当前位置:首页 >> 解读回应 >> 热点回应 >> 正文

问:现在市场上儿童玩具种类很多,我们在给小孩购买儿童玩具时不大会选购,请问,在选购玩具应当注意些什么?

发布时间:2017-04-11 16:18:56 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

答:必须坚持“安全第一”的原则,避免儿童遭遇意外伤害。选购玩具可以从“标识说明”入手,洞察玩具的内在质量。我国现行的国家强制性标准规定,儿童玩具必须有规范、详细的标识和说明,以指导消费者购买和使用。标识说明也是玩具质量安全的一部分,是生产企业对消费者负责的一种体现。标识说明越规范严谨、越详细周到,表明生产企业越重视产品质量控制,玩具的安全系数相对也就越高。一般来说,玩具的标识说明应包括以下几项内容:产品名称、适用年龄、厂名厂址、必要的安全警示、执行的产品标准、CCC认证标志,另外,较复杂的玩具必须有使用方法,毛绒和布制玩具必须标明填充料的材质等,且必须中文标注。如果玩具没有标识说明,则属于“三无”产品,很可能存在质量安全问题。需要特别注意的是,要看清玩具适用的年龄组,尤其是为3岁以下儿童选购玩具时,不要购买那些标明了不适合3岁以下儿童使用的玩具。另外,使用前一定要仔细阅读标识说明中的安全警示项,避免可能的伤害。
     同时,建议消费者在选购玩具时,切忌贪图便宜,要到正规商场、超市购买,并保管好购物凭证,发现问题及时向监管部门举报。