媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
中国质量报:广西壮族自治区质量强桂推进工作会议在南宁召开
2017-08-11
广西壮族自治区质量强桂推进工作会议在南宁召开
深入实施质量强桂战略 推动经济发展迈向“质量时代”
自治区副主席、自治区实施质量强桂战略工作领导小组副组长张晓钦出席会议并讲话
 
  本报讯 (张明华)7月28日,广西壮族自治区质量强桂推进工作会议在南宁召开,会议贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,总结回顾质量兴桂工作,研究部署质量强桂工作。自治区副主席、自治区实施质量强桂战略工作领导小组副组长张晓钦出席会议并讲话。自治区人民政府副秘书长李芳源主持会议。自治区质监局局长、自治区实施质量强桂战略工作领导小组办公室主任陈鸿起出席会议。
  张晓钦指出,全区实施质量兴桂战略以来,各级各部门认真贯彻全国质量大会、全区质量大会精神,全力推动质量工作取得了积极成效。全区未发生区域性、系统性产品质量安全事件;全区产品质量合格率稳定在较高水平,工程质量整体水平稳步提高,服务质量水平持续提升,生态环境质量保持全国领先水平;质量品牌提升成效显著,标准化建设硕果累累,质量安全监管能力进一步提升,质量技术基础进一步夯实。广西在国务院省级政府质量工作考核中实现了由C级向B级跨越,且考核总体得分和排名连续3个考核年度不断提升,区域质量总体水平由全国中下水平提升到中上水平。
  张晓钦强调,今年4月,习近平总书记在广西视察时作了重要讲话,明确指出要深入实施质量战略。习近平总书记的重要讲话,将质量工作纳入供给侧结构性改革的重要内容,摆到了保持经济持续健康发展的战略高度。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,将习近平总书记重要讲话精神作为指导广西质量强桂战略的行动纲领,贯穿于广西质量工作的各领域、全过程,狠抓发展战略、质量安全、产业升级、监管服务。要全面开展质量攻坚行动,切实加强质量安全工作;积极开展品牌标准提升行动,着力推动产业转型升级;开展质量技术基础建设行动,加强质量服务保障体系;加快“放管服”改革,扩大高水平的质量服务供给,推动我区经济发展迈向“质量时代”,助推广西落实“三大定位”新任务新要求和实现“两个建成”目标,以优异的质量成绩向党的十九大献礼。
  会议通报了2015——2016年度省级政府质量工作考核反馈意见,听取了广西质量强桂战略2017年重点任务实施情况汇报,研究推进自治区检验检测机构整合、南珠产业标准化示范基地建设工作。
  会议还就2017年全区实施质量强桂战略工作进行了部署。据介绍,全区将深入实施质量提升、品牌建设、标准提升、质量技术支撑、质量治理、质量素质提升等6大工程。全面实施质量提升工程,提升产品质量、工程质量、服务质量、人居质量。大力实施品牌建设工程,开展质量品牌提升专项行动,加强品牌推广、保护和激励。深入实施标准发展战略,加快健全先进标准体系,推进标准化示范试点建设,推动广西标准国际化。加快实施质量技术支撑工程,以创新驱动推动质量升级,加强计量、认证认可及检验检测服务体系建设,加快推进广西自治区检验检测认证机构的整合。有效开展质量治理工程,突出企业质量安全主体责任,加强质量监管,建立健全社会质量共治责任体系,加快质量诚信体系建设,推进质量法治建设。部署实施质量素质提升工程,建设规模宏大的质量人才队伍,构建质量文化体系。
自治区实施质量强桂战略工作领导小组成员单位负责人,北海、钦州、防城港市政府分管领导参加会议。《中国质量报》
 
中国质量报(2017-08-02)