知识之窗
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 知识之窗 >> 正文
儿童及婴幼儿服装产品的常见危险
2017-06-29
儿童及婴幼儿服装上的拉链、钮扣等附件,可能会造成儿童误吞或吸入导致的窒息危险;儿童及婴幼儿服装上的绳带部件,在儿童玩耍时可能会被家具、电梯、交通工具或滑梯等游乐设施上的突出物、缝隙缠住或夹住,导致的窒息危险。
消费者应注意:
1. 尽量不要购买无厂名厂址标识的儿童及婴幼儿服装产品。购买前应仔细检查说明书及产品标识等是否齐全。
2. 建议尽量选择款式简单的服装。不要给儿童选择头部和颈部有任何绳带的服装,尽量为婴幼童选择附件较少的服装。
3. 向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。
4. 如果发现服装上带有绳、钮扣等附件,可以考虑将抽拉绳、绳带丢弃;加固钮扣或拉链头、固定易于松脱的绳带;检查边缘是否有尖锐的毛刺以避免刮伤等方法来排查产品潜在风险。
5. 切记对儿童及婴幼儿服装做好定期检查及修复保养工作,例如:检查钮扣有没有松动或散线,确保订牢后再给儿童穿戴,以免发生因儿童误吞而发生危险。
6. 监护人对服装上钮扣的缺失不能掉以轻心。如果监护人发现儿童误吞钮扣等附件,或者儿童出现突发性的腹痛、恶心或呕吐等疑似吞食硬物的临床症状,应立即送医进行救治。