当前位置:首页 >>基础信息公开 >> 政务动态 >> 质监新闻 >> 正文

玉林市多项举措推进“质量强玉”

发布时间:2018-11-07 16:16:41 来源:玉林市质监局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小


 

为推动玉林社会经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,进一步提高全市总体质量水平,市采取五项措施扎实推进“质量强玉”行动取得较好成效。

一是开展企业对标达标提升行动。推动玉林优秀骨干企业参与国家标准、广西地方标准制修订,鼓励企业制定和实施先进技术标准,以先进标准引导企业实施技术改造。截至2018年8月20日,全区首个国家级节能标准化示范创建项目落户玉林,2项广西地方标准获批立项,7项强制性地方标准转化为推荐性地方标准获批立项。

二是强化引导帮扶,抓好品牌战略实施。深入重点企业调研,帮扶指导企业申报各类品牌,引导企业走“品牌、效益”之路。截至2018年8月20日,玉林市5家企业申报第四届自治区主席质量奖,其中1家企业入围主席质量奖现场评审,17家企业共18个产品申报2017年度广西名牌产品,申报中国专利奖1项、国家地理标志证明商标1个、广西出口名牌1个。截至2018年8月,已获得农产品地理标志登记1个,绿色食品1个。

三是加强质量提升战略宣传。2018年6月,玉林市在 “周末讲坛”平台举办全市高质量发展讲座。全市各县(市、区)党政机关、企事业单位领导干部400多人参加讲座。进一步提升了 “质量第一”的质量战略意识,形成党委、政府重视质量、企业追求质量、全社会关注质量的浓厚氛围。

四是继续强化监督抽查,保持从严监管态势,以监督促产品质量提升。2018年上半年,玉林市市一级工业产品共抽样66批次,合格66批次,合格率100%;农产品检测合格率99.98%,同比提高了0.01个百分点,超过了农业部要求合格率97%以上2.98个百分点;食品药品监管共立案653件,结案558件,罚没款共计828.25万元,移送公安12件,端掉违法窝点5个,有效打击了食品药品违法经营行为。

 

(通讯员/李卫    编辑/吴玮莹    审核/黄云)