质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
东盟质量科学协同创新中心(南宁学院)入选中国质量研究与教育联盟
2017-10-09
广西质量人才培育获新机遇
东盟质量科学协同创新中心(南宁学院)入选中国质量研究与教育联盟
 
日前,中国质量研究与教育联盟在上海正式成立,全国20个省(区市)的44家研究机构和高等院校成为联盟第一批成员单位,其中高等院校29所,东盟质量科学协同创新中心(南宁学院)位列其中。
中国质量研究与教育联盟由国家质量监督检验检疫总局发展研究中心牵头,联合国内5家知名院校共同发起成立,涵盖了国内顶尖的质量研究与教育机构,聚集了一大批国内质量领域高端人才。联盟旨在为提升国内质量学科教育与培育高水平的“中国工匠”、打造高质量的“中国品牌”搭建平台。该联盟的成立,是贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体行动,是对创新质量研究与教育网络的有益探索,有利于进一步提升质量宏观政策理论研究能力,推动质量学科建设,促进全面质量管理,助力供给质量提升。
2014年,自治区质监局与南宁学院开展一体化联合办学,率先在广西开设了质量管理工程本科专业,建设独具特色的“质量技术工程”学科专业集群,并在此基础上成立东盟质量科学协同创新中心,为广西经济社会发展培养紧缺的质量类人才,服务中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设。鉴于合作办学在质量人才培养上发挥的创新性作用,东盟质量科学协同创新中心(南宁学院)获邀出席联盟成立筹备大会,并为广西唯一一所成为联盟第一批成员的高等院校。
东盟质量科学协同创新中心(南宁学院)将以联盟成立为契机,围绕联盟“求联、求实、求新、求进”的精神,充分发挥职业院校质量技术人才培养作用,认真贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》强调的“健全质量人才教育培养体系,推动建立高等学校、科研院所、行业协会和企业共同参与的质量教育网络”要求,认真做好下一步的行动策划与规划,加快加强质量学科专业建设,突出质量人才培养特色,面向东盟,构建质量教育新高地,做强质量人才孵化器,助推质量强桂新跨越,为建设质量强国、迈向质量时代贡献智慧和力量。
 
(通讯员/张乐亭  编辑/韦林静   审核/黄品光)