特种设备安全监察
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 特种设备安全监察 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局关于2016年度全区特种设备生产单位和气瓶检验机构监督抽查情况的通报
2016-12-15

各市质量技术监督局,各有关单位:

    为加强特种设备行政许可获证单位的监督,督促企业持续满足许可或授权条件,根据《中华人民共和国特种设备安全法》以及《特种设备现场安全监督检查规则》等相关法律法规的要求,依照质检总局《关于印发<2016年特种设备安全监察与节能监管工作要点>的通知》(质检特函〔20165)和《关于开展2016年度特种设备行政许可监督抽查工作的通知》(质检特函〔201629)等文件的要求,区局于2016714下发了《关于开展2016年全区特种设备行政许可单位监督抽查的通知》(桂质监发[2016]103号,以下简称《通知》)。根据《通知》要求,我局于20167月起联合各市质监局,并随机从检验机构抽调相关专家组成了6个抽查小组,对我区部分特种设备行政许可单位进行了随机监督抽查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    今年共随机抽查了全区8个地市64家特种设备行政许可获证单位(其中机电类47家,承压类9家、气瓶检验检测机构8家)。此次抽查的主要内容为特种设备行政许可获证单位是否持续符合许可条件、产品质量是否符合安全技术规范及相关标准的要求,重点对单位资源条件的变化情况、质量体系的运行情况、产品质量控制情况等进行了检查。

    抽查方式为调查了解当地质量技术监督部门、负责安全性能监督检验的检验机构和特种设备用户对被抽查单位的意见;现场组织被抽查单位的质量保证责任人员座谈了解质量管理体系运行情况,并查阅相关见证材料;现场检查生产条件、生产管理情况和抽查生产过程的有关记录及档案资料。

    二、发现的主要问题

    从抽查结果看,大部分被抽查单位能够按照法律法规、安全技术规范及相关标准的要求从事特种设备许可业务活动,产品质量能够得到保证;但也有部分单位在取得许可后,资源条件下降,质量体系执行不到位,产品质量安全性能下降,不能继续满足安全技术规范的要求。存在的主要问题如下:

    (一)资源条件方面

    部分单位资源条件不能持续满足许可条件要求,专业技术人员和作业人员流动后没有及时补充,配备不足;部分单位没有能提供技术负责人、质量保证工程师以及相关责任人员相应的劳动合同、社保缴纳记录以及工资发放记录,无法对相关人员是否在岗进行验证;部分单位的档案管理很不规范,档案材料没有统一存放,也没有专人负责管理;部分机构检测人员未持证或持证人员未注册;配备的法规、安全技术规范和标准不齐全;部分单位的计量器具未校验等。

    (二)质量保证体系建立和实施方面

    部分单位的质量控制系统责任人员的任命缺失或不规范;关键岗位人员调整后职责不清;部分单位没有进行内部审核和管理评审,质量管理运行的相关记录不齐全、不规范,部分文件未按程序文件的要求进行签字、更新、发放和回收;部分单位没有能提供质量体系运行相关记录,无法验证体系的运转情况。  

    ()产品质量方面

    部分电梯维保单位有超期维保、维保项目不全、维保记录填写不规范、记录不全等情况;部分电梯安装维保单位安装维保工程记录没有采用自己体系文件规定的记录表格,采用的表格很混乱,没有统一;部分单位没有制定应急预案,没有进行应急救援演练;部分单位存在生产条件不符合规定、生产过程控制不严、产品检验不规范、还存在现场产品质量记录不齐全、不完善;未进行客户回访工作;气瓶检验机构存在检验记录不全等问题

    三、处理意见

    对此次抽查发现存在问题的单位,检查组均填写了《特种设备许可单位现场安全监督检查原始记录表》并提出了处理措施限期整改,对存在问题比较严重的,责成当地市局下达了《特种设备安全监察指令书》并进行相应处理。根据存在问题的严重性及整改的要求,提出如下处理意见。

    (一)部分许可单位比较重视质量安全和管理,材料准备比较充分,检查出的问题相对较少,特对南宁市德泰电梯安装有限公司4家单位(见附件2)提出表扬希望再接再厉,持续发展,确保安全生产。

    (二)部分许可单位对此次抽查准备不够充分,存在的问题比较多,主要有广西广燃车用燃气设备有限公司55家企业(见附件2),现对这部分单位提出通报批评,要求限期进行整改。

    (三)对不重视质量安全,抽查发现资源条件不再符合许可条件或体系无法正常运转不能开展监督抽查的柳州市速利汽车服务有限公司5家企业(见附件2作出暂停相应许可业务工作、限期整改的决定,待整改结束通过当地市局进行验收,确认符合规定后方可恢复相应业务工作。没有能按期整改的将取消相关许可。

    四、下一步工作计划

    (一)继续加强整改和消除安全隐患

    这次被通报的特种设备行政许可获证单位,应举一反三,查找本单位在工作中存在的问题,制定切实有效的整改措施,全面进行整改和消除安全隐患。所有被抽查的单位应对监督抽查原始记录表中的不符合项目进行整改,换证鉴定评审时,将作为重点检查内容。

    (二)进一步提高鉴定评审工作质量

    特种设备行政许可单位抽查中发现的部分问题暴露出鉴定评审机构工作不到位,工作人员缺乏责任心。相关鉴定评审机构应对照检查,及时梳理和整改发现的问题,引以为戒,严格按照法律法规和相关安全技术规范的要求开展鉴定评审工作。相关鉴定评审机构应当加强对鉴定评审人员的培训力度,不断提高鉴定评审的工作质量。鉴定评审机构应当严格执行法规的要求,客观准确的反映生产单位存在的问题,督促落实并确认整改情况,真正起到把关作用。

    (三)继续加强特种设备安全监察工作

    各市质监部门要加强源头监管,加大辖区内获证单位的监督抽查和检验检测机构的监督管理,严肃查处违法违规行为;配合区局依法实施对本次监督抽查中发现严重问题单位的行政处罚。各市质监部门应根据职责分工,依法对此次抽查中发现问题的特种设备行政许可获证单位的整改情况进行监督检查。

    (四)加强证后监管

    为提高监督抽查工作的时效性,我局今后对特种设备生产单位监督抽查的方式将继续采取从企业抽调相关专家参与检查组,以每年集中定时交叉抽查为主,结合随机不定时抽查为辅的方式,同时结合事故统计、事故处理、群众举报等情况加强抽查内容的针对性。加大对评审后发证前的监督检查,及时发现评审过程中存在的问题,落实企业对评审发现问题的整改情况。对确实不符合许可要求的企业将不发放许可证,并追究评审机构和评审人员的责任。

 

    附件:1.企业存在问题一览表

          2.通报表扬及批评单位名单

 

 

         广西壮族自治区质量技术监督局

             20161129

附件1                    企业存在问题及处理措施一览表

序号

单位名称

许可证号

许可项目

存在的问题

处理措施

整改结果

南宁市

1

广西广燃车用燃气设备有限公司

TS3245035-2019

车用燃气气瓶安装1级(限于CNG气瓶)

1.未见2016年工资发放记录。

2.内部审核记录不全(缺少审核计划、审核不合格项目的整改情况);

3.缺少应急救援演练记录。

4. 产品质量合格证、质量证明书与体系格式不一致;

5.任命的检验员及检验负责人与实际签字姓名不符。

现场责令整改。

已整改。

2

广西南宁双佳田乙炔气体有限公司

TS7445062-2019

PD1无缝气瓶、PD4溶解乙炔气检验

1.《手册》中“检验检测实施”内容不完善,无明确支持性文件及不需要进行无损检测有关规定。

2. 个别检验报告、报废通知书责任人员签字不全.

3.部分乙炔瓶检验周期超过报废年限。

现场责令整改。

已整改。

3

广西南宁伟衡能源科技有限公司

TS3845A31-2018TS3845A33-2019

压力管道安装

1.体系文件没有及时更新修订(特种设备安全法未纳入体系文件)。

2. 未及时更新体系设计责任人员。

现场责令整改。

已整改。

4

广西源正新能源汽车有限公司

TS3245003-2019

车用液化天然气(LNG)气瓶安装1

1.《手册》编制依据、适用范围不符合TSG Z0004-2007要求;

2.缺〈执行特种设备许可制度〉控制要求。

3.未任命材料、检验、试验等责任人员。

现场责令整改。

已整改。

5

南宁市鸿森汽车服务有限公司

TS3245034-2019

车用燃气气瓶安装1级(限于CNG气瓶)

1.体系文件没有及时更新修正(安装控制程序33-34页需要修正,安装质量证明书未进入体系文件);

2.没有应急救援演练记录。

现场责令整改。

已整改。

6

广西东信电梯工程有限公司

TS3345003-2018

乘客、载货、液压、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道A

1.未对GB7588-2003 1号修改单进行宣贯或培训,也无发放员工记录;2.电梯的测量工具及检测仪器仪表超过校准、检验有效期;

3.抽查“同和华彩美地”电梯维保记录,未发现半年维保记录。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

7

南宁广发重工集团有限公司

TS3445038-2019 TS2445031-2019

固定式起重机制造B

1.TSG Q7016-2008TSG Q7015-2008安全技术规范失效;

2.未对特种设备行政许可开展管理评审。

现场责令整改。

已整改。

8

广西锦佑嘉电梯有限公司

TS3345126-2018

曳引驱动乘客、载货电梯、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.质量保证工程师已变更,未重新任命并修改体系相应人员名称;2.国家已修改的相关标准、规范未及时在体系中更新;3.现场未能提供电梯维保记录;4.电梯的测量工具及检测仪器仪表未经校准、检验。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

9

广西快奥电梯工程有限公司

TS3345044-2018

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修A级;自动扶梯、自动人行道安装、维修A

1.电梯的测量工具及检测仪器仪表超过校准、检验有效期;2.抽查该公司维保“金湖富地广场”、“江南小区”电梯维保记录档案,未发现季度、半年、年度维保记录;3.抽查“大化弥陀寺”安装资料发现现场施工技术交底未见现场负责人签名,自检无相关人员签名确认。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

10

广西南宁德森棱电梯有限公司

TS3345065-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道C

1.质量保证工程师变更未更换体系文件中的原质量保证工程师名称;2.安全技术档案无目录,未按TSG T5001-2009建立;3.缺少2015年度管理评审报告;3.电梯的测量工具及检测仪器仪表未经校准、检验;4.电梯维保记录未按11档进行保存。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

11

广西瑞翔电梯工程有限公司

TS3345075-2018

乘客、载货、杂物电梯、自动扶梯、自动人行道安装、维修A

1.电梯的测量工具及检测仪器仪表超过校准、检验有效期;2.抽查“大嘉汇”电梯维保记录,未发现季度维保记录。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

12

广西越菱电梯有限公司

TS3345124-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.技术工人数量不足;2.人员合同未及时续签;3.抽查电梯维保记录,无季度、半年维保记录;4.电梯维保记录未按11档进行保存;5.电梯的测量工具及检测仪器仪表未经校准、检验。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

13

南宁广安电梯工程有限公司

TS3345070-2019

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道B

1.场地租赁合同签署不规范;2.未规定特种设备许可相关人员的聘用、调出要求;3.电梯的测量工具及检测仪器仪表超过校准、检验有效期;4.安装兴宁区望州路2944台电梯,2015928办理安装告知,实际2015825安装完毕;5.抽查3套安装资料,签字不规范。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

14

南宁市力祺电梯有限公司

TS3345128-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.检查时未能提供11人劳务合同;2.未能提供绿地中心办公场所租赁合同;3.未按照TSG T5001-2009建立安全技术档案;4.外购出入库单未纳入质量保证体系管理;5.自动扶梯维保项目无机房盖板安全开关、防夹装置、防碰装置、防爬装置的检查内容;6.现场抽查该公司维保马山苏博工业园区管委会4台电梯维保记录,上次维保日期“2016.3.25,下次维保时间为“2016.4.12,超过法定维保时间;7.现场抽查未能提供电梯限速器动作速度测试仪

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

15

南宁市宏涛机械设备有限责任公司

TS3445034-2018

机械式停车设备、施工升降机安装、维修

1.未建立文件发放记录制度;2.随机抽查设备仪器,里氏硬度计、绝缘电阻表无检验报告;3.出厂11档制度不完善。

现场责令整改。

已整改。

16

广西恒超电梯空调工程有限公司

TS3345018-2018

乘客、载货、液压、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

体系运行使用的记录表格与《质量记录表》中相应的记录表格不符。

现场责令整改。

已整改。

17

南宁市耐福机械制造有限公司

TS2445056-2019

施工升降机制造

经电话联系,企业已经没有生产,自愿申请暂停业务。

未实地抽查。

已申请暂停许可证业务。

18

广西万东起重设备有限公司

TS2410M44-2019

塔式起重机制造

1.质量体系因停产未能有效运行,质量保证安全管理和岗位责任等制度不健全;2.检测检验计量等仪器设备超过校准、检验有效期;3.广西万东起重设备有限公司目前处于停产状态。

下达监察指令书责令限期整改。

已申请暂停许可证业务

19

南宁市德泰电梯安装有限公司

TS3345069-2019

乘客、载货、杂物电梯B;自动扶梯、自动人行道C级。

未能提供应急演练记录。

现场责令整改。

已整改。

20

广西优越机电工程有限公司

TS3345136-2019

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B级。

1.办公场地变更未及时变更营业执照、生产许可证;仅能提供10份特种设备作业人员证,与规则要求的30人不符,提供的特种设备作业人员证件部分没有填写聘用刻录;未能提供相关责任人员的职称证、毕业证等证件;未能提供员工的劳动合同及最近几个月的工资发放记录和社保缴纳记录。

2.档案管理比较混乱。

3.质量手册表格编号与实际记录表格的编号不一致;回访记录没有客户签字确认。

下达《安全监察指令书》责令限期整改。

已整改。

21

广西宇翰电梯有限公司

TS3345138-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修B级;自动扶梯、自动人行道安装、维修C级。

1.特种设备作业人员证件的聘用记录填写不规范;未能提供缴纳社保的人员名单;法规标准的收集不及时。

2扶梯安装的程序文件内容更新后未及时更新进体系文件;20166月内部审核中不合格项的整改记录不齐全,未见评审结论中已完成闭环的作业人员军事基地审核表;未能提供应急演练记录。

3.抽查的设备编号为“E/30032058.001的电梯自检报告不是体系文件发布的现行有效版本。

现场责令整改。

已整改。

22

广西日之立电梯设备有限公司

TS3345139-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修B级;自动扶梯、自动人行道安装、维修C级。

1.提供的员工劳动合同有效期至2015420;耗能提供相关人员的证件原件;提供了9份特种设备作业人员证,聘用日期已过,社保缴纳6人,商业保险9人,验证公司技术负责人陈雪云在岗,验证持证操作人员满足30人以上的规定要求。

2.未能提供2015年、2016年度管理评审和内部审核;夫技能培训、安全教育培训记录;无客户蒂满意度回访记录;未能提供特种设备应急预案和演练记录。

3.抽查的“柳江县地方税务局”项目档案,缺《开工报审表》、《安装工程项目移交单》和《电梯安装土建勘测报告书》。

下达《安全监察指令书》责令限期整改。

已整改。

23

南宁广安电梯工程有限公司

TS3345070-2019

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道B级。

1.场地租赁合同签署不规范;未规定特种设备许可相关人员的聘用、调出要求;电梯的测量工具及检测仪器仪表超过校准、检验有效期。

2.安装兴宁区望州路2944台电梯,2015928办理安装告知,实际2015825安装完毕;抽查3套安装资料,签字不规范。

现场责令整改。

已整改。

24

广西诺邦电梯空调工程有限公司

TS3345140-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修B级;自动扶梯、自动人行道安装、维修B级。

1.特种设备作业人员证件的聘用记录填写不规范;法规标准的收集不及时。

2.体系运行记录不完整(缺内部评审不合格项的处理记录;未能应急记录。

3.抽查的产品编号为LE16118D的杂物电梯施工档案中的《电梯安装过程记录》部分记录未按要求填写。

现场责令整改。

已整改。

25

广西宏福生贸易有限公司

TS3345141-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修B级;自动扶梯、自动人行道安装、维修B级。

1.未提供2名工程师证书资料。

2.仅提供21本操作人员证书。

3.未能提供公司社保证明。

4.未提供2015年度内部审核记录。

5.未提供维保记录。

6.仪器设备超期未检。

现场责令整改。

已整改。

26

广西展通机电设备有限公司

TS3345074-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、人行道安装、维修A

1.仅查阅到1名高级工程师证书;应加强持证操作人员证管理,保持相对稳定。

2.计量仪器设备超期未检;

3.未提供自动扶梯综合性能测试仪。

现场责令整改。

已整改。

27

南宁市浪柴机电工程有限公司

TS3345033-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道B

1.持证操作人员应保持相对稳定。

2.质量管理手册更新、更改的方式为手写,应修改并更新体系版本。

3.计量器具自检项目超期未检。

现场责令整改。

已整改。

28

广西轶群盈怡电梯有限公司

TS3345130-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.未提供高级工程师证书资料。

2.计量器具自检项目超期未检。

3.未提供客户满意度调查表。

4.未提供2015年度内部评审。

现场责令整改。

已整改。

29

广西舒安电梯工程有限公司

TS3345082-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道A

1.持证操作人员不稳定;

2.缺少自动扶梯综合性能测试仪。

3.未见近两年质量保证体系内审记录。

4.自检仪器未提供检测报告。

5.无顾客满意度调查表。

现场责令整改。

已整改。

30

南宁大乔高新技术设备有限公司

TS3345086-2018

乘客、载货、杂物电梯、自动扶梯、自动人行道安装、维修A

1.对钦州万锦华府电梯维保年检不合格问题的处理措施中,缺少对相关人员教育材料。

2.计量仪器设备超期未检;

3.未提供自动扶梯综合性能测试仪。

现场责令整改。

已整改。

31

广西邦菱电梯有限公司

TS3345131-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.持证操作人员聘用起止日期不明确。

2.文件的发放未使用程序文件中的:“文件发放(回收)登记表”。

3.抽查的电梯安装资料中没有“电梯安装过程记录”。

4.部分计量器具超期未检。

5.客户满意度调查表缺失。

6.抽查的电梯半年、季度保养记录表缺失。

现场责令整改。

已整改。

32

广西盛信物业管理有限公司

TS3345066-2018

乘客、载货、杂物电梯B;自动扶梯、自动人行道C

1.未能提供高级工程师证原件,只有两名工程师原件;

2.部分操作人员证书聘用未盖章。

3.未能提供2015年度质量管理体系管理评审相关材料。

4.部分计量仪器设备未检定/校准。

现场责令整改。

已整改。

33

广西巨通电梯工程有限公司

TS3345067-2018

乘客、载货、杂物电梯B;自动扶梯、自动人行道C

1.未提供高级工程师证书资料。

2.无公司员工社保证明。

3.仅提供22本操作人员证书。

4.未能提供公司相关责任人员的任命文件。

5.抽查员工(吴师宇)资料,有聘用合同,但无工资发放记录。

6.未提供电梯限速器测试仪、加速度测试仪和相关资料。

7.无近2年质量体系内审记录,无员工安全教育、培训记录。

8.法规、标准未按体系要求配备齐全。

9.未提供上次评审时的评审备忘录和整改报告。

10.质量体系文件发布日期不统一,文件编号不统一,体系更改方式不规范。

11.电梯维保未建立一梯一档,维保记录不完整。

12.仪器设备自检项目超期未检。

现场责令整改。

已整改。

柳州市

34

广西双起起重机制造有限公司

TS2445005-2018

通用桥式起重机、电动単梁起重机、固定式起重机;钢丝电动葫芦等制造

1.抽查光电转速表(出厂编号:S240475)、接地电阻表(出厂编号:1271561)已过检定有效期。

2.所任命的无损检测责任人员无相应资质。

3.抽查广东郁南县装卸码头GD10-20购销合同未按体系文件要求进行合同评审;4.未能提供该台设备生产作业工艺控制工艺纪律检查表。

现场责令整改。

已整改。

35

 广西云高智能停车设备有限公司

  TS2410L93-2018TS3445047-2018

机械式停车设备安装、改造、维修

1.《手册》适用范围未明确许可项目类别,修改无记录;

2.设计控制文件(手册和程序)未对设计、审核或批准作出规定;3.《工装验证书》(编号GZ-LZ-1)、《焊接工艺卡》(PCS25层)不是所任命的责任员签字;质量证明书(产品编号16PJ0238)及相关工艺文件(如焊接)审核、批准不是体系人员。4.《安装和调试控制程序》未规定有效的记录表格等。

现场责令整改。

已整改。

36

 柳州市柳菱电梯空调工程有限公司

 TS3345051-2019

曳引驱动乘客电梯、曳引驱动载货电梯、 杂物电梯;自动扶梯、自动人行道B

1.缺自动扶梯综合性能测试仪1台。

2. 未明确质量检验员职责;

3.抽查安装、维保记录(报告)各1份,其中安装记录检验员(卢茂)签字不是体系任命人员4.抽查电梯(产品编号:10028621-0030)的安装过程记录,缺以下内容:

a.对重架、加对重块项目检查;b.悬挂随行电缆项目检查c.安装门机、轿壁项目检查d.调试快车项目检查

5.抽查电梯(产品编号:20150713201512月至今的维护保养记录,缺电梯季度、半年维护保养记录。审核、批准不是体系人员。4.《安装和调试控制程序》未规定有效的记录表格等。

现场责令整改。

已整改。

37

柳州市延昌电梯有限公司

TS3345034-2018

乘客、载货、杂物电梯B;自动扶梯、自动人行道C

1.2名专业技术人员。

2.缺电动卷扬机和电梯加减速度测量仪各一台,缺激光测距仪3台。

3.钢圈尺等长度类计量器具未检定。

4.应规范维保记录档案

现场责令整改。

已整改。

38

柳州森奥电梯有限公司

TS3345132-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.档案管理比较混乱;技术负责人黄xx只有任命文件,没有其他材料能证明在岗;技术人员变动没有及时补充(工程师只有李xx、陈xx 2人,其他已离职);新取的特种设备作业人员证没有填写聘用记录,原有的特种设备作业人员证的聘用记录也已过期。

2.未做2015年度计量器具的法定校验;未做2016年度内部审核和管理评审;新员工的培训没有记录;对新颁布的法规校准未能及时收集更新。

下达《安全监察指令书》责令限期整改。

已整改。

39

广西昀奥电梯空调工程有限公司

TS3345137-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.xx、谯xx、渊xx3人的特种设备作业证件已过期,部分特种设备作业人员证没有填写聘用记录,部分已填写的已过期。

2.2016年度的管理评审和内部审核与2015年度的一样,达不到评审的要求。

3.柳州汇景湾电梯安装工程未采用体系文件作业指导书规定的记录表格,缺电梯安装检验质量记录。

下达安全监察指令书责令限期整改。

已整改。

40

柳州市速利汽车服务有限公司

TS3245030-2018

压力容器安装1级(限车用压缩天然气(CNG)气瓶

取证以来没有业务,技术人员已经不在岗。

下达安全监察指令书责令限期整改。

超期未完成整改。暂停许可。

41

柳州恒达机械制造有限公司

TS3245031-2018

车用燃气气瓶安装1级(限于CNG气瓶)

取证以来没有业务,技术人员已经不在岗。

收回生产许可证。

 

42

柳州凯通机械有限公司

TS2245051-2019   TS1245019-2019

压力容器D1D2(设计、制造

车间正在搬迁。

待搬迁完成后进行现场条件评审。

暂停许可。

桂林市

43

桂林市辉宏建筑机械设备有限公司

TS2445029-2018

施工升降机B

1.持证电工人员仅2人,持证焊工只有24人,均达不到规定要求;未能提供质量保证工程师贺xx的劳动合同和工资发放记录,未能提供质量体系相应责任人员王xx8人的相关在岗证明材料;档案管理十分混乱。

2.仅提供200928发布,200951实施的质量保证体系文件,未能提供相关的运行记录,无法验证运转情况。

未能提供自201410月换证以来的相关产品资料档案。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

44

兴安县制氧厂

TS7445046-2019

PD1无缝气瓶、PD4溶解乙炔气

1.未能提供员工工资发放记录;未能提供检验员证件原件,检验人员没有注册;未能提供相关责任人员的任命文件。

2.未能提供体系运行的相关记录。

3.报告填写的项目不全,部分报告没有测厚数据记录。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

45

广西扬升电梯有限责任公司

TS3345147-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯维修B级;自动扶梯、自动人行道维修B

1.部分特种设备作业人员证件的聘用日期超过证件的有效期。

2.的盖有受控文件章的质量手册的分布令及任命文件无总经理签字;耒提供2015年度的管理评审记录,未能提供2016年度的内审和管理评审计划。

3.合同评审表中无评审及评审结论。

现场责令整改。

已整改。

46

广西睿卓特种设备有限公司

TS3345152-2019

曳引驱动乘客、载货电梯;杂物电梯安装、维修B级;自动扶梯、自动人行道安装、维修B级。

特种设备作业人员证的聘用时限超过了证件的有效期;李xx等四个人的特种设备作业人员证件的钢印与发证部门签章不一致,批准日期、日期与公示系统的日期不一致,初步认定为伪造的证件(后据了斛,这4个人原来有证,从原单位出来后,原单位不给证件,就找人私自制作了证件。已责令其重新参加考试)。

现场责令整改。

已整改。

梧州市

47

广西合安锅炉压力容器安装工程有限公司

TS3445025-2018

桥式、门式起重机B

1.仅提供持证操作人员15人,达不到规定要求;操作人员证件的聘用记录填写不规范。

2.未能提供质量体系运行的相关记录,无法验证体系能否正常运转。

3.未能提供自换证以来的安装、维修产品资料。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

48

广西嘉立电梯有限公司

TS3345135-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.提供的任命文件中技术负责人为周xx、质量保证工程师为林xx,除有已过期的劳动合同和职称证书复印件外,未能提供其他证明材料可以验证该两人在岗;提供的劳动合同已过期;法规标准的收集不及时。

2.体系运行相关记录不齐全,不规范;未能提供2016年内部审核和管理评审计划,也没有开展相应工作;

3.电梯安装存在先安装后告知的情况,安装记录填写不远东或有部分栏目留有空白。

现场责令整改。

已整改。

49

岑溪市和云制氧厂

TS7445001-2019

无缝气瓶

1.质量目标没有量化,考核;未能提供2015年度的内部审核和管理评审报告,未能提供2016年度的评审计划。

2.检验报告的填写不规范。

现场责令整改。

已整改。

玉林市

50

广西日安电梯有限公司

TS3345133-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B级。

1.档案管理比较混乱,没有集中分类管理;仅能提供20人的特种设备作业人员证,达不到规定要求;提供的劳动合同填写不规范;未能提供质量保证体系相关责任人员的任命文件;未能提供质量保证工程师简xx在岗的证明材料。

2.未对质量体系文件及外来文件进行受控编号,无发放记录;未及时进行内部审核,管理评审不符合体系要求;未能提供人员培训、安全教育等体系运转相关见证材料。

3.安装、维保的记录表格没有使用体系文件要求的表格。

现场责令整改。

已整改。

51

北流市圭江建筑机械安装有限公司

TS2445015-2018

施工升降机

1.技术人员缺3人;未提供质量保证工程师的劳动合同及工资发放记录。

2.质量体系文件及外来文件没有受控编号;内部审核未对质量目标分解进行考核;人员培训记录所用表格不符合质量体系文件要求。

现场责令整改。

已整改。

52

广西玉林哈博车用燃气设备有限公司

TS3245033-2019

车用燃气气瓶安装1级(限于CNG气瓶)

1.压力表逾期未检;未提供特种设备作业人员操作证原件。

2、质量体系文件及外来文件无受控编号,无发放记录;内部审核不符合质量体系文件要求;人员培训记录所用表格不符合质量体系文件要求。

现场责令整改。

已整改。

北海市

53

北海迅捷楼宇设备服务有限公司

TS3345125-2018

乘客、载货、液压、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.工具存放间的设备仪器未进行检定或计量检定证书超过有效期;2.未配备电梯加减速度测量仪、自动扶梯综合性能测试仪;3.内审管理评审会议未按程序文件要求参会人员履行签到手续;4.外来文件管理未按程序文件要求编号、未盖“受控”标记;5.存在超过法定时间维保电梯现象。

下达监察指令书责令限期整改

已整改。

54

广西福达汽车有限公司

TS2510857-2019

观光车制造

1.体系责任人员变动,体系文件未更新;2.法规标准不是有效版本;3.设备仪器工具超过校准有效期(获证后未进行非公路用旅游观光车辆生产)

下达监察指令书责令限期整改

已整改。

55

青州市兴隆天然气设备有限公司北海市分公司

TS3245032-2018

车用燃气气瓶安装(限于CNG气瓶)

拔打预留的手机号码为空号,到单位注册的现场查已无此单位(北海市局附有相关说明)。

 

 

56

广西合浦南方机械设备有限公司

TS2745A07-2019

管道元件制造

质量体系文件的《工艺文件》、《质量记录表卡》有关无损检测的内容未按NB /T47013-2015《承压设备无损检测》新版标准进行修订。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

57

广西菱桂电梯有限公司

TS3345123-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修B

1.质保工程师任命书与《质量手册》不符;2.岗位人员变动后未及时更新质量体系;3、电梯安装、维修仪器设备工具超期未检;4、维保记录不符合《电梯使用管理与日常维护保养规则》相关要求;5、存在超过法定时间维保电梯现象。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

58

合浦恒昌实业有限责任公司

TS2745A08-2020

TS2245013-2016

D1D2(制造);管道元件制造

体系文件的使用表卡与体系文件规定编号、名称不符,部分使用表卡未编入体系文件。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

59

合浦县安顺乙炔气有限公司

TS7445063-2019

PD1无缝气瓶

PD4溶解乙炔气检验

1.质量体系文件、文件档案登记表及受控文件未及时进行更新;

2.缺文件发放、回收记录。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

60

合浦县宝塔燃气有限公司钢瓶检测站

TS7445066-2019

PD3液化石油气钢瓶检验

1.使用的钢瓶检验记录未采用质量体系文件的格式,作业指导书未有钢瓶焚烧与抽真空工艺,体系文件中的作业指导书和检验表格未及时进行修订;

2.钢瓶检验缺少焚烧记录和抽真空记录;

3.未出具钢瓶检验报告。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

钦州市

61

广西钦州制氧有限责任公司 

TS7445065-2009

PD1无缝气瓶PD4溶解乙炔气

1.GB/T 13004-2016《钢质无缝气瓶定期检验与评定》、GB/T 7144-2016《气瓶颜色标志》、GB/T12137-2015《气瓶气密性试验方法》新标准;

2.技术负责人叶xx聘任期已过(201251201651);

3.抽查气瓶检验报告(2016.PD1.0024500246002473份),依据标准GB5099 不是检验标准,报告批准人不是技术负责人签字,报告未盖检验章;

4.乙炔气瓶未按《气瓶安全技术监察规程》TSG R0006-2014的格式出具检验报告。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

62

钦州市升博电梯有限公司

TS3345134-2018

乘客、载货、杂物电梯;自动扶梯、自动人行道安装、维修C

1.未开展内部审核工作;

2.未建立设备台账;

3.维保记录中有超过15天维保情况;

4.未按规定开展年度、季度维保;

5.维保工具设备未经定期检验校准;

6.缺少限速器动作速度测试仪。

下达监察指令书责令限期整改。

已整改。

百色市

63

广西德保桂能燃气有限公司

TS74450352019

PD3液化石油气

1.2016531的气瓶定期检验报告未填写产权单位及检验报告编号。

2.公司技术负责人已变动,但质量体系文件未及时更改。

3.未能提供无损检测外包协议。

现场责令整改。

已整改。

64

广西田东锦盛化工有限公司

TS7445067-2019

PD2焊接钢瓶

1.超声波测厚仪计量校准证书已过期。

2.质量管理体系未根据《特种设备安全法》、《气瓶安全技术监察规程》的发布进行实时更新。

3.未能提供无损检测外包协议;

4.气瓶检验报告未采用最新版本。

现场责令整改。

已整改。

                   







































































































































































































































































































































































































































 

附件2

表扬及通报批评企、事业单位名单

 

表扬企事业单位名单

   南宁市德泰电梯安装有限公司、广西南宁伟衡能源科技有限公司、南宁广发重工集团有限公司、广西恒超电梯空调工程有限公司。

 

通报批评企业名单

广西广燃车用燃气设备有限公司、广西南宁双佳田乙炔气体有限公司、广西源正新能源汽车有限公司、南宁市鸿森汽车服务有限公司、广西东信电梯工程有限公司、广西锦佑嘉电梯有限公司、广西快奥电梯工程有限公司、广西南宁德森棱电梯有限公司、广西瑞翔电梯工程有限公司、广西越菱电梯有限公司、南宁广安电梯工程有限公司、南宁市力祺电梯有限公司、南宁市宏涛机械设备有限责任公司、广西优越机电工程有限公司、广西宇翰电梯有限公司、广西日之立电梯设备有限公司、南宁广安电梯工程有限公司、广西诺邦电梯空调工程有限公司、广西宏福生贸易有限公司、广西展通机电设备有限公司、南宁市浪柴机电工程有限公司、广西轶群盈怡电梯有限公司、广西舒安电梯工程有限公司、南宁大乔高新技术设备有限公司、广西邦菱电梯有限公司、广西盛信物业管理有限公司、广西巨通电梯工程有限公司、广西双起起重机制造有限公司、广西云高智能停车设备有限公司、柳州市柳菱电梯空调工程有限公司、柳州市延昌电梯有限公司、柳州森奥电梯有限公司、广西昀奥电梯空调工程有限公司、柳州凯通机械有限公司、桂林市辉宏建筑机械设备有限公司、兴安县制氧厂、广西扬升电梯有限责任公司、广西睿卓特种设备有限公司、广西合安锅炉压力容器安装工程有限公司、广西嘉立电梯有限公司、岑溪市和云制氧厂、广西日安电梯有限公司、北流市圭江建筑机械安装有限公司、广西玉林哈博车用燃气设备有限公司、北海迅捷楼宇设备服务有限公司、广西福达汽车有限公司、广西合浦南方机械设备有限公司、广西菱桂电梯有限公司、合浦恒昌实业有限责任公司、合浦县安顺乙炔气有限公司、合浦县宝塔燃气有限公司钢瓶检测站、广西钦州制氧有限责任公司、钦州市升博电梯有限公司、广西德保桂能燃气有限公司、广西田东锦盛化工有限公司

 

暂停许可项目业务限期整改的企业名单

 

南宁市耐福机械制造有限公司、广西万东起重设备有限公司、柳州恒达机械制造有限公司、柳州市速利汽车服务有限公司、青州市兴隆天然气设备有限公司北海市分公司、柳州凯通机械有限公司