媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
人民日报:广西地理标志淬火特色产业
2017-07-17
广西地理标志淬火特色产业
一根杠杆 撬动产业脱贫
 
日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”
  近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品,占全区地标产品总数的44%。地标扶贫,让产品更加火了。
  过去,资源县名字好听,但守着“金山”受穷。这里矿藏丰富,还有环绕群山的“天然药库”,但却有42个贫困村、3.39万贫困人口。
  2015年10月,资源县被确定为广西质监局的扶贫联系点,扶贫工作队调研发现,资源县特色农产品资源丰富。驻资源县扶贫工作队队长郭众奇分析,海棠村是车田西红柿主产区,但分散种植、品质不一,没有形成产业,量不大价不高;龙塘村车田辣椒名气响,但找到真货不容易。
  于是,工作队开展地理标志保护,为农民送技术、立标准、建体系,推动特色产业扶贫。工作队在海棠村引入西红柿标准化种植,组织专家到田间地头,建设育苗大棚。“建这些大棚,能种好西红柿?”农民陈立顺一开始将信将疑,2016年在工作队帮扶下,他承包的1.53公顷西红柿避免了冰雹、洪涝灾害,每公斤单价提升1.4元,增收了2.4万元,他对新技术有了信心。
  在龙塘村,工作队立足车田辣椒地理标志产品申报,打造出“车田辣椒酱”网红产品,全村种植辣椒25.3公顷,带动90多户贫困群众脱贫。
  如今,西林沙糖桔、田东香芒、融安金桔、钦州坭兴陶等一批特色农产品获得地标认证,成为撬动当地脱贫产业的支点。
  北流“凉亭鸡”获地标产品后,通过培育龙头企业,成立合作社,带动700多农户养殖凉亭鸡。以地理标志产品为切入点,广西推广“产业+合作社”“能人+基地+贫困户”等多种发展模式。
  “地标产品是品牌的象征,它像一根杠杆,撬动地方特色产业发展。”广西质监局局长陈鸿起说,广西已获得国家质检总局批准的77个地理标志保护产品,去年总产值达302亿元,今后将通过提升农业资源优势,打造千亿元级的特色产业。
陈鸿起说,产业扶贫要依托生态,走可持续发展的道路。在资源县,扶贫工作队建设旅游标准化示范县,引导农民发展人工种植经济苗木和林下药材产业,把生态脱贫落到实处。
 
人民日报