部门预算
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财务信息 >> 部门预算 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督系统2017年部门预算、“三公”经费预算和编制说明
2017-02-21 17:14   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)机构设置情况

自治区质量技术监督部门是自治区人民政府直属机构,是管理全区标准化、计量、质量、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运空架索道、防暴电器等特种设备安全监察监督、食品生产加工环节的监管工作并行使执法监督职能的主管部门,由国家质量监督检验检疫总局实行业务领导,对自治区以下的地级市县局质量技术监督系统实行业务指导。共有7个预算单位,其中有1个行政单位,6个事业单位。其中行政单位1个,即广西质量技术监督局本级;公益一类事业单位1个,即广西质量技术监督局机关服务中心;公益二类事业单位4个,即广西质量工程技术学校、广西产品质量检验研究院、广西计量测试研究院、广西标准技术研究院;生产经营类事业单位1个,即广西特种设备检验院。自治区质量技术监督局设12个职能处室,即办公室、计划财务处、法制处、人事处、质量处、科技处、认证处、监督处、标准化处、计量处、特种设备安全监察处、稽查处,2个内设机构即离退休人员工作处、机关党委                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(二)主要职责

1、负责质量技术监督工作。贯彻落实国家、自治区关于质量技术监督工作的方针政策和法律法规;拟订质量技术监督发展规划及有关政策并组织实施;起草有关地方性法规、规章草案。

2、负责质量宏观管理工作。组织实施国家和自治区质量发展的政策措施,建立并推行质量奖励制度、重大工程设备质量监理制度、缺陷产品召回制度;推进产品质量诚信体系建设;组织重大产品质量事故调查;承担产品质量、产品质量统计分析和产品防伪的监督管理工作。

3、承担自治区实施质量兴桂战略工作领导小组日常工作,研究分析质量工作形势,推进质量兴桂战略和品牌发展战略,组织实施自治区人民政府质量工作绩效考核。

4、负责产品质量监督工作。管理产品质量强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作;监督管理产品质量仲裁检验、鉴定;组织协调开展自治区级产品质量专项整治工作;负责机动车安全技术检验机构的资格管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产许可和监督管理。

5、依法查处产品质量违法行为;依法打击制售假冒伪劣产品违法活动。根据自治区人民政府授权,组织协调有关产品专项打假活动。

6、负责管理标准化工作。推进技术标准发展战略;监督标准的贯彻执行;推行国际标准和国外先进标准;指导机关和企事业单位的标准化工作;在上级部门的指导下开展国际(区域)技术标准研究及合作交流工作;监督管理组织机构代码和商品条码工作,负责统一社会信用代码校核,建立统一社会信用代码数据库;组织WTO/TBT 有关技术法规的预警、通报。

7、负责监督管理计量工作。推行国家法定计量单位和国家计量制度,依法管理和监督计量器具、量值传递溯源及其服务技术机构、计量检测人员资质资格、为社会提供公证数据的产品质量检验机构,组织计量比对,依法规范、监督商品计量。

8、负责规划和整合检验检测认证机构工作,统一管理认证认可工作。依法对检验检测机构进行资质认定和监督管理;依法监督管理认证机构、体系认证和产品认证工作。

9、承担特种设备安全监察监督工作,监督管理高耗能特种设备节能工作,参与或组织调查特种设备事故。

10、承担与东盟开展技术标准、认证认可、产品质量检验检测、计量检验检测、特种设备检验检测交流合作工作。

11、组织制定质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调区内行业和专业的质量技术监督工作,负责指导全区各地开展地理标志产品保护工作。

12、指导全区质量技术监督业务工作。

13、承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、人员构成情况

自治区质监局及直属事业单位共核定编制729名,其中:行政编制94名,事业编制624名,后勤服务聘用人员控制数11名。

自治区质监局及直属事业单位实有人数657人,其中:使用行政编制86人,使用事业编制人员557人;离休人员6人;退休人员455人;使用后勤服务聘用人员控制数14人;行政单位编外聘用人员4人,事业单位编外聘用人员656人。

 

第二部分:2017年部门预算、“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况(7个预算单位)

(一)收入预算说明

2017年质量技术监督部门收入预算48,454.82万元,比2016年的50,255.59万元减少1,800.77万元,同比减3.58%。其中:

1、一般公共预算拨款21,641.81万元,同比减少7,195.54万元,减少24.95%。其中:经费拨款10,370.78万元,同比减少3.51万元,下降0.03%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金11,271.03万元,同比减少7,192.03万元,减少38.95%。减少幅度较大的原因一是自治区财政根据事业单位绩效工资相关规定不再安排局下属绩效工资超过基准线的事业单位使用一般公共预算拨款安排的绩效工资;二是2016年因局中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设支出进度较慢扣减经费;三是2016年使用一般公共预算拨款安排聘用人员经费扣减经费;四是6个国家质检中心下划。

2、未纳入财政专户管理的收入安排的资金22,838.01  万元,同比增加6,962.29万元,增加43.86%。增加原因是事业单位加大对企业服务力度,大力开拓市场,开展经营业务,经营业务增加。

3、上年结余收入3,975.00  万元,同比减少1,567.52万元,减少28.28%。其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比减少9.52万元,增长100%;其他结转2,000 万元,同比减少3,533.00万元,减少63.85%;其他净结余1,975万元,比2016年增加1975万元,增长100%。上年结余收入总体减少原因是中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设,使用建设单位上年结余资金。

(二)支出预算说明

2017年质量技术监督部门支出预算48,454.82万元,基本支出5,954.35万元占支出总预算12.29%,同比减少9.22万元,减少0.15%;项目支出42,500.47万元,占支出总预算87.71%,同比减少1,791.55万元,减少4.04%。

1、按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

一般公共服务支出46,070.51万元,占支出总预算95.08%,同比减少2,358.83万元,减少4.87%;教育支出1,010.17万元,占支出总预算2.08%,同比减少90.9万元,减少8.26%;社会保障和就业支出759.46万元,占支出总预算1.57% ,同比增加682.24万元,增加884%;医疗卫生与计划生育支出235.70万元,占支出总预算0.49%,同比减少49.13万元,减少17%;住房保障支出378.98万元,占支出总预算0.78%,同比增长15.85万元,增长4.36%。

2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出5,954.35万元占支出总预算12.29%,同比减少9.22万元,减少0.15%。其中:

工资福利支出预算3,994.16万元,占支出总预算8.24%,同比增加5.73万元,增长0.14%。

商品和服务支出预算1,313.35万元,占支出总预算2.71%,同比减少12.78万元,下降0.96%。

对个人和家庭的补助支出预算646.84万元,占支出总预算1.33%,同比减少2.17万元,下降0.33%。

2)项目支出预算

项目支出42,500.47万元,占支出总预算87.71%,同比减少1,791.55万元,减少4.04%。

二、一般公共预算说明7个预算单位)

1、收入预算说明

2017年一般公共预算拨款21,641.81万元,同比减少7,195.54万元,减少24.95%。其中:经费拨款10,370.78万元,同比减少3.51万元,下降0.03%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金11,271.03万元,同比减少7,192.03万元,减少38.95%。减少幅度较大的原因一是自治区财政根据事业单位绩效工资相关规定不再安排局下属绩效工资超过基准线的事业单位使用一般公共预算拨款安排的绩效工资;二是2016年因局中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设支出进度较慢扣减经费;三是2016年使用一般公共预算拨款安排聘用人员经费扣减经费;四是6个国家质检中心下划。

2、支出预算说明

2017年质量技术监督部门支出预算21,641.81万元,基本支出4,868.07  万元占支出总预算22.49%,同比减少913.08万元,减少15.79%;项目支出16,773.74万元,占支出总预算77.51%,同比减少6,282.46万元,减少27.25%

1)按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

一般公共服务支出19,659.38万元,占支出总预算96.37%,同比减少7,381.72万元,减少27.30%;教育支出982.19万元,占支出总预算2.19%,同比减少88.88万元,减少8.30%;社会保障和就业支出493.69  万元,占支出总预算0.15% ,同比增加416.47万元,增长539.33%;医疗卫生与计划生育支出230.80  万元,占支出总预算0.57%,同比减少54.03万元,下降18.97%;住房保障支出275.75  万元,占支出总预算0.72%,同比减少87.38万元,下降24.06%

2)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出预算

基本支出4,868.07  万元占支出总预算22.49%,同比减少913.08万元,减少15.79%。其中:

工资福利支出预算3,494.03万元,占支出总预算7.94%同比减少311.98万元,减少8.20%

商品和服务支出预算893.86万元,占支出总预算2.64%,同比减少432.27万元,下降32.60%

对个人和家庭的补助支出预算480.18万元,占支出总预算1.29%,同比减少168.83万元,下降26.01%

项目支出预算

项目支出16,773.74万元,占支出总预算77.51%,同比减少6,282.46万元,减少27.25%。

三、2017年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)2017年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2017年财政资金安排的“三公”经费支出预算1,262.59万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算80万元,公务接待费支出预算169.83万元,公务用车运行维护费支出预算668.87万元,公务用车购置费支出预算343.89万元。 

(二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算414.69万元,比2016年预算637.66万元减少222.97万元,同比下降34.97%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费2017年预算80万元,同比减少0万元,增减0%,主要用于开展质量技术监督工作交流,在质量宏观管理、企业质量体系的架构和运行、质量监督,质量诚信建设,特别是产品标准、服务标准和计量标准及特种设备检测技术交流,学习和借鉴国外的先进经验。落实习总书记提出的“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。)帮扶广西特色优势产业和产品在质量技术监督层面上,寻找进入国际市场的切入点,做大做强区企业及其产品品牌,推动区质量兴桂向质量强桂发展。

2.公务接待费2017年预算35.16万元,同比减少85.94万元,下降70.97%,主要用于邀请国内外各领域的专家和学者进行产品质量标准、技术规程等的制订工作,国内外检验检测机构之间的相互学习和经验交流,质检总局及兄弟省(市、自治区)有关领导来区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少的原因为严格按照有关规定标准执行接待,且接待任务减少。

3.公务用车费2017年预算299.53万元,其中:公务用车运行维护费2017年预算299.53万元,同比减少137.03万元,下降31.39%,主要用于局及直属单位开展各项监督抽查、检验检测过程中所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2017年预算0万元,同比减少0万元。公务用车运行维护费减少的原因为严格按照有关规定厉行节约,规范公务用车使用管理。

四、机关运行经费安排

广西壮族自治区质量技术监督局本级机关基本支出1,538.09万元,占支出总预算37.65%,同比增加601.53万元,增长64.23%;其中:工资福利支出预算951.17万元占基本支出预算23.28%,同比增加300.65万元,增长46.22%。商品和服务支出预算364.34万元占基本支出预算8.92%,同比增加230.64万元,增加172.50%。对个人和家庭的补助支出预算222.58万元,占基本支出预算5.45%,同比增加70.24万元,增长46.11%。

五、政府性基金预算说明

广西壮族自治区质量技术监督局未编制政府性基金预算。

六、政府采购安排情况

2017年部门预算政府采购安排15,384.86万元,其中:一般公共预算拨款7,383.05万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金4,026.81万元,上年结余收入3,975万元;货物类项目8,981.02万元,工程类项目4,699.67万元,服务类项目1,704.17万元;集中采购15,134.95万元,分散采购249.91万元,详见附表10。

七、重点项目预算的绩效目标

2017年实施预算绩效管理的重点项目共25个,涉及5个单位,项目总金额23,358.22万元,一般公共预算拨款14,570.79万元,详见附表9。

八、国有资产占有情况

2015年12月31日为基础日开展国有资产清查工作。

(一)总体情况

1、基准日账面数。及所属事业单位在清查基准日国有资产总量账面数为804,578,944.90元,其中:资产总计为830,251,698.16元;负债总计账面数为25,672,753.26元;净资产总计账面数为804,578,944.90元。

2、清查变动数。经清查,及所属事业单位在资产总计减少4,808,831.20元;负债总计减少372,404.01元;净资产总额增加(或减少)0元。

3、清查数。根据清查结果,及所属事业单位在清查基准日国有资产总量清查数为804,578,944.90元,其中资产总计清查数为825,442,866.96元;负债总计清查数为25,300,349.25元;净资产总计清查数为804,578,944.90元。

(二)分布构成

1、广西壮族自治区质量技术监督局机关

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为92,534,127.59元,其中:资产总计为94,600,172.48元;负债总计账面数为2,066,044.89元;净资产总计账面数为92,534,127.59元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少575,389.00元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为92,534,127.59元,其中资产总计清查数为94,024,783.48元;负债总计清查数为2,066,044.89元;净资产总计清查数为92,534,127.59元。

2、广西壮族自治区质量技术监督局机关服务中心

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为1,133,660.93元,其中:资产总计为1,247,893.69元;负债总计账面数为114,232.76元;净资产总计账面数为1,133,660.93元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少0元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为1,133,660.93元,其中资产总计清查数为1,247,893.69元;负债总计清查数为114,232.76元;净资产总计清查数为1,133,660.93元。

3、广西壮族自治区质量技术监督局稽查局

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为4,148,190.91元,其中:资产总计为4,168,510.01元;负债总计账面数为20,319.10元;净资产总计账面数为4,148,190.91元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少296,839.00元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为4,148,190.91元,其中资产总计清查数为3,871,671.01元;负债总计清查数为20,319.10元;净资产总计清查数为4,148,190.91元。

4、广西质量技术工程学校

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为21,738,947.42元,其中:资产总计为22,666,237.00元;负债总计账面数为927,289.58元;净资产总计账面数为21,738,947.42元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少4,586,119.40元;负债总计减少158,883.62元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为21,738,947.42元,其中资产总计清查数为18,080,117.60元;负债总计清查数为768,405.96元;净资产总计清查数为21,738,947.42元。

5、广西壮族自治区计量检测研究院

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为232,807,717.10元,其中:资产总计为244,120,839.88元;负债总计账面数为11,313,122.78元;净资产总计账面数为232,807,717.10元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少388,130.09元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为232,807,717.10元,其中资产总计清查数为243,732,709.79元;负债总计清查数为11,313,122.78元;净资产总计清查数为232,807,717.10元。

6、广西壮族自治区产品质量检测研究院

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为201,958,690.79元,其中:资产总计为202,306,808.08元;负债总计账面数为348,117.29元;净资产总计账面数为201,958,690.79元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少830,546.60元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为201,958,690.79元,其中资产总计清查数为201,476,261.48元;负债总计清查数为348,117.29元;净资产总计清查数为201,958,690.79元。

7、广西壮族自治区标准技术研究院

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为24,722,886.66元,其中:资产总计为24,847,896.95元;负债总计账面数为125,010.29元;净资产总计账面数为24,722,886.66元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计减少0元;负债总计减少0元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为24,722,886.66元,其中资产总计清查数为24,847,896.95元;负债总计清查数为125,010.29元;净资产总计清查数为24,722,886.66元。

8、广西壮族自治区特种设备检验研究院

1)基准日账面数。在清查基准日国有资产总量账面数为169,292,313.91元,其中:资产总计为173,400,526.39元;负债总计账面数为4,108,212.48元;净资产总计账面数为169,292,313.91元。

2)清查变动数。经清查,在资产总计增加3,506,434.97元;负债总计减少104,135.32元;净资产总额增加(或减少)0元。

3)清查数。根据清查结果,在清查基准日国有资产总量清查数为169,292,313.91元,其中资产总计清查数为176,906,961.36元;负债总计清查数为4,004,077.16元;净资产总计清查数为169,292,313.91元。

(二)单位资产管理情况

根据清查结果,局机关及所属事业单位资产使用状况如下:

1、固定资产净值598,046,031.91元,其中,土地房屋及构筑物154,192,572.89元;通用设备303,820,321.91元;专用设备127,237,970.00元;文物和陈列品7,300.00元;图书档案3,636,042.23元;家具、用具、装具及动植物9,151,824.88元。

2、在用固定资产572,361,585.37元,出租出借固定资产734,478.03元,闲置固定资产1,136,959.00元,毁损待报废固定资产23,332,488.51元,其他固定资产480,521.00元。

九、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)行政运行:反映行政单位的基本支出。

(六)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(七)质量技术监督行政执法及业务管理:反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

(八)质量技术监督技术支持:反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

(九)认证认可监督管理:反映认证认可业务活动支出。

(十)标准化管理:反映标准化管理方面的支出。

(十一)信息化建设:反映质检部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。

(十二)事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(十三)其他质量技术监督与检验检疫事务支出:反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

(十四)未纳入财政专户管理的收入安排的资金:主要是指客户自愿委托的特种设备检验检测费、产品质量委托检测费、校准测试服务费、计量技术服务费。

(十五)纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金:主要指产品质量监督检验费、计量收费、特种设备检验检测费。

(十六)财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

(十七)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(十八)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(十九)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(二十)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。