当前位置:首页 >> 解读回应 >> 热点回应 >> 正文

问:最近听说广西从2017年1月1日起,将停止销售93、97号汽油,改用92、95、98号汽油,那我们在选购新汽油时要注意什么?

发布时间:2017-04-11 16:10:01 来源:广西壮族自治区质量技术监督局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

随着汽车越来越多地进人普通家庭, 汽油已逐步成为人们日常生活用品之一。
选购和使用提示
  1、选购提示
  选用汽油标号主要依据汽油发动机压缩比,要使汽油的标号与发动机的压缩比相匹配。通常,压缩比在7. 5--8.0应选用90号车用汽油;压缩比在 8. 0--8. 5应选用90--93号车用汽油;压缩比在8. 5--9. 5应选用93--95号车用汽油;压缩比在9. 5--10应选用95--98号车用汽油。具体选用办法.应根据汽车/发动机说明书的要求选用适宜牌号的汽油,以使汽车发动机发挥出最佳的效能。
  若高压缩比的发动机选择低标号的汽油,汽油发动机容易产生爆震,发动机长时间爆震,容易造成活塞绕结、活塞环断裂等故障,加速发动机部件的损坏。
  2、使用汽油的注意事项
    为适应各种不同车辆及环保的需求,良好的汽油品质必须具备下列条件:爆震性良好;发动机运转平稳;暖车迅速;加速能力强;耗油量少;不易变质或生胶;不易发生气阻;抗腐蚀性良好。
  (1)车辆最好避免长时间不使用,以防汽油储存过久造成氧化变质,生成难溶胶质阻塞油路。一般而言,储存汽油最好不超过三个月,气候较热地区需酌情予以缩短。
  (2)避免油箱快空了才去加油,尤其湿度大的地区,油箱壁极易积存水汽,造成腐蚀。当积累太多水分,若发动机只吸人水分时,行驶中发动机会突然停止而造成瞬间减速,可能发生车祸。所以最好油针指到油表刻度剩1/4 时,即去加油,并且定期清理油箱或添加除水剂。
  (3)一般满足要求的汽油中均已添加数种适当且适量的添加剂,品质完全符合发动机性能需求,所以不要再随便添加来路不明、成分可疑的添加剂,以免浪费金钱又损伤车辆。
  (4)不要贪图便宜添加非正规加油站以溶剂掺配的劣质汽油,极易造成发动机损害,更影响行车安全。
  (5)如果油箱需要加油,最好晚上收车前加满油.这样可减少夜间油箱冷下来时吸人空气中的水汽,减缓油箱的腐蚀。
  (6)绝对不可将车用汽油与溶剂汽油混用。