机构整合已取得实质性进展。王凯志介绍,广西质监局以特检机构为切入点率先推进整合,将柳州市特种设备检验所等12个市级特种设备检验所整合,并入广西特种设备检验研究院,撤销原柳州市特种设备检验所等12个市级特种设备检验所,不再保留独立的事业单位法人资格。整合后,广西特种设备检验研究院仍为自治区质监局管理的相当正处级自收自支事业单位,下设柳州、桂林、梧州、河池、贺州、百色、来宾、贵港、钦州、防城港、玉林、北海等12个分院。此方案获得了自治区编委的批复,实现检验检测认证机构整合工作的突破。

据悉,通过此次深入整合,全区质监系统特检机构现已基本实现高端人才、装备、技术共享,有效避免了重复投入、重复建设,改革成效初显:一是配合安全监察机构,服务重大活动和重点项目保障能力有效提升。出色完成了服务两会一节以及南宁东站、T2机场项目特种设备安全任务。广西质监局发挥人才、设备、技术优势,有效指导整合后的广西(北海)电子信息产品质检中心开展业务,迅速增强软硬件实力,为北海电子信息产业转型升级提供质量管理、安全管理、检验检测技术咨询、认证认可、品牌培育、标准制定等综合性的高技术服务,吸引电子信息产业聚集发挥浓束效应,有力支持当地电子千亿元产业建设。二是应急救援能力进一步强化。广西质监局迅速调度专家、设备资源,成功处理今年32日玉桂二级公路麻垌镇一辆运载有约23吨液化气罐车(粤H5366)侧翻事故,展现了我区检验检测认证机构整合后,得到有效增强的联动联防、应急处理能力。三是规模品牌效应初步显现。与国内大型机构竞争区内重大项目检验业务取得优势,包揽中油北海炼油厂等三大石化检验业务;与包括美国公司在内的优势机构竞争,中标伊拉克炼化项目第一标段以及委内瑞拉炼化项目金额超千万元人民币的检测技术服务业务。四是年检验检测服务收入继续维持较快增长势头,形成较大经济规模,市场拓展能力也初具规模。