质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
广西-香港(STC)检验检测认证中心成立 桂港两地携手推进质检先行先试
2017-09-18
广西-香港(STC)检验检测认证中心成立
桂港两地携手推进质检先行先试
 
 
广西-香港(STC)检验检测认证中心成立业务推介会现场
 
广西-香港(STC)检验检测认证中心成立揭牌
 
9月14日下午,广西—香港(STC)检验检测认证中心揭牌仪式在广西CEPA先行先试示范基地——广西质检院举行。自治区质监局副局长廖文军、自治区商务厅副厅长谭秀洪、香港标准及检定中心(STC)总裁冯立中、广西质检院院长李暄等出席揭牌仪式。
为深入贯彻落实习近平总书记在广西视察时提出的写好新世纪海上丝路新篇章,在“一带一路”框架下推动大开放、大开发要求的具体举措,今年上半年,自治区质监局与香港标准及检定中心(STC)签订战略合作协议,以全面提升广西质量技术基础服务能力和水平为核心,开展全方位的战略合作,进一步落实《内地与香港(澳门)CEPA服务贸易协议》,共同推动桂港两地经济进入质量发展时代,促进桂港两地经济持续健康发展。
    廖文军对广西-香港(STC)检验检测认证中心成立表示祝贺。他表示,近日,中共中央、国务院发布了关于开展质量提升行动的指导意见,吹响了质量全面提升的新号角,指引我们迈向质量提升的新征程。相信广西-香港(STC)检验检测认证中心的建成将有效提升广西质量技术服务能力和水平,帮助广西企业提高产品质量,做强“广西制造”,增强国际竞争力,推动广西制造向广西创造转变、广西速度向广西质量转变、广西产品向广西品牌转变,使“广西制造”昂首阔步走出去,成为“一带一路”上的靓丽名片。
谭秀洪表示,广西CEPA机遇正在推动桂港澳合作进入新一轮热潮,港澳越来越多的机构、协会、企业家来桂考察、交流,投资合作不断增多,检验检测认证服务应该在其中扮演更重要的角色。自治区商务厅将与自治区质监局一道,继续深化落实CEPA服务贸易协议,健全“走出去”服务保障体系,提升对外经贸合作服务水平,助力企业国际化经营,促进我区对外经贸事业健康稳定发展,推动我区优势产业和产品稳步走向“一带一路”沿线国家新市场。
冯立中表示,广西-香港(STC)检验检测认证中心是香港标准及检定中心(STC)和广西质检院在CEPA吸引下,本着为本地区进出口商和厂家提供快捷、贴身、优质的一条龙产品检测和认证服务而建立的。宗旨是消除国与国之间的贸易技术壁垒,提高广西产品在国际间的地位和形象,促进贸易发展和经济繁荣,为国家一带一路建设做出贡献。广西是香港标准及检定中心(STC)未来重点发展的地区,希望通过与广西质检院的强强联合,通过CEPA国际化优势,给广西出口贸易带来便利,为广西的经济发展和产业升级增添了新的动力。
 
(文图/张明华 吴玮莹      编辑/张明华      审核/黄战鹰      签发/郭凯)