部门预算
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财务信息 >> 部门预算 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局2018年部门预算编制说明
2018-02-27 16:21   来源:计划财务处
打印
广西壮族自治区质量技术监督局
2018年部门预算编制说明
 
 
第一部分:部门概况
一、基本情况
(一)机构设置情况
自治区质量技术监督部门是自治区人民政府直属机构,是管理全区标准化、计量、质量、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运空架索道、防暴电器等特种设备安全监察监督、食品生产加工环节的监管工作并行使执法监督职能的主管部门,由国家质量监督检验检疫总局实行业务领导,对自治区以下的地级市县局质量技术监督系统实行业务指导。共有7个预算单位,其中有1个行政单位,6个事业单位。其中行政单位1个,即广西质量技术监督局本级;公益一类事业单位1个,即广西质量技术监督局机关服务中心;公益二类事业单位4个,即广西质量工程技术学校、广西产品质量检验研究院、广西计量测试研究院、广西标准技术研究院;生产经营类事业单位1个,即广西特种设备检验院。自治区质量技术监督局设12个职能处室,即办公室、法制处(行政审批办公室)、质量处、标准化处、计量处、特种设备安全监察处、产品质量监督处、科技信息处、认证认可监管处(食品相关产品监管处)、稽查处(稽查局)、人事处、计划财务处,2个内设机构即机关党委、离退休人员工作处。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
(二)主要职责
1、负责质量技术监督工作。贯彻落实国家、自治区关于质量技术监督工作的方针政策和法律法规;拟订质量技术监督发展规划及有关政策并组织实施;起草有关地方性法规、规章草案。
2、负责质量宏观管理工作。组织实施国家和自治区质量发展的政策措施,建立并推行质量奖励制度、重大工程设备质量监理制度、缺陷产品召回制度;推进产品质量诚信体系建设;组织重大产品质量事故调查;承担产品质量、产品质量统计分析和产品防伪的监督管理工作。
3、承担自治区实施质量兴桂战略工作领导小组日常工作,研究分析质量工作形势,推进质量兴桂战略和品牌发展战略,组织实施自治区人民政府质量工作绩效考核。
4、负责产品质量监督工作。管理产品质量强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作;监督管理产品质量仲裁检验、鉴定;组织协调开展自治区级产品质量专项整治工作;负责机动车安全技术检验机构的资格管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产许可和监督管理。
5、依法查处产品质量违法行为;依法打击制售假冒伪劣产品违法活动。根据自治区人民政府授权,组织协调有关产品专项打假活动。
6、负责管理标准化工作。推进技术标准发展战略;监督标准的贯彻执行;推行国际标准和国外先进标准;指导机关和企事业单位的标准化工作;在上级部门的指导下开展国际(区域)技术标准研究及合作交流工作;监督管理组织机构代码和商品条码工作,负责统一社会信用代码校核,建立统一社会信用代码数据库;组织WTO/TBT 有关技术法规的预警、通报。
7、负责监督管理计量工作。推行国家法定计量单位和国家计量制度,依法管理和监督计量器具、量值传递溯源及其服务技术机构、计量检测人员资质资格、为社会提供公证数据的产品质量检验机构,组织计量比对,依法规范、监督商品计量。
8、负责规划和整合检验检测认证机构工作,统一管理认证认可工作。依法对检验检测机构进行资质认定和监督管理;依法监督管理认证机构、体系认证和产品认证工作。
9、承担特种设备安全监察监督工作,监督管理高耗能特种设备节能工作,参与或组织调查特种设备事故。
10、承担与东盟开展技术标准、认证认可、产品质量检验检测、计量检验检测、特种设备检验检测交流合作工作。
11、组织制定质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调区内行业和专业的质量技术监督工作,负责指导全区各地开展地理标志产品保护工作。
12、指导全区质量技术监督业务工作。
13、承办自治区人民政府交办的其他事项。
二、人员构成情况
自治区质监局及直属事业单位共核定编制656名,其中:行政编制90名,事业编制555名,机关后勤服务中心控制数11名。
自治区质监局及直属事业单位实有人数1645人,其中:使用行政实有人数87人,事业实有人数527人,机关服务中心实有人数14人;离休人数5人;退休人数344人;机关后勤控制数内新聘人员1人;编外在职人员实有人数667人。
 
第二部分:2018年部门预算、“三公”经费预算说明
一、2018年收支总体情况
(一)收入预算说明
2018年质量技术监督部门收入预算69564.57万元,比2017年的48454.82万元增加21109.75万元,同比增长43.57%。其中:
1、一般公共预算拨款23878.15万元,同比增加2236.34万元,增长10.33%。其中:经费拨款17075.38万元,同比增加6704.6万元,增长64.65%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金6802.77万元,同比减少4468.26万元,减少39.64%。减少幅度较大的原因是2017年4月1日起停征取消计量器具强制检定费和生产许可证发证检验收费行政事业性收费。
2、未纳入财政专户管理的收入安排的资金37630.42万元,同比增加14792.41万元,增长64.77%。增加原因是积极面对挑战,主动调整思路,摆正自身位置,热情服务客户,提升经营能力,不断拓展计量检测业务,为地方经济发展提供强有力的技术支持;条码服务收入和标准服务收入增长;检验检测业务量每年在不断增长,各项费用支出在不断增加。
3、上年结余收入8056万元,同比增加4081万元,增长102.67%。其中:其他结转3556万元,同比增加3556万元,增长77.8%;其他净结余4500万元,同比增加2525万元,增长127.85%。上年结余收入增加原因是加大中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设投入。
(二)支出预算说明
2018年质量技术监督部门支出预算69564.57万元,基本支出预算6088.1万元,占支出总预算8.78%,同比增加133.75万元,增长2.25%;项目支出预算63476.47万元,占支出总预算91.25%,同比增加20976万元,增长49.35%。
1、按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:
一般公共服务支出66886.76万元,占支出总预算96.15%,同比增加20816.25万元,增长45.18%;教育支出1210.57万元,占支出总预算1.74%,同比增加200.4万元,增长19.84%;社会保障和就业支出830.57万元,占支出总预算1.2%,同比增加71.11万元,增长9.36%;医疗卫生与计划生育支出254.67万元,占支出总预算0.37%,同比增加18.97万元,增长8.05%;住房保障支出382万元,占支出总预算0.55%,同比增加3.02万元,增长0.8%。
2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
(1)基本支出预算
基本支出预算6088.1万元,占支出总预算8.78%,同比增加133.75万元,增长2%。其中:
工资福利支出预算4468.41万元,占基本支出预算73.4%,同比增加474.25万元,增长11.87%。
商品和服务支出预算1342.89万元,占基本支出预算22.06%,同比增加29.54万元,增长2.25%。
对个人和家庭的补助支出预算276.8万元,占基本支出预算4.55%,同比减少370.04万元,减少57.21%。
(2)项目支出预算
项目支出预算63476.47万元,占支出总预算91.25%,同比增加20976万元,增长49.35%。
二、一般公共预算说明
1、收入预算说明
2018年一般公共预算收入预算23878.15万元,同比增加2236.34万元,增长10.33%。其中:经费拨款17075.38万元,同比增加6704.6万元,增长64.65%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金6802.77万元,同比减少4468.26万元,下降39.64%,其中:行政事业性收费收入安排的资金6802.77万元,同比减少4468.26万元,下降39.64%。收入减少原因是 2017年3月15日财政部国家发展改革委下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)自2017年4月1日起,停征产品质量监督检验费、计量收费。
2、支出预算说明
2018年质量技术监督部门支出预算23878.15万元,基本支出预算4343.23万元,占支出总预算18.23%,同比减少524.84万元,下降10.78%;项目支出预算19534.92万元,占支出总预算81.81%,同比增加2761.18万元,增长16.46%。
(1)按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:
一般公共服务支出21663.73万元,占支出总预算42.23%,同比增加2004.35万元,增长10.2%;教育支出1177.11万元,占支出总预算4.93%,同比增加194.92万元,增长19.85%;社会保障和就业支出554.99万元,占支出总预算0.75%,同比增加61.3万元,增长12.42%;医疗卫生与计划生育支出192.93万元,占支出总预算0.26%,同比减少37.87万元,下降16.41%;住房保障支出289.39万元,占支出总预算0.39%,同比增加13.64万元,增长4.95%。
(2)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
基本支出预算
基本支出预算4343.23万元,占支出总预算18.24%,同比减少524.84万元,下降10.78%其中:工资福利支出预算3203.03万元,占基本支出预算73.75%,同比减少291万元,下降8.33%。商品和服务支出预算926.69万元,占基本支出预算21.34%,同比增加32.83万元,增长3.67%。对个人和家庭的补助支出预算213.51万元,占基本支出预算4.92%,同比减少266.67万元,下降55.54%。
项目支出预算
项目支出预算19534.92万元,占支出总预算81.81%,同比增加2761.18万元,增长16.46%。
三、2018年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况
(一)2018年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2018年财政资金安排的“三公”经费支出预算1730.79万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算250万元,公务接待费支出预算113.41万元,公务用车运行维护费支出预算768.92万元,公务用车购置费支出预算598.46万元。
(二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算332.28万元,比2017年预算414.69万元减少82.41万元,同比下降19.87%。具体情况如下:
1.因公出国(境)经费2018年预算50万元,同比减少30万元,下降37.5%,主要用于开展质量技术监督工作交流,在质量宏观管理、企业质量体系的架构和运行、质量监督,质量诚信建设,特别是产品标准、服务标准和计量标准及特种设备检测技术交流,学习和借鉴国外的先进经验。落实习总书记提出的“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。)帮扶广西特色优势产业和产品在质量技术监督层面上,寻找进入国际市场的切入点,做大做强区企业及其产品品牌,推动区质量兴桂向质量强桂发展。减少的原因为严格按照有关规定厉行节约,规范因公出国(境)管理。
2.公务接待费2018年预算10.41万元,同比减少24.75万元,下降70.39%,主要用于邀请国内外各领域的专家和学者进行产品质量标准、技术规程等的制订工作,国内外检验检测机构之间的相互学习和经验交流,质检总局及兄弟省(市、自治区)有关领导来区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少的原因为严格按照有关规定标准执行接待,且接待任务减少。
3.公务用车费2018年预算271.87万元,其中:公务用车运行维护费2018年预算271.87万元,同比减少27.66万元,下降9.23%,主要用于局及直属单位开展各项监督抽查、检验检测过程中所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2018年预算0万元,同比减少0万元。公务用车运行维护费减少的原因为严格按照有关规定厉行节约,规范公务用车使用管理。
四、机关运行经费安排
2018年广西壮族自治区质量技术监督局本级共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算379.32万元,较2017年预算增加14.98万元,增长4.11%,主要原因是邮电费、公务交通补贴费用有所增加。
另外,我局下属共有6个事业单位,事业单位运行相关经费财政拨款预算547.25万元,较2017年预算增加17.85万元,增长3.37%,主要原因是质量技术工程学校招生人数增加,财政定额预算数增加
五、政府性基金预算说明
广西壮族自治区质量技术监督局未编制政府性基金预算。
六、政府采购安排情况
2018年部门预算政府采购安排34,476.97万元,其中:一般公共预算拨款13,071.28万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金13,881.69万元,上年结余收入7,524万元;货物类项目13,401.73万元,工程类项目16,347.2万元,服务类项目4,728.04万元;集中采购34,407.64万元,分散采购69.33万元。
七、重点项目预算的绩效目标
2018年实施预算绩效管理的重点项目共26个,涉及5个单位,项目总金额52,769.56万元,一般公共预算拨款15,867.39万元。
八、国有资产占有情况
以2016年12月31日为基础日开展国有资产清查工作。
(一)资产情况分析
截止2016年12月31日,我局及所属事业单位2016年资产合计1,099,354,943.57元,比2015年的1,014,022,613.86元,增长8.41%;负债合计40,061,304.31元,比2015年的33,335,723.17元,增长20.17%;净资产合计1,059,293,639.26元,比2015年的980,686,890.69元,增长8.01%。
(二)单位资产管理情况
1、我局机关及所属事业单位资产使用状况
固定资产净值822,921,017.10元,其中,土地房屋及构筑物208,552,337.06元;通用设备383,466,548.61元;专用设备215,845,875.86元;文物和陈列品7,300.00元;图书档案3,704,867.53元;家具、用具、装具及动植物11,344,088.04元。
2、资产配置、使用、处置情况
2016年新增固定资产71,124,061,42元,其中新购固定资产67,689,185.81元;减少固定资产3,903,311.00元,其中报废报损1,576,912.00元,出售/出让/转让2,222,956.00元。
九、名词解释
(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(三)“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(五)行政运行:反映行政单位的基本支出。
(六)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
(七)质量技术监督行政执法及业务管理:反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。
(八)质量技术监督技术支持:反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。
(九)认证认可监督管理:反映认证认可业务活动支出。
(十)标准化管理:反映标准化管理方面的支出。
(十一)信息化建设:反映质检部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。
(十二)事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
(十三)其他质量技术监督与检验检疫事务支出:反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。
(十四)未纳入财政专户管理的收入安排的资金:主要是指客户自愿委托的特种设备检验检测费、产品质量委托检测费、校准测试服务费、计量技术服务费。
(十五)纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金:主要指产品质量监督检验费、计量收费、特种设备检验检测费。
(十六)财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。
(十七)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
(十八)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(十九)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
(二十)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。