当前位置:首页 >>基础信息公开 >> 政务动态 >> 质监新闻 >> 正文

广西标准院东盟国家农业标准化示范区建设成效获科技部肯定

发布时间:2018-12-28 08:33:05 来源:广西标准院

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

近日,科技部官方微博微信“锐科技”发布题目为“科技创新支撑中国标准’走出去’取得多项成果”的报道。报道把广西标准院在东盟国家建设农业标准化示范区取得的成效作为中国标准“走出去”推动科技和经济紧密结合的重要成果之一。

报道指出,我国农业标准化示范作用在东盟国家成效显著。通过开展我国农业标准在东盟国家的适用性研究,将我国标准化理念和农业技术标准引入东盟国家,以农业标准化示范推广方式,推动东盟国家采用我国标准。目前,依托中国—老挝合作农作物优良品种试验站,老挝万象市塞塔尼县潘东村建立了哈密瓜、火龙果农业标准化示范区。示范区采用我国标准转化的火龙果生产技术规程进行标准化种植,解决了老挝火龙果种植粗放,且品种产量不高的问题。农业标准化示范区建设模式成为在老挝独具中国特色的国外农业技术援助模式。

依托广西标准院设立的国家东盟标准化研究中心(广西)自2014年成立以来,围绕中国-东盟自由贸易区、“一带一路”建设,凝聚区内外企业、科研院所优势力量,通过开展国家重点研发计划项目《中国标准走出去适用性技术研究(一期、二期)》、原国家质检总局公益专项项目《中国—东盟农业标准比较研究及示范推广》等的研究,先后在越南、柬埔寨、老挝建立了农业标准化示范区,种植品种涉及水稻、葡萄、玉米、哈密瓜、火龙果、西红柿等,为中国标准“走出去”提供了可以复制的经验。下一步,广西标准院—国家东盟标准化研究中心(广西)将致力于打造国内一流的东盟标准研究基地和我国面向东盟国家的区域性标准信息交流中心,旨为广西乃至中国-东盟产业升级和经济发展提供技术支撑。

 

(通讯员/卢云妙   编辑/吴玮莹    审核/黄云)