通知公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
转发质检总局 国家认监委关于广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动加强全面质量管理文件的通知
2017-10-09

各市质量技术监督局,各有关单位:

 现将质检总局、国家认监委《关于广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动加强全面质量管理的通知》(国质检认联〔2017366号)(以下简称366号文)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

    一、高度重视,精心组织

新版质量管理体系标准是开展质量提升行动、加强全面质量管理的重要抓手,质检总局把新版标准的宣贯学习作为今年“质量月”活动的重要内容,并将把活动开展情况纳入省级政府质量工作考核、“全国质量强市示范城市”创建指标体系及质检部门绩效考核范围。各市质监局、各有关单位要高度重视,充分认识开展此次宣贯学习活动的重要意义,结合实际,认真谋划,精心组织,制定工作方案,明确活动目标,细化责任分工,提供必要的政策和经费支持,确保宣贯学习活动顺利开展。

 二、认真开展新版管理体系标准宣贯学习活动

各市质监局要主动加强与认证、培训、咨询机构的沟通协调,密切配合,在2017年上半年培训的基础上,再开展新一轮培训宣贯活动,在2017年下半年,特别是9月“质量月”活动期间,采取讲座培训、交流研讨、网络教学、媒体宣传、知识竞赛等多种形式开展宣贯活动,要求各市组织推动开展宣贯学习的企业数量不少于本地质量管理体系获证企业总数的2倍,确保获证企业的培训实现全覆盖。区局将把各地开展宣贯学习活动情况列入质量强桂考核内容。

 三、积极推进获证组织换版工作

各市质监部门要加强宣贯学习后的跟踪指导,督促和指导辖区内获证企业严格按照新版标准要求修订完善体系文件,认真做好体系运行记录、体系内审和管理评审,确保按照新版标准要求实施到位,并及时申请转版审核,同时要督促认证机构严格按标准要求实施审核,对符合新版标准要求的获证企业,及时换发新版标准认证证书,力争2017年本辖区内获证企业换版率达到60%2018915日前100%完成换版工作。

 四、加强宣贯学习活动宣传报道,营造浓厚氛围

各市质监局要充分发挥报刊、电台、电视机网络媒体的宣传和导向作用,开展形式多样的宣传活动,加强新版质量管理体系标准和先进质量管理方法的宣传,及时组织报道先进典型和经验,增强社会各界对新版质量管理体系标准和全面质量管理的认识,营造良好的社会舆论氛围。

 五、强化实施工作的跟踪检查与总结上报

各市质监局要按工作方案,着力推进工作,确保取得实效,完成目标任务,要按时报送新版管理体系标准宣贯学习活动方案和总结,务必于2017915日前将宣贯学习具体实施方案报送区局,并在活动结束后及时进行汇总总结,分别于20171210日前和20181015日前将活动推进完成情况及统计表(见366号文附件)报送至区局。

联系人:农贵林 0771-5360210

邮箱:gxjrzc@gxqts.gov.cn

 

 

 

                        广西壮族自治区质量技术监督局

                            201796