特种设备安全监察
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 特种设备安全监察 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局关于2016年广西特种设备安全状况的通报
2017-02-24

根据《中华人民共和国特种设备安全法》的规定,现将2016年广西特种设备安全状况通报如下:

  一、2016年特种设备基本情况

  (一)特种设备使用情况

截止20161231,全区共有特种设备214348台(不含气瓶和压力管道),其中锅炉14219台、压力容器52157台、电梯91995台、起重机械43165台、大型游乐设施706台、场(厂)内专用机动车辆12099辆、客运索道7条(其中2条已停用)。另有气瓶666.09万只,压力管道8810.61千米

设备总量与2015年相比,净增24379台,增长率为12.8%,其中数量增加较快的有电梯和压力容器。广西在用特种设备总量发展趋势见图1,2013-2016年全区特种设备总量增长率分别为20.5%15.36%4.4%12.8%

截止20161231,全区共有持证特种设备作业人员27万余人,其中2016年度新增2万余人。

                                                                                                                        
 
                                                                                                                                             
1 2006-2016年广西特种设备总量发展趋势图

(二)特种设备生产情况

截止2016年底,全区共有特种设备许可单位968家,其中设计单位27家,制造单位102家,安装改造修理单位295家,气瓶及移动式压力容器充装单位478家,气瓶检验机构66家。2016年特种设备生产单位分布见图2

2016年对8个市共64家特种设备生产单位(其中机电类47家,承压类9家、气瓶检验检测机构8家)进行了证后监督检查,并对检查情况进行了通报。对存在问题比较多的广西广燃车用燃气设备有限公司等55家企业提出通报批评,要求限期进行整改;对不重视质量安全,抽查发现资源条件不再符合许可条件或体系无法正常运转的南宁市耐福机械制造有限公司6家企业,作出暂停相应许可业务工作、限期整改的决定。

 

2 2016年广西特种设备生产单位数量分布图
   (三)特种设备检验检测情况

截止2016年底,全区质监系统共有持证特种设备检验人员374人;持有检验师证378本,检验员、无损检测人员证933本。

2016年特种设备检验机构对全区127.9万只气瓶和6000余台其他特种设备及其部件的制造过程进行了监督检验;对21035台特种设备的安装、改造、维修过程进行了监督检验;对11.6 万台在用特种设备进行了定期检验,综合定检率达94%以上,其中锅炉94.06%、压力容器99.22%、大型游乐设施100%、客运索道100%

二、特种设备安全监察和监督检查情况

2016年全区质监系统共设置特种设备安全监察机构101个(含兼管),其中省级1个,市级14个,县级86,另设南宁铁路局特种设备安全监察室。全区持证特种设备安全监察人员共562人,其中在特种设备安全监察岗位上的为308人。

2016年全区各级特种设备安全监管部门在特种设备“三大战役”专项整治等专项整治行动以及日常监督检查中,共出动特种设备执法人员25097人次;检查各类特种设备使用单位、企业10850家;全年共下达安全监察指令2967;特种设备违法立案226起,经济处罚486.49万元。

三、2016年特种设备事故情况

2016全区共发生特种设备一般事故5起,死亡4人,直接经济损失440万元,另有相关设备事故1起,万台设备死亡率0.18。在设备数量大幅度增长的情况下,已连续6年低于国家质检总局和自治区安委会下达的0.38控制指标,但今年全区承压类特种设备事故略有抬头的趋势。主要原因是由于对特种设备的安全监管仍存在死角,特别是多年来对电梯等机电类特种设备保持了高压态势,各企业对压力容器的管理有所放松,监管部门也存在监管不到位现象。机电类特种设备事故有所减少(全年一起),经过多年整治,电梯、起重机械类的安全状况有所好转。20072016年万台设备事故率与死亡率发展趋势见图3  

 
                                                   3 2007-2016年万台设备事故起数与死亡率

四、2016年全区特种设备安全监察与节能监管主要工作

(一)继续深化“三大战役”

    为夯实和巩固2015年特种设备“三大战役”取得的成果,切实做好特种设备安全监察工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展。根据质检总局《2016年特种设备安全监察与节能监管工作要点》中“深化三大战役,推进改革创新,坚持依法治特,加强隐患排查治理,强化基础建设,有效遏制重特大事故”的要求,结合广西实际,我局印发了《深化开展2016年全区特种设备“三大战役”工作方案的通知》(桂质监发〔201627号),布置开展电梯安全攻坚战”、“油气输送管道隐患整治攻坚战”、“燃煤锅炉节能减排攻坚战”工作。专门成立了由分管副局长为组长,特设处、特检院等部门负责人为副组长的“三大战役”专项整治工作领导小组,并对小组各成员单位及人员职责进行了明确。

1.电梯安全攻坚战

    1)开展电梯隐患跟踪整改。2015年对全区电梯进行隐患排查并对问题电梯进行建档跟踪整改,各级质监部门加大对问题建档电梯的跟踪整改工作的督查力度。2016年电梯已完成整改540台,整改中2台,继续挂牌督办整改5台,立案处理73件。

   2)继续推进老旧电梯更新改造工作。印发关于推进我区老旧电梯更新改造的指导意见,通过推进老旧电梯更新改造工作,完成一批设计落后、设备陈旧、故障率高的老旧电梯的更新改造。2016年开始,用2-3年的时间,基本完成我区超过15年以上老旧电梯的更新改造工作,探索建立我区老旧电梯更新改造长效机制,今后新出现的老旧电梯能更迅速、更便捷、更安全地完成更新改造。

   3)推进电梯安全监管信息化工作。推动建设我区电梯应急处置数据中心,通过大数据提升电梯安全水平;着手建设电梯安装改造维修许可单位人员管理系统,杜绝资源条件弄虚作假,从源头上加强电梯施工单位资质管理。

2.油气输送管道隐患整治攻坚战

在分析、研究和总结2015年油气管道隐患排查整治工作开展情况基础上,制定出台今年油气管道攻坚战方案,明确工作目标、步骤、时间安排及考核要求等,对南宁、钦州和防城港市等攻坚战开展和阶段目标完成情况进行督促检查,指导有关市质监局和特种设备检验检测机构制定油气管道安装监督检验和在用油气管道定期检验计划;组织相关市局和检验检测单位专家,对中石油、中石化等3家大型国企进行监督检查,同时,向企业提供有关法律法规等资料,宣传特种设备安全知识和要求,得到企业积极配合及支持。通过摸底排查,截止20161231,全区共有油气管道4083.6 Km,其中不跨市管道长度428 km,已开展监督检验和定期检验管道247km,法定检验覆盖率86%,全区质监部门现场监督检查66家(次)企业,签发安全监察指令书7份。

3.燃煤锅炉节能减排攻坚战

    结合燃煤锅炉节能减排攻坚战”方案,我局继续推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的实施,进一步完善安全监察和节能监管相结合的工作机制,构建锅炉安全、节能与环保三位一体的监管体系。对已淘汰锅炉要督促使用单位及时报废;同时积极配合其他部门开展推广高效节能锅炉、淘汰落后锅炉等工作。全面形成“企业主动、政府推动、部门联动、典型带动的高耗能特种设备节能工作良好局面。加强对工业锅炉的在用能效测试,能效测试指标达不到要求的,配合地方发改、工信、环保等相关部门,形成合力,引导和支持并督促企业进行燃煤工业锅炉的节能改造。

(二)开展重要时段和重大项目特种设备安全保障工作

我局将保障重要时段特种设备安全作为年度重点工作, 全力以赴保障2016年各法定节假日和“两会一节”等重要时段全区特种设备安全,确保无重特大安全生产事故发生,着力维护社会和谐稳定。一是印发了《2016年重要时段特种设备安全保障工作方案》,要求各级质监部门要针对本辖区内人员密集场所和重要活动场所的特种设备深入开展安全专项检查;二是“五一”、“六一”期间,督促各级质监部门按照工作方案,对学校、公园景区、大型商场等青少年儿童密集场所的电梯、客运索道等运载工具和大型游乐设施进行隐患排查,保障节日期间青少年儿童的人身安全;三是加强特种设备事故应急值守工作,严格执行由局领导、处领导亲自在岗带班,值班员24小时在岗值班的三级值班制度,由特设处负责人牵头,安排专人对节日期间的安全工作进行全面检查,并着重落实好节日期间的值班制度,定岗定人,坚持日常检查,保障了节日期间的安全生产工作和突发性事件的及时应对;四是组织南宁市局、广西特检院等单位,对“两会一节”、和南宁轨道交通等重要场所电梯等特种设备开展检查和定期检验工作,确保电梯等设备检验检测工作按期完成和投用,得到上级领导和有关单位的赞赏和高度好评。

(三)完善广西特种设备及质量安全应急指挥中心建设

2016年,我局将原自治区质监局质量安全应急指挥中心和特种设备应急处置及事故调查处理中心进行整合,成立“广西特种设备及质量安全应急指挥中心”,进一步完善应急体系的建设,理顺应急工作管理。

将原自治区质监局质量安全应急指挥中心(自治区质监局一号楼四楼值班室)并入新的应急中心统一管理;将在建的全区电梯应急处置平台(短号码96111)纳入新的应急中心统一管理。

目前,广西特种设备及质量安全应急指挥中心由多媒体应用指挥中心、移动应急通信系统、应急指挥系统软件、模块化数据中心四大部分组成,拥有特种设备专家库人员103名。广西特种设备及质量安全应急指挥中心建成后将实现全天候、无盲区的区级应急指挥和专家远程会商及多层级指挥,在事故发生时,启动相应级别的功能,如应急值守、信息报送、指挥调度、远程会商、技术支撑、事态监测、应急资源保障、恢复重建和事故总结评估等。

 () 开展行政许可监督检查工作

为加强特种设备日常监督检查、专项监督检查以及行政许可监督抽查,切实落实企业主体责任,深化特种设备安全隐患排查治理工作,督促许可企业持续满足许可或授权条件,我局制定了《2016年度特种设备现场安全监督检查工作指导意见》,主要以金质网公众留言、来信来访和日常监察、检验、鉴定评审、许可审批等工作中发现的问题和薄弱环节为重点,结合上一年度的监督检查情况,安排抽查辖区内特种设备生产单位、检验检测机构、锅炉能效测试机构、鉴定评审机构、特种设备作业人员考试机构和特种设备使用单位,并指导各市质监局制定相应工作方案报同级政府实施检查。

2016年按计划完成许可监督抽查单位67家,监督抽查发现的问题100%已完成整改。各市局均按所制定的方案完成辖区内许可监督抽查工作,其中,南宁市质监局对辖区内液化气充装站行政许可监督检查率已达100%

(五)开展“安全生产月”特种设备安全宣传

1.开展安全宣传咨询活动

68上午,在南宁市人民政府、自治区安委会办公室的精心组织下,南宁市“安全生产月”启动仪式暨“宣传咨询日”活动在南宁民族广场顺利举办,自治区质监局、广西特检院组织人员参加了活动。活动采取组织特种设备安全生产专家现场咨询、安全图片展览、特种设备安全节能知识现场答疑、现场发放各类宣传品等形式,以《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》为重点,对特种设备法律法规和安全技术规范以及应急处置知识进行了宣传。活动当天共接待群众100多人次,发放各类宣传品600多份。

2.组织开展安全生产警示教育活动

安全生产月期间,全区各级质监系统督促辖区内重点特种设备生产、使用单位,特别是近年来发生特种设备事故的单位,采取阅读相关警示书籍、出版板报、观看警示教育片、举办座谈、组织事故案例讲座,“以案说法”、“以案示警”等方式对职工进行警示教育,以增强职工的安全意识,提高防范能力,遏制事故的发生。

(六)开展大型游乐设施和客运索道专项整治

为保障大型游乐设施和客运索道的安全运营,为人民群众旅游出行营造安全舒适环境,我局除转发了质检总局《关于进一步加强大型游乐设施安全监察工作的通知》、《关于贯彻落实<客运索道安全监督管理规定>加强客运索道安全工作的通知》外,还要求各级质监部门:一要监督大型游乐设施场地提供单位落实安全责任。按照《大型游乐设施安全监察规定》(质检总局令第154号)的要求,场地提供单位应当与大型游乐设施运营使用单位签订安全管理协议,落实安全管理制度。对个体租借场地开展大型游乐设施经营活动的,由场地提供单位实施统一管理,履行运营使用单位安全主体责任。二要重点检查安全管理制度和人员持证上岗。按照现场监督检查规则,严格检查大型游乐设施安全管理制度落实情况,人员持证上岗情况等,特别要督促使用单位配备必要的持证作业人员。三要强化重点时段监督检查。结合工作计划,加强五一、六一、暑假等重要时段,以及重大活动前的监督检查工作,督促运营使用单位对设备进行全面检查、开展应急演练,保障游客高峰期大型游乐设施安全运行。

各级质监部门共检查游乐设施466台,发现存在问题设备5台,依法封停1台,检查率90%,检查客运索道5条,检查率100%

(七)加大特种设备安全监察员培训考核力度

随着质监系统行政体制改革,基层工商质监合并,基层执法人员得到充实,有希望解决基层人员不足的瓶颈问题。为使这些同志全面熟悉相关法规、掌握业务知识和技能、取得特种设备安全监察员证,尽快开展工作,我局先后在3月、4月、6月举办4期特种设备安全监察员培训考核班,共培训考核471名公务员。经培训考核,已有237名基层公务员通过了特种设备安全监察员考核,进一步充实了基层的特种设备安全监察队伍。

(八)举行特种设备应急救援演练

我局领导高度重视特种设备应急救援能力建设,对我局应急指挥系统进行了全面改造升级,并对各项特种设备专项应急预案进行了修订。

同时,为加强我区人员密集场所电梯安全知识宣传及提高电梯突发事故应急处理救援水平,有效预防、及时控制和消除电梯突发事件及其危害,625,我局联合南宁市质监局、电梯公司及物业公司等相关单位在南宁国贸购物中心模拟演练商场客梯和扶梯发生困人事故。本次演练方案得当,演练过程人员分工明确、指挥得当、配合默契,顺利完成了所有设定项目,演练取得了预期效果。

() 进一步防范重特大特种设备安全事故

为贯彻落实党中央、国务院以及自治区政府决策部署和中央领导、自治区领导重要批示,着力解决当前特种设备领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范重特大特种设备安全事故发生,我局制定了《关于有效防范重特大特种设备安全事故工作方案》,通过落实企业主体责任,深入开展隐患排查治理,严厉打击惩治各类违法违规行为,健全应急救援体系等措施,进一步有效防范和遏制重特大特种设备安全事故发生,事故应急处置能力得到明显提升。同时要求各级质监部门要深入研究分级管理后对特种设备安全监察带来的影响,研究本地区重特大特种设备安全事故致因特点,针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,研究提出有效管用的事故预防对策措施,对症下药、精准施策,力争在减少重特大事故数量、频次和减轻危害后果上见实效。在处理南宁市金美印刷包装有限公司锅炉爆炸事故中,对发现的隐患立即下发《关于开展冷凝水回收装置隐患专项整治的通知》,在全区范围内开展专项整治,组织排查整改,目前已整改完毕140台( 88台将回水管道接入锅炉给水箱;52台加装了冷凝水回水与锅炉水位同时受控的联锁保护装置),封停1台,7台于近期督促整改完成。通过加强排查监管力度,防止类似事故的再次发生。

五、2017年特种设备安全监察工作思路

为做好2017年全区特种设备质量安全与节能监管工作,根据总局对特种设备工作的部署,在2016年各项工作的基础上,2017年我局将重点加强以下方面的工作:

   (一)依据自治区党委政府和国家质检总局安全生产工作部署,研究制定年度工作目标、实施方案,指导、督促检查有关单位工作贯彻落实到位情况,确保年度目标完成,保障特种设备安全运行。

(二)继续加强重要时段特种设备安全保障工作

完善值班制度建设,落实三级值班制度,强化在岗值班监督检查。对“中秋”、“两会一节”、“国庆”等重大节日期间车站、码头、商场、医院、学校等人员密集场所和重要活动场所特种设备安全大检查力度。督促企业开展安全隐患排查,消除安全隐患,督促、指导相关单位研究制定、完善细化各项应急处置预案,建立事故报告、处理、责任追究制度并确保落实,完善应急预案和处置措施,开展应急救援演练,提高应急救援能力,保障“中秋”、“两会一节”、“国庆”等重大节日安全

(三)加快电梯立法进度,征求《条例》(初稿)意见   

继续做好《广西壮族自治区电梯安全管理条例》立法区外调研工作,重点调研兄弟省质监局、使用管理单位、电梯生产单位等关于使用安全主体责任的确定、电梯应急处置、电梯安全责任保险、老旧电梯更新改造等方面的意见和建议,同时形成《条例》(初稿)并征求有关单位意见,争取报批。

     (四)组织召开索道安全现场会

      配合我局扶贫工作,结合我区索道发展的新形势,在资源县天门山索道组织召开索道安全工作现场会。

 

  

                                   广西壮族自治区质量技术监督局

                                           2017222