当前位置:首页 >>基础信息公开 >> 政务动态 >> 媒体报道 >> 正文

新华网广西频道:广西加快质量强桂建设 推动高质量发展

发布时间:2018-03-13 17:15:00 来源:新华网广西频道

【字体:

放大

  |  

正常

  |  

缩小

新华网南宁3月6日电(记者唐荣桂)记者从近日举行的2018年广西全区质监工作会议上了解到,党的十八大以来,广西加快质量强桂建设,推动高质量发展,质量工作取得一系列新成绩。
  自治区质监局党组书记、局长潘巍介绍,广西全面推进质量强桂建设,全区 14个设区市、109个县(市、区)开展了质量兴(强)市、县(市、区)工作。品牌建设成效明显,全区共获得中国质量奖提名奖3个,国家地理标志保护产品34个,自治区主席质量奖7个,广西名牌685个,广西服务业品牌75个。
  据介绍,广西特种设备及质量安全应急援救指挥中心的建成,进一步加强了产品质量和特种设备安全监管。组织开展特种设备“三大攻坚战”和“质检利剑”执法打假行动,有效提升了全区重点产品和特种设备质量安全水平,全区万台特种设备事故起数、死亡率逐年下降,连续多年低于质检总局和自治区安委会下达的控制指标,产品质量监督抽查合格率保持在90%以上,全区没有发生区域性、行业性、系统性的质量安全事件和重大以上特种设备安全事故。
  同时,质量工作积极服务广西开放合作,助力“一带一路”建设。加快推进中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设,深化与东盟国家在质检领域的交流合作,与新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨等8个东盟国家建立了常态化的标准、计量交流合作机制,在越南、泰国等6个东盟国家开拓特种设备检验检测技术服务,促进广西产品、装备、技术、服务走向东盟。
  围绕优势特色产业,广西加强质量基础设施建设,全区标准、计量、认证、检验检测体系进一步完善,主导或参与制(修)订国际、国家和广西地方标准2334项,比2013年增长65.18%;建立社会公用计量标准1258项,增长16%;获得各类强制性、自愿性认证证书14844张,增长80.78%;布局建设国家级质检中心11个、自治区级质检中心39个,检测项目超过2万项,有效服务了广西产业发展。
  据了解,2018年,广西将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施质量强桂战略,扎实开展“质量提升年”活动,全力做好质量安全监管和质监技术服务,更加科学务实地抓质量、保安全、促发展、强质检,推动广西质监事业上新台阶。(完)
 
           http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2018-03/06/c_1122496430.htm
新华网(2018-03-06)