地理标志保护产品
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 地理标志保护产品 >> 正文
广西地理标志保护工作现场会在百色召开
2017-07-05
广西特色产业促进县域经济大发展

全区地理标志保护工作现场会在百色召开
622日—23日,全区地理标志保护工作现场会在百色召开。会议贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和自治区党委、政府、国家质检总局关于实施名牌发展战略的重大决策,总结全区地理标志保护工作,研究部署下一步工作,主动服务供给侧结构性改革、县域经济发展和精准扶贫并提出打造千亿元特色产业的目标。自治区质监局局长陈鸿起出席会议并讲话。百色市市长周异决致辞。南宁市副市长朱会东,桂林市副市长邓志勇,百色市副市长石国怀,贺州市副市长黄志民,自治区扶贫办党组成员、总经济师朱有奎,自治区质监局总工程师廖文军、副巡视员刘云生出席会议。
会议期间,与会代表们参观了国家地理标志保护产品百色芒果综合标准化示范基地,现场了解地理标志保护的有关工作。南宁市、桂林市、百色市、贺州市、横县、西林县、巴马县、广西顺来茶叶有限公司、广西凉亭禽业集团有限公司、广西钦州坭兴陶艺有限公司分别从不同角度,介绍了做好地理标志保护工作的经验。
周异决在致辞中对大会的召开表示祝贺,对参会代表到来表示欢迎。他指出,百色市近年来坚持把地标品牌打造作为精准扶贫精准脱贫的重要手段,作为服务和促进地方经济发展的重要任务来抓,取得了显著成效。目前,全市12个地理标志产品种植面积179.4万亩,产值48.3亿元,占全市特色农产品总产值的29.5%,仅国家地理标志产品销售平均为农民增收4000元左右,占农民人均收入的42.7%,带动了10.3万贫困户脱贫。周异决表示,未来五年,百色提出打造三中心两区一市(即区域性现代生态农业中心、区域性铝制造业中心、区域性休闲旅游健康养生中心,右江河谷城乡一体化示范区、全国政策性金融扶贫实验示范区,面向东盟开放门户城市)目标,基本建成左右江革命老区核心城市。要实现与全国全区同步全面建成小康社会这个奋斗目标,必须走质量强市之路。百色将以本次会议为契机,加大地理标志产品和品牌保护工作力度,以标准化技术体系和质量保障为基础,提升百色地理标志产品的核心竞争力和综合效益,推动百色市地理标志产品保护工作再上新台阶。发挥好地理标志产品促进农民增收,促进地方经济发展的作用。
会上,陈鸿起强调了地理标志保护工作的重要意义,对近年来地理标志保护工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,地理标志是世界贸易组织(WTO)《与贸易相关的知识产权协定》(TRIPS)约定的、国际通行的知识产权之一,是一个产品走向国际市场的通行证,代表着优越品质和良好信誉,具有经济、社会、文化等综合价值。培育地理标志产品就是挖掘、传承传统优秀历史文化;就是深化供给侧结构性改革,增加有效供给;就是开发优势资源,打造千亿元特色产业;就是低成本、高成效、受益面广、最靠谱的招商引资;就是精准扶贫,能让千千万万的群众脱贫致富奔小康。
近年来,自治区党委、政府高度重视质量工作,全面落实质量强桂战略,加快把我区经济社会发展推向质量时代。自治区质监局在自治区党委、政府和国家质检总局的领导下,会同各级地方政府以质量强桂战略为指引,以振兴地方经济、保护和发扬民族传统精品、培育品牌为目标,大力推进地理标志产品保护工作,坚持“挖掘、培育、指导、申报、监管”的工作原则,对一批历史悠久、知名度高、品质优良的广西名特优产品实施地理标志产品保护,进一步增强了有关产品的知名度和市场竞争力,带动了相关产品的产业化进程,为我区经济的发展做出了新的贡献。
随着政府对地理标志保护工作的重视程度不断加强,我区拥有的地理标志产品总量不断增加,品牌价值、经济和社会效益日益凸显,地理标志保障体系不断健全。目前,我区总共获国家质检总局批准77个地理标志产品,2016年总产值达到302亿元,平均增值效益达20%
地理标志产品“筑巢引凤”,品牌效应成为地方政府招商引资“金字招牌。”横县茉莉花是“中国茉莉之乡”横县的第一个地理标志产品,种植规模达到了10万亩,产量和质量均排在全国前列。依托横县优质茉莉花资源,横县茉莉花茶发展风生水起,更是我区第一个入选我国在欧盟保护的第一批地标产品,享誉世界。横县还拥有目前国内唯一一家茉莉花及制品专业国家实验室——国家食糖及加工食品质检中心横县茉莉花(茶)实验室,为横县茉莉花(茶)的产业发展提供科学可靠的技术平台支撑。既有名声在外的地理标志产品又有坚实可靠的技术支撑,横县优越的投资环境成功吸引了众多国内著名企业前来投资建厂,有力促进了横县县域经济发展。横县茉莉花也因此于2015年、2016年连续两年入选中国品牌价值评价榜,横县茉莉花茶入选2016年中国品牌价值评价榜。横县茉莉花品牌价值达到48.41亿元,横县茉莉花茶品牌价值达到132.11亿元。此外,广西的好山好水还造就了众多特色鲜明的地标产品,如:滋味浓厚,回甘滑喉的“南山白毛茶”;消热降火,生津解暑的“大新苦丁茶”;香韵长远,回甘清奇的“扶绥姑辽茶”等,这些品种繁多的具有广西特色品牌的“广西茶”,能满足消费者多样化的需求,市场潜力巨大,