通知公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于加大新版质量管理体系标准宣贯力度的通知
2017-10-09

各市质量技术监督局,各有关认证机构:

为推进全面质量管理,助推质量提升,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《质检总局 国家认监委关于广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动加强全面质量管理的通知》要求,现就加大新版质量管理体系标准宣贯力度提出如下意见:

一、高度重视,确保宣贯学习全覆盖

开展好新版质量管理体系标准宣贯学习活动,有利于增强企业质量管理意识,形成提升质量管理的热潮,为后续开展质量管理体系升级行动打下坚实基础。各市质监局、各有关认证机构要高度重视,充分认识开展此次宣贯学习活动的重要意义,在前期已开展的培训宣贯基础上,再加大力度宣传动员,推动新标准宣贯再上新台阶。各市局要确保参加宣贯学习活动的企业数量不少于本地质量管理体系获证企业总数的2倍,同时确保覆盖全部辖区内获证企业。各认证机构要各负其责,确保宣贯学习活动全面覆盖由本机构发证的所有广西获证企业,同时积极主动与各市质监局联络,对辖区内未获证企业进行广泛宣传发动,全面引导未获证企业尽快通过质量管理体系认证。

二、创新方式,充分运用线上线下资源

各单位要创新宣贯宣传方式方法,通过多种渠道多种方式多种场合灵活地开展宣贯学习活动。一是精心组织线下交流宣贯学习活动。在2017年上半年培训的基础上,再采取专题讲座培训、交流研讨等多种形式开展新一轮面对面的培训宣贯活动,重点提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,为企业和公众答疑解惑。二是广泛开展线上平台在线学习活动。近日,由国家认监委研究所组织开发的“百万家企业全面质量管理培训平台”已正式上线,为企业和公众提供质量管理方面的政策宣贯、法规解读、标准分析、案例分享等内容免费在线学习,各单位要大力宣传,引导广大企业通过国家认监委认证认可技术研究所官方网站(www.ccai.cc)进入该培训平台,或通过微信公众号“国家认监委研究所”从移动端进入该平台进行学习,确保实现获证企业培训全覆盖。三是通过媒体宣传、知识竞赛等方式调动广大群众、企业参加宣贯学习活动的积极性,提高新版质量管理体系标准及现代质量管理工具的社会认知度,形成提升质量管理的热潮。

三、加强联动,形成合力,开展质量管理体系升级行动

各市局要积极加强与认证机构、获证企业的联系互动,积极推广应用先进质量管理方法,下大力气引导骨干企业应用新标准方法实施质量管理,鼓励未获证企业获得质量管理体系认证,用先进标准引领产品、工程和服务质量提升,争取到2018年年底前,全区新增质量管理体系认证获证企业4500家。要打造质量标杆企业,加强品牌建设,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高。发挥质量标杆企业示范引领作用,加强全员、全方位、全过程质量管理,提质降本增效,使企业质量管理水平大幅提升。

四、做好跟踪检查,及时上报总结

各单位每月要对宣贯学习活动进展情况、存在问题及改进措施等进行分析总结,并于1130日前将线上线下宣贯培训阶段性完成情况报送至区局认证认可处,联系人:梁楚彦 0771-5360210,邮箱: gxjrzc@gxqts.gov.cn

  

  广西壮族自治区质量技术监督局

                           2017928