当前位置:首页 >>基础信息公开 >> 政务动态 >> 质监新闻 >> 正文

2018年广西检验检测机构开放日活动在南宁举行

发布时间:2018-09-28 18:09:31 来源:自治区质监局

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

 
潘巍局长参观广西电能计量检测中心
 
9月28日,“2018广西检验检测机构开放日”活动在南宁市举行。本次活动的主题是“规范行业管理、提升检测质量”,聚焦关系广大人民群众身体健康和生命安全、关系社会公共利益公共安全的重点检验检测领域和涉及的关键问题及关键环节,共同发力,推动检验检测质量提升。此次活动是2018年全国暨广西“质量月”系列活动的重要内容,由自治区质监局主办,南宁市质监局、广西电能计量检测中心承办,来自自治区质监局、南方电网广西公司、南宁市质监局、相关检验检测机构和社会各界代表共100多人参加了本次活动。
当天上午,自治区质监局局长潘巍一行来到广西电能计量检测中心,在广西电网公司副总经理陶先文的陪同下,参观了广西电能计量检测中心实验室,现场听取了各个实验室的基本情况介绍,了解该公司电能计量现状及未来发展规划,并与该公司就进一步加强量值传递溯源管理、持续做好电能计量工作进行了深入探讨。
本次“开放日活动”为社会公众提供实地参观、知识问答、科普讲座、便民检测、技术培训等服务,展示检验检测的质量技术基础作用,增进社会公众对检验检测的了解和信任。检验检测市场监管将聚焦关系广大人民群众身体健康和生命安全、关系社会公共利益公共安全的重点检验检测领域,聚焦产品创新和产业转型涉及的关键问题,聚焦检验检测设备水平、方法标准、技术能力等关键环节,推动检验检测质量提升,为中国制造和中国服务迈向中高端发挥更大作用。
据悉,检验检测是保障国民经济运行的重要技术支撑,是社会各方共同依赖的质量技术基础,在维护质量安全、保障国计民生、加快技术创新、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥着基础保障和支撑引领作用。检验检测作为生产性服务业、高技术服务业、科技服务业的重要门类,广泛应用于经济社会各个领域。近年来,广西检验检测机构技术能力不断增强,人才队伍不断壮大,服务领域不断拓宽,检验检测对质量提升的技术支撑作用日益彰显,较好服务了广西质量提升与产业转型升级。截至2017年底,广西检验检测机构共计1162家,较2016年新增146家,同比增长14.4%,2017年全年实现营业收入46.8亿元,增长15.6%,全年共出具检验检测报告921.5万份。
自治区质监局副局长廖文军陪同参加活动。
 
(文图/张明华 吴玮莹    编辑/张明华    审核/黄战鹰)