当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 正文

推动合作共建中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区——访自治区质监局局长陈鸿起

发布时间:2015-12-09 16:06:38 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小


图片2

人民网南宁518日电 518日,中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会在广西南宁召开,标志着落实中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区战略发展规划迈出重要一步。当天,广西壮族自治区质监局局长陈鸿起接受了人民网的专访。

主持人:陈局长您好,首先祝贺中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟中心建设座谈会顺利召开。我们刚才见证了广西质监局与国家质检总局六个国家级院(中心)、广西出入境检验检疫局、南宁市政府签订了一系列战略合作协议,6个东盟检测认证中心正式授牌,您能否给我们介绍一下这个项目,它将会给广西经济社会发展带来哪些帮助?

陈鸿起:主持人好。

建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心,是国家质检总局和广西质监局合作共建的重点项目,同时被列入了自治区相关规划和重大项目当中,得到自治区党委、政府和国家质检总局的高度重视和支持。自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席、张晓钦副主席、陈刚副主席等领导非常关心项目进展,多次拜会质检总局领导,并达成了进一步深化部区合作共识。

目前,自治区已经初步同意中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区规划用地约2平方公里,共分3期建设,总投资约25亿元。项目一期占地面积150亩,建筑面积15.4万平方米,总投资估算9.32亿元,重点建设计量、特检、质检、标准、编码、认证等6个东盟中心,并与国家计量院、特检院、标准院、质量认证中心、物品编码中心、方圆认证集团等单位达成战略合作共识、开展合作共建,集聚建设广西质监系统的国家级、自治区级质检中心,形成优质资源聚集,积极服务东盟及广西产业发展。项目建设周期为2015年至2018年。项目二期以广西即将实施整合全区检验检测认证机构改革为契机,聚集建设整合后的检验检测认证机构。项目三期通过平台集聚,吸引国内及国外知名检验检测认证机构和高端制造业、服务业企业入驻。

总的说,这个项目是贯彻落实习近平总书记、李克强总理对质量工作的重要指示精神的积极举措,积极服务广西面向东盟国家大通道、打造新的战略支点、形成一带一路战略重要门户的发展需求,符合高技术服务产业发展的需要,为提高产品质量水平提供重要的技术服务和保障,对吸引产业聚集发挥很好的榕树效应,对政府落实质量监管职责提供必要的技术支撑,将有效支持帮助广西支柱产业大发展。

主持人:今天,广西质监局分别与中国计量科学研究院、中国特种设备检测研究院、中国质量认证中心、中国标准化研究院、中国物品编码中心、方圆标志认证集团有限公司、广西出入境检验检疫局、南宁市政府签署了战略合作协议,能否给我们说说这些合作都有哪些内容?

陈鸿起:好的,中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设项目得到了国家质检总局、国家标准委国家计量院、特检院、标准院、质量认证中心、物品编码中心、方圆认证集团,广西出入境检验检疫局、南宁市政府等单位的热情响应,积极指导,大力支持和全力帮助。我们很快达成了战略合作共识。下一步,我们将遵循战略合作协议,在基建、技术、设备、人才等方面强化交流与合作,推动合作共建中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设项目。

在与南宁市政府开展合作方面,我们将以质量强市为龙头,重点在5个方面加强合作:一是共同推进南宁市质量强市建设;二是共建中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区;三是共同推进技术标准发展战略,推动自主创新;四是共同推动南宁市建立高效的质量安全监管技术支撑体系;五是共同推进南宁市产品质量安全监管电子政务平台(南宁市智慧质监)建设项目。

与广西出入境检验检疫局合作方面,主要推进5大方面27项质检工作的融合。这5大方面分别是:一、共同推进质量强桂工作,推动广西产品向广西品牌转变;二、建立完善广西标准认证体系,推进国家治理体系现代化;三、合力打击假冒伪劣行为,维护中国制造声誉;四、联合提升质检两局的检测技术支撑能力;五、共同建设大质检文化。

主持人:对于广西质量发展来说,本次座谈会的召开是个里程碑式的事件,下一步广西质监局将如何推进中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设工作?

陈鸿起:是的,中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会在南宁召开,标志着落实中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区战略发展规划迈出了重要的一步。

接下来,我们广西质监局:一是继续加强向质检总局和自治区政府请示汇报以及自治区发改委等部门的沟通协调,希望帮助我们将中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区和东盟中心项目尽快获批开工建设,并列入国家十三五规划重大项目中。

二是加强与总局直属院沟通汇报,及时协调解决建设过程中遇到的问题,同时借助国务院的高技术和人才支持,高起点、高水平地推进质检、计量、特检、标准、编码、认证等6个东盟中心的建设。

三是加强与南宁市政府沟通协调,借与南宁市签署《关于推动质量强市促进南宁经济社会发展战略合作协议》之机,尽快落实集聚区建设用地选址,积极多方筹措建设资金,共同推动中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设。

四是发挥自身优势,面向国内外、区内外引进一批高技术企业进驻集聚区,形成产业,形成规模,共同助力广西经济社会又好又快发展。

主持人:再次谢谢陈鸿起局长的介绍。让我们期待中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心早日建成,并为我们广西的经济社会发展做出更多、更大的贡献!

陈鸿起:谢谢!(完)