知识之窗
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 知识之窗 >> 正文
激光笔的危害
2017-06-29
激光笔造成伤害的主要原因是热效应,伤害的主要部位是眼睛和皮肤。由于眼睛成像的特性,当激光穿过眼睛时,激光会被聚焦在视网膜上非常小的一点,导致温度瞬间增加,破坏视网膜的感光细胞,如果激光的能量足够强,在尚未引起眨眼反射的情况下(通常时间不足1秒),就会对其造成永久性的伤害。
市场上售卖的激光笔,通常具有非常高的功率,甚至可以点燃火柴、香烟、衣物等,存在导致火灾的危险。而消费者通常意识不到激光笔能够引燃其它物品,存在较大安全隐患。
提示消费者:
1. 课堂教学、会议讲解等需要使用激光笔类产品的场合,不要使用辐射功率高的激光笔(建议使用3R以下级别产品)。选购激光笔时,应检查产品说明书及产品标识等是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语、适用标准等。
2. 切勿将激光笔给儿童玩耍。
3.儿童玩具中的激光器应满足1类激光辐射功率限值的要求。
4.使用3R以下级别激光笔前,应仔细阅读产品说明书,并严格按照产品既定用途使用。切勿使用激光笔照射人的眼睛、皮肤,特别是切勿使用激光笔照射车辆、飞机等,因为会严重影响驾驶员和飞行员的正常视物,可能会造成严重的事故。