当前位置:首页 >>基础信息公开 >> 政务动态 >> 质监新闻 >> 正文

桂林美食《阳朔田螺酿烹饪工艺规范》等8个团体标准正式发布

发布时间:2018-12-28 08:31:40 来源:桂林市质监局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

日前,由桂林市餐饮烹饪协会制定的T/GLCX 0082018《阳朔田螺酿烹饪工艺规范》等8个团体标准正式发布,该系列标准明确规定了桂林系列菜品的术语与定义、原料及要求、烹饪器皿、制作工艺、感官要求、加工场所卫生及人员要求等具体内容。

为推动桂林市餐饮行业食品安全、保持桂林地方特色食品发展,增加标准有效供给,桂林市质监局为餐饮行业搭建了制定推广团体标准的平台,并指导制定了相关管理办法,按照标准制定程序要求开展工作。通过制定标准,运用标准化原理、采用标准化手段,为桂林菜的优秀饮食文化的保存、保护、传承、创新、发展开辟出新的途径。对促进全市餐饮业转型升级和可持续健康发展,给广大消费者提供高标准高品质的地方民俗小吃,提高桂林餐饮的知名度和影响力有着重要意义。

该系列标准作为桂林市餐饮行业首批团体标准,也是该市正式发布的首批团体标准,将激励和带动桂林市各社会团体积极参与制定标准,运用标准的活力,充分发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用,快速响应创新和市场对标准的需求,丰富桂林相关产业标准体系内容,增加标准的有效供给。质监部门将继续鼓励和推动桂林市具备相应能力的学会、协会、商会等社会组织和产业技术联盟,积极探索制定满足桂林市市场和创新需要的团体标准,充分发挥团体标准在推进桂林经济社会发展的积极作用。

 

  (通讯员/王敏丹    编辑/吴玮莹    审核/黄云)