质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
邕宁生榨米粉“终于”有了统一制作标准
2017-10-10
邕宁生榨米粉“终于”有了统一制作标准
——广西地方标准《邕宁生榨米粉制作技术规程》通过审定

吃一碗生榨米粉越来越成为南宁市民早餐的“标配”。日前,广西地方标准《邕宁生榨米粉制作技术规程》通过审定,广大市民将吃到更加“正宗”的生榨米粉。
广西地方标准《邕宁生榨米粉制作技术规程》由南宁市质监局和南宁市邕宁区人民政府共同提出,南宁市邕宁区工商行政管理和质量技术监督局等单位负责起草。审定会上,来自自治区卫计委、自治区商务厅、自治区食药监局、广西大学、广西标准技术研究院、广西检验检疫局检验检疫技术中心、广西烹饪餐饮行业协会等单位和机构专家一致认为,该标准是在深入调研,广泛收集邕宁生榨米粉制作技术资料,并总结邕宁生榨米粉多年制作经验的基础上制定,所采用的技术路线正确,内容完整,具有科学性、实用性和可操作性。该标准规定了邕宁生榨米粉术语和定义、原辅料要求、制作工艺流程(洗米→泡米→发酵→清洗→磨浆→压干→制作生熟粉团→打浆→现场压榨成型→煮制→配菜→盛装调味)、制作工艺各环节关键控制指标等要求。该标准的的发布实施将对进一步传承和弘扬邕宁生榨米粉传统文化,保护邕宁生榨米粉的制作工艺,提高邕宁生榨米粉产品的质量水平,打造邕宁生榨米粉区域特色品牌,发展壮大邕宁生榨米粉产业具有重要意义。
 
(通讯员/黄继勤 编辑/韦林静 审核/黄品光)