在线访谈
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
地理标志产品访谈
2017-08-30
简介:地理标志产品,是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品是国际贸易组织(WTO)成员之间互认的知识产权制度,获批成为地理标志产品是走向国际市场的通行证,是世界名片。代表着优越品质和良好信誉。是一个地域自然、人文、历史文化遗产组合构成的无形资产,是一种公共资源,是推进品牌战略、保护历史文化遗产的有力手段,对地方特色产业的形成、发展、繁荣发挥着重要的推动作用。
 
 
 
主持人:大家好!这里是广西壮族自治区质量技术监督局官方网站金质网对全区地理标志产品相关内容进行访谈。今天,我们邀请到了自治区质量技术监督局科技处处长傅志忠来跟我们讲解地理标志产品的相关知识,傅处长,您好。
傅志忠:主持人好。
主持人:目前全国都在大力推广地理标志产品,首先想请您对地理标志产品给大家做一些简单介绍。
傅志忠:我先简单的介绍一下地理标志产品的概念。它是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。包括了来自本地区的种植、养殖产品,如:横县茉莉花、西林麻鸭;还包括原材料来自本地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。如:桂林三花酒、钦州坭兴陶等。
地理标志专门保护指识别某一产品来源于WTO成员领土内某一地区或地方的标志,该产品的特定质量、声誉或其他特征主要归因于其地理来源,要对这样的地理标志产品进行专门的保护。目前,中国已有两千多个地理标志产品受到专门保护。
 
 主持人:商标大家都比较熟悉,它和地理标志有什么区别呢?
 傅志忠:商标和地理标志的区别还是很大的,也很容易区分。地理标志是指标示某商品来源于(WTO成员)某成员地域,或来源于该地域中某地区或某地方的标识,而该商品的特定质量、信誉或其他特征主要与该地理来源相关联,是一种公权。地理标志的主要样式像这样:
商标是商品或服务的生产者、经营者在其商品或服务项目上使用的,具有显著特征的、便于识别商品或服务来源的标记,是一种私权。
 
主持人:那两者的不同主要表现在哪里?
傅志忠:它们的不同主要表现在构成要素、功能、权利性质和权利内容四个方面。在构成要素方面,商标不得使用直接叙述商品产地人、原料、功能、用途等文字及图形,而地理标志恰恰相反。在功能方面,商标表示商品或服务来源于“人”,而地理标志表明来源于“地”。在权利性质方面,商标权是一种独占权,是属于特定地域范围内所有符合生产条件的生产经营者,但地理标志却不是被某一生产经营者而独占。在权利内容方面,商标可以许可也可以转让,地理标志不能转让,也不可以许可特定区域之外的其他经营者使用。地理标志与商标最大的区别是不具有个体专有性、独特性、时间性和可转让性。
 
主持人:企业申请使用地理标志有什么要求吗?
傅志忠:地理标志产品是一种当地政府拥有的、具有开放性的无形资产。一般来说,只要申请人或单位生产的产品符合申请地理标志保护产品综合标准均可向当地质监部门申请,经审查检验合格,颁发获准使用证明后可以使用。具体程序可询问当地质监部门。
 
主持人:那什么产品可以申报成为地理标志产品?
傅志忠:根据《地理标志产品保护规定》,拟申报地理标志产品保护的产品需要具有一定历史渊源和知名度,质量特色鲜明,独特品质与产地地理和人文因素密切相关。即具备以下要素的产品可以经申请批准为地理标志保护产品:
(一)在特定地域种植、养殖的产品,决定该产品特殊品质、特色和声誉的主要是当地的自然因素;
(二)在产品产地采用特定工艺生产加工,原材料全部来自产品产地,当地的自然环境和生产该产品所采用的特定工艺中的人文因素决定了该产品的特殊品质、特色质量和声誉。
傅志忠:如:地理标志产品环江香猪作为环江毛南族自治县的著名特产,具有独特的“黑珍珠”、“肥冬瓜”特异体貌,除了“世代相袭”的闭锁繁殖手段,杜绝外血统的导入的原因外,还在于环江香猪主产区地处九万大山腹地,属环江县的边远高带,大部分是海拔500-800米的峰丛峪地,土石山区地面日照时间短,作物生长期长,环江香猪正是这样独特地理环境的产物。
地理标志产品坭兴陶是中国四大古陶之一,千年来一直沿用原土配方,陶土取自本地,以钦州市钦江两岸紫红泥及白胶泥优质陶土为原料,加上其千年传承的独特技艺,促成了坭兴陶的独特个性和丰富多彩的艺术特色。
环江香猪、坭兴陶正是因为其质量特色、独特品质与原产地息息相关,不可分割,经国家质检总局审核批准才能成为地理标志产品。
 
主持人:目前广西地理标志产品的发展情况如何?
傅志忠:随着自治区党委、政府对地理标志保护工作的重视程度不断加强,我区拥有的地理标志产品总量不断增加,品牌价值、经济和社会效益日益凸显,地理标志保障体系不断健全。目前,广西总共获得国家质检总局批准77个地理标志产品,2016年总产值达到302亿元,平均增值效益达20%。地理标志保护产品成为深化供给侧改革、招商引资、精准扶贫、培育名牌、开发优势资源形成特色产业、挖掘历史培育文化等方面的一张亮丽名片。在2020年前,广西还可挖掘培育的地理标志产品近50个,发展潜力巨大。
傅志忠:2017年,6月22至23日,全区地理标志保护工作现场会在百色召开,会上,自治区质监局局长陈鸿起强调了地理标志保护工作的重要意义,他指出,培育地理标志产品就是挖掘、传承传统优秀历史文化;就是深化供给侧结构性改革,增加有效供给;就是开发优势资源,打造千亿元特色产业;就是低成本、高成效、受益面广、最靠谱的招商引资;就是精准扶贫,能让千千万万的群众脱贫致富奔小康。在现场会结束后,地理标志产品引起了各县、市政府极大的兴趣,崇左市、平果县、宁明县、都安县更是迅速组织材料提出要将本地的特色产品:崇左甘蔗醋、平果火龙果、宁明桐棉松、都安跑山鸡申报为国家地理标志保护产品。
 
 &nbs