当前位置:首页 >> 解读回应 >> 热点回应 >> 正文

问:我们在新闻报道中了解到,有市民在乘坐电梯时被困在里面,现在电梯已成为市民出行经常要乘坐的设备,那我们老百姓还能不能放心地乘坐电梯呢?万一坐电梯被困应该怎么办?

发布时间:2017-04-11 16:20:43 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

答:可以肯定的回答,规范乘坐电梯是安全的。电梯作为一种垂直运输的交通工具问世以来,已有近百年的历史,它的安全性可靠,大家可以放心乘坐。
当然电梯作为一种机电设备,它也有可能发生故障,从而导致人员被困。如果乘坐电梯被困,首先,被困人员不要人为的去拍打、撬开电梯的轿厢门等,不要惊慌,电梯轿厢不是密闭的,它可以给大家提供充足的空气,人在轿厢内是相对安全的。其次,被困人员应按动电梯控制面板上的报警按钮或拨打电梯轿厢上的报警电话、维修保养电话。从专业的角度来说,我们希望拨打电梯维修保养单位的维修保养电话,因为电梯维修保养单位熟悉电梯的性能,他们能更专业、更安全的将电梯内被困的人员解救出来,而且,《广西壮族自治区实施<特种设备安全监察条例>办法》中也规定,电梯日常维护保养单位应当在接到电梯发生关人及其它故障通知后30分钟内赶到现场,并采取应急救援措施。