在线访谈
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
2016年广西质量品牌提升专项行动新闻发布会答记者问
2016-11-24

      
       11月8日,2016年广西质量品牌提升专项行动新闻发布会在广西新闻中心自治区人民政府新闻发布厅召开。自治区质监局总工程师廖文军主持发布会。自治区质监局巡视员王凯志通报2016年广西质量品牌提升专项行动工作情况。
围绕本次新闻发布会主题,到场记者重点关注“如何推动质量兴桂向质量强桂转变”“地理标志产品保护工作取得哪些成效”“中国——东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设情况”等问题,自治区质监局相关负责人一一予以回答。
 
记者问:能否介绍一下《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略决定》出台的背景及意义?
    答:质量反映一个国家的综合实力,是核心竞争力的集中体现,是经济社会发展的永恒主题,党和国家始终把质量发展摆在尤为突出的位置。习近平总书记提出了推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”等一系列重要论述,质量发展已经成为转型之要、立业之本、强国之基。李克强总理在2016年政府工作报告中部署“十三五”时期主要目标和重大举措时,明确提出要加快建设“质量强国”。今年4月6日,自治区党委书记彭清华同志在自治区质监局调研时强调,要牢牢把握新常态下速度变化、结构优化、动力转化的特点,以质量的提升对冲速度的放缓,推动经济发展新旧动能接续转换,使广西迈向“质量时代”。近年来,自治区党委、政府通过实施质量兴桂战略,全区质量总体水平明显提升。贯彻国家新部署新要求和广西“十三五”发展目标,有必要将质量兴桂战略提升为质量强桂战略,为全区经济社会发展提供更加有力的质量支撑。
我区自2009年实施质量兴桂战略以来,全区产品质量、工程质量、服务质量、生态与环境质量明显提升,在国务院2014-2015年度省级政府质量工作考核结果,广西由上年度的C级上升为B级,是五个少数民族自治区中唯一的自治区,总体质量水平达到全国中等水平,品牌带动效应逐渐增强。但仍存在制造业竞争力指数排位靠后、服务业企业标准体系尚未完善、具有核心竞争力的知名品牌较少、中高端产品供给不足、质量专业技术人才欠缺、检验检测基础设施和装备滞后等突出问题。面对新形势、新任务、新挑战,实施质量强桂战略,对把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,把经济社会发展推向质量时代,具有重大意义。
 
记者问:能否介绍广西质监部门开展地理标志产品保护工作情况和取得的成效?
答:地理标志产品保护是国际贸易组织(WTO)成员之间互认的知识产权制度,是产品走向国际市场的通行证。近年来,广西质监局认真贯彻落实自治区党委、政府关于实施名牌发展战略的决策部署,积极围绕全区优势特色产业,大力培育并申报地理标志保护产品(以下简称地标产品)。目前,共推荐申报获批了47个地标产品,生产总值估算近170亿元,增值效益达20%。同时,横县获批成为国家地理标志保护产品示范区,横县茉莉花茶入选2015年中国品牌价值评价榜,成为广西第1个入选我国在欧盟保护的地标产品。全区地理标志保护工作成效显著。
一是地标产品助力精准扶贫。广西质监局积极帮扶广西国家级贫困县和省级贫困县申报获批地标产品29个。以贫困县西林为例,拥有西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶3个地标产品,生产总值达6亿元,比2010年统计数据高出一倍,全县地标产品权益人年均收入高出全县平均水平800元,比保护前增长约20%,惠及农户、种养户达10万人。地标产品成为西林特产“走南闯北”的金名片、农民脱贫致富的金钥匙。
二是地标产品助推招商引资。不少知名企业看到广西地标产品的独特优势,入桂投资,为广西经济注入活力。横县得天独厚的资源条件和日益响亮的横县茉莉花茶品牌成功吸引北京张一元茶业有限责任公司、福建春舞枝花卉有限公司、广西茉莉芬芳茶业有限公司等国内著名企业来横县投资建厂。
三是地标产品推动产业发展。地标产品是品牌的象征、质量的结晶、价值的体现,对地方特色产业的形成、发展、繁荣发挥着重要的推动作用。北流“凉亭鸡”获地标产品后,通过“公司+基地+农户”经营模式,带动700多农户积极养殖凉亭鸡,走上产业化、规模化道路,一年肉鸡出栏可达1200万羽,2015年产值达39700万元,产业优势彰显。
四是地标产品促进挖掘保护广西特色文化。地理标志文化根植于一个国家和地区的历史文化土壤之中,承载着一方的特色。挖掘地理标志产品的同时,对文化传承也有积极意义。钦州坭兴陶有1300多年历史,曾获巴拿马万国博览会金奖等多项荣誉,2008年获批地标产品后,知名度和市场影响力大幅提升,促进了坭兴陶的历史文化有效保护和传承,助推坭兴陶产业健康有序发展。
 
记者问:请介绍一下中国——东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设情况,以及质监部门在服务东盟采取了哪些举措?
答:中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区建设是《自治区党政主要领导拜访国家部委主要成果》的部区合作重大项目,也列入了自治区“十三五”规划等等一系列重大规划和重大项目中。该项目分三期建设。一期重点建设标准、计量、质检、特检、编码、认证等6个东盟中心,并集聚建设广西质监系统的6个国家级、7个自治区级质检中心,形成优质资源聚集。二期以广西实施整合全区检验检测认证机构改革为契机,聚集建设整合后的检验检测认证机构。同时启动项目三期,通过平台集聚,吸引国内知名检验检测认证机构和高端制造业、服务业企业入驻。目前,一期项目6个东盟中心建设正在积极推进。
在服务东盟方面,我们深化与东盟国家在标准、计量、认证、质检、特检等检验检测认证领域的交流与合作,取得了积极成效。一是立足标准引领,让更多的中国标准服务“走出去”。建立中国-东盟标准信息服务平台。以完善中国-东盟各类标准体系为抓手,大力推进技术标准工作,在以东盟技术标准研究为重点,收集、翻译、加工和研究东盟标准,建成“一站式”服务的东盟技术标准信息服务平台,共收集东盟国家标准题录信息3万多条,新加坡、马来西亚等东盟国家标准文本1万多份。同时,还建立了中国-东盟农产品、机电产品、港口物流、服务业等专业化标准数据库检索系统,提供专业的查询和服务。加强与东盟标准化培训和交流。多次承办、参加高级别东盟技术标准研讨会及培训,围绕农业标准化管理体系、中国认证认可管理体系、中国-东盟科技伙伴计划与成果、标准研究促进中国-东盟自贸区发展、科技创新与农业标准化、广西标准化与产业发展等内容开展培训和交流,通过培训交流在东盟国家中逐步传输我国标准和标准化理念,并与多个东盟国家签署7份标准合作备忘录。二是强化技术支撑,开拓服务东盟市场。在特种设备检测方面,持续主动出击开拓国际新市场,多次赴越南、泰国等东盟国家开展特种设备检测技术服务。与越南、斯里兰卡等东盟多国就特种设备检验检测技术服务合作达成共识并签订协议。今年8月,广西特种设备检测在越南设立办事处,标志着广西特种设备检验检测业务正式挺进东南亚市场。在计量方面,与柬埔寨国家计量中心合作,为柬埔寨计量中心电学、质量实验室的建设提供包括仪器捐赠、人员培训、校准服务、技术咨询在内的系列援助;与越南国家计量测试院