心得体会
当前位置:首页 >> 十九大专题专栏 >> 心得体会 >> 正文
拥抱新时代 把握新特点 领会新思想——深入学习领会党的十九大精神的心得体会
2017-12-11 16:20   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
(郭凯 11月22
中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告,以历史大视野、全球大格局、政治大情怀、民族大担当,宣告了中国特色社会主义昂首阔步跨入新时代,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量,才能找寻到爬坡过坎的智慧、凝聚起攻坚克难的力量,不断打开质监事业发展新局面,以新作为让新时代呈现新气象。下面,我结合质监实际,从全面提高供给质量和守好特种设备安全底线两个方面,就如何学懂弄通做实党的十九大精神特别是关于质量和安全的战略思想,谈一下自己的学习体会。
一、围绕推进供给侧结构性改革,下最大力气抓全面提高质量
    党的十九大报告中,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,提出了坚持质量第一、推动质量变革、建设质量强国、把提高供给体系质量作为主攻方向、显著增强经济质量优势等重大命题。这充分表明,今天的中国经济已发展到了较高水平,发展更高质量的生产力,正是新时代的新呼唤。作为全球第二大经济体的中国,经济发展的速度为世界瞩目,但出国扫货、“海淘”现象的大量存在,又凸显了中国经济生活中质量领域存在的短板和痛点。世界旅游组织公布2016年境外游客消费统计数据,中国大陆游客境外消费总额达2610亿美元,占全球旅游总消费额20.9%,居世界第一。据海关统计,2016年,我国货物贸易进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%。进出口总值的此消彼长,细究原因,一定程度反映的是我国产品的质量不高,高质量的有效供给不足,在一些领域不能充分满足消费者的需要。很长一段时间,中国游客在国(境)外较为广泛的存在抢购马桶盖、电饭煲、化妆品、奶粉等现象。刚刚落下帷幕的双十一,来自阿里巴巴大数据见证了国人消费升级的进口网红爆品再次现身,双11开抢不到30分钟,天猫国际直营进口防脱发洗发水就全线售罄,其中日本品牌柳屋的一款防脱发洗发水产品预售超过3万瓶,韩国洗发品牌吕的防脱发洗发水销量5万瓶。反观国内,近年来国内商品质量安全问题时有发生,西安问题电缆事件、沪昆高铁偷工减料事件等,一次次的突破国人能够容忍的心理底线,严重危害人民的消费安全甚至生命安全。国人线上线下之所以大量抢购国外产品,究其原因,主要是相当部分的中国制造的产品质量没有达到消费者预期,产品质量水平普遍偏低,产品和品牌竞争力不强,以及国内产品质量安全问题得不到保证等。消费者用最直接的行动告诉我们,我国不是需求不足、没有需求,而是需求变了,但供给的产品质量、服务仍跟不上需求的变化和要求,有效供给和中高端供给不足,性价比不高,无法完全满足人民日益增长的美好生活需要。但以今天早上的央视报道,我国198种消费品的民意调查显示,人民群众的满意度达到了82.3%,属于比较满意程度。由此可见,我国除了能制造高质量的航空航天、核电、高铁等高技术产品外,消费品的质量也在逐步提升。
如何解决发展的不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的美好生活需要,放在细处讲,就是要解决当前供需矛盾,在增强质量提升有效性上破题,坚决贯彻党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实推进供给侧结构性改革,打好质量提升攻坚战、持久战。今后,我们要重点做好以下两大工作,一是通过深入实施质量强桂战略,全面提升产品、工程、服务、人居四大质量水平,着力增加中高端产品的有效供给,促进“广西制造”向“广西创造”转变、“广西产品”向“广西品牌”转变、“广西速度”向“广西质量”转变。二是通过建设中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区,开展构建现代测量体系、健全先进标准体系、强化认证认可体系、完善质量监管体系、打造公共技术服务体系五大工作,推动全区质量技术基础水平全面提升。用精准计量仪器保障生产过程质量控制到位;用先进标准引领产品品质档次提升;用一流检验检测和认证认可确保产品和服务符合标准要求;用高标准特种设备安全监管体系保障企业生产运行高效安全;用高压打假治劣态势营造安全有序市场环境等,以高水平的技术支撑切实助推产品质量提升,推动广西产品、技术、装备、服务走出去,主动服务国家“一带一路”战略。
二、围绕公共安全和社会稳定,下最大力气加强特种设备安全监管
党的十九大报告中55次提到安全,报告提出要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。今年,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,不断提高全社会安全生产水平。总书记的重要指示批示,充分体现了党中央把人民群众生命财产安全放在首位的执政理念,对安全问题的重视是前所未有的。质监部门作为国家安全体系特别是非传统安全的重要工作部门,始终时刻牢记作为质量卫士的光荣使命,坚守质量安全底线。截止2016年底,我区共有特种设备21.4348万台(套),较2010年翻了一番。在特种设备数量增加了近一倍,人员编制数量没有增加的情况下,我局通过细化各项监察措施,加大检验检测力度,提升检验检测水平,使全区万台设备事故死亡率从2010年初的0.84降至2016年度0.18,已连续6年低于国家质检总局和自治区安委会下达的0.38控制指标,达到了中等发达国家安全控制水平。特别是电梯安全保障方面,2016年我区万台电梯事故死亡率为0.11,达到了欧洲发达国家水平,接近美国0.08的水平。2016年为广西创造2.3万亿元工业产值的企业中,有85%的企业拥有并使用特种设备,这意味着有近1.9万亿元产值是建立在企业特种设备安全运行基础上实现的,特种设备安全运行是企业安全生产的前提,安全生产是社会经济稳增长的重要基础和保障,意义重大。此外,我局较好地完成了习近平总书记视察广西,中国—东盟博览会、商务与投资峰会、自治区第十一次党代会等重大活动的特种设备安全保障工作,已经连续9年实现核心区域的特种设备“零故障、零事故和零投诉”的工作目标,受到自治区党委、政府的表扬。
但我们也必须清醒的认识到,当前特种设备安全形势依然严峻,我国特种设备的重大、特大事故时有发生。同时,特种设备工作发展还很不平衡、不充分,工作中还存在很多深层次矛盾和风险,比如特种设备特别是电梯的安全稳定状况和监管水平与广大人民群众日益增长的质量安全需求不适应、特种设备安全监管和检验力量与设备快速增长的客观需要不适应、特种设备监管方式与市场经济条件下安全节能工作的需要不适应等,这都是对我们工作的新要求,新挑战。
如何做好特种设备今后的工作,我个人的建议:一是迅速行动,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针,不折不扣、全面准确落实到特种设备安全监管实际工作中。二是持续开展特种设备“三大战役”,进一步巩固攻坚战成果,同时要把攻坚范围拓展到其他高风险特种设备领域,保持特种设备安全工作的高压态势;针对高参数、高风险特种设备开展检测监测技术攻关,进一步加大高精尖检测装备投入,加强特种设备检测人才队伍建设,全面提升特种设备检测服务水平,努力实现万台特种设备死亡率和事故率达到发达国家水平、特种设备产品和服务质量接近国际先进水平的双重目标。三是认真研究和全面推进特种设备安全监管的创新与改革,完成《广西壮族自治区电梯安全管理条例》立法工作,强化我区电梯使用安全管理,预防和减少故障和的事故发生;积极推进电梯应急救援处置服务平台建设,以设区市为基础,全面实现全区联网和快速救援处置,保障人民生命财产安全;加快建设特种设备安全监察信息化平台,以电梯、气瓶等产品为重点,建立特种设备安全质量追溯体系,完善特种设备持证单位和人员公示系统,补齐信息化建设短板。四是把特种设备工作融入质量工作大局,进一步抓特种设备产品质量来提升本质安全,通过科学调整安全技术规范和标准,促进特种设备产品和服务提升,有效服务社会经济稳增长。五是充分利用质监部门拥有的安全监察与技术支撑双轨制的系统优势,加大特种设备检验检测与安全监管的技术创新和管理创新力度,以高新技术为安全监管管理创新提供支持,逐步建设为企业和社会的特种设备“检验、看病、开放、治病”的良好服务体系。
         “新时代要有新气象,更要有新作为”。我们将以党的十九大为新起点,按照自治区党委、政府以及总局党组的正确部署,全面提升质量,守好安全底线,推动改革创新,服务经济社会发展,不断加强队伍建设,尽全力做好各项工作,拥抱新时代、把握新特点、领会新思想,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂作出新的应有的贡献。