部门预算
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财务信息 >> 部门预算 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督系统2016年部门预算公开
2016-02-25

广西壮族自治区质量技术监督系统(14个预算单位)2016年部门预算、“三公”经费预算和编制说明

 

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)机构设置

自治区质量技术监督局是自治区人民政府直属机构,201611日起,根据国务院关于质监行政管理体制改革的精神和自治区人民政府的决定,现行质监行政管理体制由自治区以下垂直管理调整为市、县人民政府分级管理。自治区质量技术监督局共有14个预算单位,其中有2个行政单位,12个事业单位。自治区质量技术监督局本局下设13个二层单位,其中行政单位1个,即广西质量技术监督局稽查局;财政全额供给经费的事业单位11个,即:广西质量技术监督局机关服务中心、广西质量工程技术学校、广西产品质量检验研究院、广西计量测试研究院、广西标准技术研究院、柳州市产品质量检验所、桂林市产品质量检验所、梧州市产品质量检验所、北海市产品质量监督检验所、钦州市产品质量监督检验所、百色市产品质量监督检验所;自收自支事业单位1个,即广西特种设备检验院。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

()主要职责

1.负责质量技术监督工作。

2.负责质量宏观管理工作。

3.承担自治区实施质量兴桂战略工作领导小组日常工作,研究分析质量工作形势,推进质量兴桂战略和品牌发展战略,组织实施自治区人民政府质量工作绩效考核。

4.负责产品质量监督工作。

5.依法查处产品质量违法行为;已发打击制售假冒伪劣产品违法活动。

6.负责管理标准化工作。

7.负责监督管理计量工作。

8.负责规划和整合检验检测认证机构工作,统一管理认证认可工作。

9.承担特种设备安全监察工作,监督管理高耗能特种设备节能工作,参与或组织调查特种设备事故。

10.承担与东盟开展技术标准、认证认可、产品质量检验检测、计量检验检测、特种设备检验检测交流合作工作。

11.组织制定质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调区内行业和专业的质量技术监督工作,负责指导全区各地开展地理标志产品保护工作。

12.指导全区质量技术监督业务工作。

13.承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、人员构成情况

自治区质量技术监督部门编制内实有人数811人,其中:行政编制在职人数96人,事业在职人数715人;离休人员7人;退休人员408人。

 

 

 

第二部分:2016年部门预算、“三公”经费预算报表说明

一、2016年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2016年收入总预算50,255.59万元,同比增加3417.17万元,同比增长7.30%

1. 一般公共预算拨款28837.35万元,同比增加2688.31万元,增长10.28%。其中:经费拨款10374.29万元,同比减少5018.75万元,下降32.60%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金18,463.06 万元,同比增加7707.06万元,增长71.65%

2. 未纳入财政专户管理的收入安排的资金15,875.72 万元,同比减少2384.43万元,下降13.06%

3. 上年结余收入5,542.52 万元,同比增加3400.96万元,增长158.81%。其中:一般公共预算拨款结转9.52万元,同比增加9.52万元,增长100%;其他结转5,533.00 万元,同比增加3391.44,增长139.69%

(二)支出预算说明。

2016年支出总预算50,255.59 万元,基本支出5,963.57 万元占支出总预算11.86%,同比增加867.48万元,增长17.02%;项目支出44292.02万元,占支出总预算88.14%,同比增加2549.69万元,增长6.11%

1、按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

  一般公共服务支出48,429.34 万元,占支出总预算96.37%,同比增加3384.08万元,增长7.51%;教育支出1101.07万元,占支出总预算2.19%,同比增加141.01万元,增长14.69%;社会保障和就业支出77.22 万元,占支出总预算0.15% ,同比减少390.5万元,下降83.49%;医疗卫生与计划生育支出284.83 万元,占支出总预算0.57%,同比增加125.46万元,增长78.72%;住房保障支出363.13 万元,占支出总预算0.72%,同比增长157.12万元,增长76.27%

2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出5,963.57 万元,占支出总预算11.86%,同比增加867.48万元,增长17.02%。其中:

工资福利支出预算3988.43万元,占支出总预算7.94%,同比增加2120.69万元,增长113.54%

商品和服务支出预算1326.13万元,占支出总预算2.64%,同比减少575.22万元,下降30.25%

对个人和家庭的补助支出预算649.01万元,占支出总预算1.29%,同比减少677.99万元,下降51.09%

2)项目支出预算

项目支出44292.02万元,,占支出总预算88.14%。其中:一般公共预算拨款22,873.78万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金15,875.72万元;上年结余收入安排5,542.52万元。

二、2016年部门财政拨款支出预算情况

2016年度财政拨款支出28,837.35万元,其中:基本支出5,781.15万元, 项目支出23,056.2万元。具体支出预算如下: 

  行政运行1,009.68万元,全部是基本支出预算。主要用于质监系统行政机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  一般行政管理事务1,338.81万元,全部是项目支出预算。主要用于质监系统行政机关为完成各项质监工作任务、保障质监事业发展而发生的项目支出。如质量兴桂和质量月相关支出、执法人员和专业技术人员教育培训经费支出等。 

  机关服务84.62万元,全部是基本支出预算。主要用于为行政单位提供后勤服务的后勤服务中心的相关支出,包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出和日常公用经费支出。 

  质量技术监督行政执法及业务管理1,631.5万元,全部是项目支出预算。主要用于质量技术监督系统行政单位执法打假、产品质量监督抽查等方面的支出。 

质量技术监督技术支持5,226.99万元,全部是项目支出预算。主要用于质监系统事业单位检验检测仪器设备购置、科研等方面的支出。 

认证认可监督管理45万元,全部是项目支出预算。主要用于对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理体系认证及产品认证等工作支出。

  标准化管理430万元,全部是项目支出预算。主要用于质监系统组织机构代码、条码方面的业务支出。

信息化建设955万元,全部是项目支出预算。主要用于“金质工程”等信息化建设方面的支出。 

  事业运行3656.07万元,全部是基本支出预算。主要用于质监系统事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  其他质量技术监督与检验检疫事务支出12663.43万元,全部是项目支出预算。主要用于质监系统事业单位质检中心建设、事业单位在职人员绩效工资、事业单位聘用人员工资等项目支出。 

  中专教育1071.07万元,其中基本支出305.6万元,项目支出765.47万元,用于广西质量工程学校为保证日常运转发生的支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出

归口管理的行政单位离退休77.22万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。 

  行政单位医疗284.83万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。  

  住房公积金363.13万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为质监系统在职职工计缴的住房公积金。

四、2016年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016财政资金安排的“三公”经费支出预算1484.82万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算80万元,公务接待费支出预算239.34万元,公务用车运行维护费支出预算793.51万元,公务用车购置费支出预算371.97万元。

(二)2016年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算724.15万元,比2015年初预算928.21万元减少204.06万元,同比下降21.98%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费2016年预算80万元,同比减少0万元,增减0%,主要用于开展质量技术监督工作交流,在质量宏观管理、企业质量体系的架构和运行、质量监督,质量诚信建设,特别是产品标准、服务标准和计量标准及特种设备检测技术交流,学习和借鉴国外的先进经验。落实习总书记提出的“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。)帮扶广西特色优势产业和产品在质量技术监督层面上,寻找进入国际市场的切入点,做大做强我区企业及其产品品牌,推动我区质量兴桂向质量强桂发展。

2.公务接待费2016年预算134.3万元,同比减少65.6万元,下降32.82%主要用于邀请国内外各领域的专家和学者进行产品质量标准、技术规程等的制订工作,国内外检验检测机构之间的相互学习和经验交流,质检总局及兄弟省(市、自治区)有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2016年预算509.85万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算509.85万元,同比减少138.46

万元,下降21.36%主要用于我局及直属单位开展各项监督抽查、检验检测过程中所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2016年预算0万元,同比减少0万元。

附件: