当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 正文

《广西加强电梯质量安全工作实施方案》政策解读

发布时间:2018-09-07 18:13:08 来源:本站

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

《广西加强电梯质量安全工作实施方案》政策解读
一、制定背景
为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)(以下简称《意见》),进一步强化电梯安全质量监管,不断提升我区电梯质量安全水平,降低电梯故障率,预防和减少电梯事故,更好地保障民生,制定《广西加强电梯质量安全工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。
二、主要内容
《实施方案》分为总体要求、重点任务和保障措施等三部分。
(一)总体要求。
在总体要求部分,明确了提升我区电梯质量安全工作的指导思想、基本原则和主要目标。
具体目标:2020年,完成“形成一个体系、建成二个平台、实现三个基本覆盖”的“123”目标,全区电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好。电梯质量安全信息化建设接近国内先进省份水平,电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到国内经济发达地区水平,接近发达国家水平。
形成一个体系。形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。
建成二个平台。建成功能较为完善的电梯安全公共信息服务平台,实现电梯质量安全追溯体系有效运转;建成全区电梯应急救援公共服务平台,确保电梯事故和电梯困人故障得到及时、有效的救援。
实现三个基本覆盖。实现全区公众聚集场所电梯安全责任保险基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯;实现全区电梯应急救援公共服务基本覆盖,电梯应急救援纳入各地区应急救援体系;实现新装电梯远程监测系统基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯,电梯物联网建设取得积极成果。
(二)重点任务。
对照国务院文件精神,结合我区实际,提出了全面提升电梯质量安全水平、全面落实电梯质量安全主体责任、全面强化电梯质量安全监管、优化完善服务管理模式4条重点任务,并细化为19条具体内容。
(三)保障措施。

在保障措施方面,提出了加强组织领导、完善政策保障、加强人才队伍建设和加强宣传教育等4条措施。

文件原文:《广西加强电梯质量安全工作实施方案》