在线访谈
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
加强质量认证体系建设访谈
2018-08-08 16:17   来源:自治区质监局
打印
     简介:质量认证是指具有资质的第三方专业认证机构依据程序对生产者提供的产品、过程或服务符合规定的要求给以书面保证的合格评定活动,按认证的对象分为产品认证、管理体系认证和服务认证三类。质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任、服务发展”,向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任,有效提高企业管理水平和产品、服务质量,保护消费者利益,促进贸易便利,服务经济社会发展,可以形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。
 
     主持人:大家好!这里是广西壮族自治区质量技术监督局官方网站金质网对全区质量认证体系建设相关内容进行访谈。今天,我们邀请到了自治区质量技术监督局认证认可监管处处长苏骏来跟我们讲解质量认证的相关知识,苏处长,您好。
       苏骏:主持人好。
       主持人:我们注意到近期自治区人民政府办公厅印发了《广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,首先想请您对这个方案出台的背景给大家做一些简单介绍。
       苏骏:在新的历史时期,质量认证事业面临难得的发展机遇,也肩负着重大责任。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,以提高供给体系质量为主攻方面,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。自治区党委、政府对质量认证工作的高度重视,根据《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》并结合我区质量认证体系建设实际情况和社会经济发展对质量认证体系建设的要求,立足广西实际,将加强质量认证体系建设作为实施质量强桂战略和质量提升行动的重要抓手,制定出台了《广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,为广西质量认证体系建设提出了新的要求,为认证认可工作指明了方向,明确了任务、要求、责任,为促进我区产业转型升级,推动我区经济高质量发展,营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写新时代广西发展新篇章提供了重要的制度保障和政策支持。
       主持人:广西目前质量认证的总体状况如何?
       苏骏:我国的认证制度分为强制性产品认证和自愿性认证两大类。其中,自愿性认证又包括管理体系认证、食品农产品认证、自愿性工业产品认证、服务认证等4种。截至2018年4月,广西各类有效认证证书数共计15359张,占全国比重0.87%,全国排名第23位;获证企业(组织)5798家,占全国比重0.98%,全国排名第23位。管理体系认证方面,共有证书9047张,获证企业(组织)4847家。其中,质量管理体系认证证书4779张,获证企业(组织)4466家;环境管理体系认证证书1839张,获证企业(组织)1790家;职业健康安全管理体系认证证书1569张,获证企业(组织)1552家;食品农产品管理体系认证证书463张,获证企业(组织)389家;信息安全管理体系认证证书24张,获证企业(组织)23家;能源管理体系认证证书21张,获证企业(组织)21家。产品认证方面,共有证书6291张,获证组织1349家。其中,强制性产品认证证书4687张,获证企业(组织)527家;有机产品认证(含转换认证)证书416张,获证企业(组织)258家;绿色食品认证证书187张,获证企业(组织)131家;无公害农产品认证证书471张,获证企业(组织)295家;低碳产品认证证书5张,获证企业(组织)3家;节能产品认证证书1张,获证企业(组织)1家;节水产品认证证书25张,获证企业(组织)5家。服务认证方面,共有证书21张,获证企业(组织)21家。
       主持人:从刚才您的介绍中我们注意到广西的认证证书数和获证企业数均只排在全国第23位,感觉这个排位并不算太高是吗?
       苏骏:是的,从广西的GDP总量来看,去年是20396亿元,在全国排名第17位,广西的质量认证发展水平与广西GDP在全国排名不相匹配。我们再来对比一组数字,江西省2017年GDP总量为20818亿元,排在全国第16位,目前,江西省各类有效认证证书数共计23134张,是广西的1.51倍,获证企业(组织)8864家,是广西的1.53倍,从这个角度来看,广西企业质量管理水平的落后已经制约了我区经济的进一步转型升级和高质量发展,亟需我们更加重视质量认证工作,大力推动质量认证体系建设。
       主持人:接下来我们打算采取什么措施来加强广西的质量认证工作?
       苏骏:我们要充分认识认证认可的作用,用好认证认可工具,传递市场信任、服务市场监管、维护公平竞争,满足人民日益增长的美好生活需求。自治区质监局具体从以下几个方面加强质量认证工作。   
       一是发挥强制性产品认证“保质量安全底线”作用。
       我国强制性产品认证也简称CCC认证或3C认证,是一种法定的强制性安全认证制度,是为了保护广大消费者人身健康和安全、保护环境、博爱和国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度。国家通过制定强制性产品认证的产品目录和相关产品强制性认证实施规则,由政府主管部门指定的第三方认证机构对列入目录内的产品实施强制性检测和审核,未获得指定第三方认证机构的认证证书或未按规定在产品上加施认证标志,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。目前,列入国家强制性产品认证目录的包括涉及保护广大消费者人身健康和安全的家用电器、照明电器、机动车辆及安全附件、音视频产品、玩具、涂料、瓷砖等20大类158种产品。我局严格依照国家统一的认证目录,加强对强制性认证(CCC认证)产品的监管,着力发挥强制性认证“保底线”作用,根据企业管理水平和诚信状况,实施分类管理,优化认证程序,引入“自我声明”方式,鼓励企业加快提质升级,严守产品安全底线,目前广西已有527家企业(组织)获得强制性产品认证证书4687张。
       二是发挥自愿性认证“拉升质量高线”作用。
       充分发挥广西“山清水秀生态美”的优势,积极推动无公害农产品认证、绿色食品认证、有机产品认证,增加绿色产品的有效供给。以有机产品认证为例,目前广西已经有258家组织获得了有机产品认证证书416张。同时,我们还积极推进国家有机产品认证示范区得创建工作,目前我区已有昭平县、富川县、平桂区、八步区、凌云县、上林县、资源县、防城区等8个县(区)获得国家有机产品认证示范创建区称号,今年还将组织钟山、融水、横县、乐业等县积极申报创建国家有机产品认证示范区。大力推动有机产品认证,不仅能满足人民日益增长的对高端品质消费的需求,还对生态的保护也起着重要作用,特别还有一个非常突出的作用,就是通过有机认证助力精准扶贫,因为有机产品的产地总体来讲原生态的特征非常明显,这些地区相对贫困落后,通过指导和帮扶贫困户开展有机种植和养殖,能对脱贫摘帽起到积极促进作用。
       在食品农产品企业中大力推行食品安全管理体系(ISO22000)认证和危害分析和关键控制点(HACCP)认证,ISO22000认证关注食品的安全问题,要求生产、操作和供应食品的组织,证明自己有能力控制食品安全危害和那些影响食品安全的因素,HACCP认证主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制,目前广西已有389家企业(组织)获得食品农产品管理体系认证证书463张。   
       同时,我们要积极推动水泥、铝合金型材、建筑陶瓷砖板等高耗能生产企业通过低碳产品、节能产品认证,有效控制和减少温室气体排放,促进产业转型升级。广西高耗能企业较多,节能减排任务艰巨,为此,广西质监局与自治区发展改革委联合印发了《关于大力推进低碳产品认证工作的通知》,为我区节能低碳产品认证提供政策支持。通过举办低碳产品认证培训会、引导企业通过能源管理体系认证、辅导企业开展低碳产品认证前期能源降耗测试评价工作等方式积极帮助我区企业开展低碳产品认证,目前已有华润水泥(田阳)有限公司、华润水泥(上思)有限公司等2家水泥生产企业和广西新高盛薄型建陶有限公司1家建筑陶瓷砖板生产企业获得5张低碳产品认证证书,实现了广西低碳产品认证零的突破。此外,广西华润红水河水泥有限公司、广西鱼峰水泥股份有限公司、台泥(贵港)水泥有限公司等3家企业已向认证机构提交低碳产品认证申请,华润水泥(平南)有限公司、广西都安鱼峰西江水泥有限公司、广西河池国投鱼峰水泥有限公司、广西虎鹰水泥有限公司等企业也正在积极准备申请低碳产品认证,我区低碳产品认证工作取得了初步成效,为广西控制温室气体排放起到了积极的推动作用。
       三是鼓励企业通过第三方提高质量管理水平。
       大力推广质量管理先进标准和方法,鼓励和引导企业或组织积极采用全面质量管理、卓越绩效管理等国际先进质量管理标准和方法,以中小微企业为服务重点,在工业园区、产业园区广泛开展应用新版质量管理体系标准学习活动,指导和帮助企业按照新版质量管理体系标准建立健全质量管理体系,重点在食品、铝、冶金、机械、石化、建材、糖业等传统产业,新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、大健康等战略性新兴产业,以及现代物流、住宿和餐饮、金融服务、房地产、旅游休闲、健康养老等现代服务业,大力推行质量管理体系认证和服务认证。例如,为加快推动广西糖业二次创业,实现制糖业的可持续健康发展,我们积极推广获欧盟委员会认可的BONSUCRO蔗糖国际认证,推动对蔗糖生产全过程、全产业链的监控,近期我局联合自治区糖业发展办举办了BONSUCRO蔗糖认证培训班,全区蔗糖生产企业主要负责人和质量认证负责人100多人参加培训。目前,广西南宁东亚糖业集团宁明公司在全国制糖行业率先通过BONSUCRO蔗糖认证,中粮糖业、农垦糖业、南宁糖业等制糖集团正计划申请BONSUCRO蔗糖认证。
 
       主持人:什么是有机产品和有机产品认证?
       苏骏:有机产品是指生产、加工、销售过程符合该标准的供人类消费、动物食用的产品。有机标准简单地说就是在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程生物及其产物,而且遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统良性循环;对于加工、贮藏、运输、包装、标识、销售等过程中,也有一整套严格规范的管理要求。有机产品认证是指认证机构按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》以及《有机产品认证实施规则》的规定对有机产品生产和加工过程进行评价的活动。在我国境内销售的有机产品均需经认证机构认证。
 
       主持人:我注意到一些产品包装上印有有机产品、有机食品、绿色食品、无公害食品等不同的字样,请问它们是什么关系?
       苏骏:有机食品是有机产品的一类,但有机产品还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料等“非食品”。目前我国有机产品主要是有机食品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、水产品、蜂产品及调料等。无公害农产品指由农业部农产品质量安全中心认证,允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产过程中允许使用农药,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。绿色食品是指由中国绿色食品发展中心进行认证,允许使用绿色食品标志的产品。绿色食品认证依据的是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定比无公害标准要严格。开展有机产品、绿色食品和无公害农产品认证的认证机构都要经过国家认证认可监督管理委员会(简称国家认监委)批准。通俗说,无公害农产品是“合格品”,绿色食品是“一等品”,有机食品是“优等品”,构成了不同档次的安全食品农产品。
 
       主持人:消费者如何从标识上识别有机产品、绿色食品、无公害食品?
       苏骏: “中国有机产品标志”的主要图案由三部分组成,既外围的圆形、中间的种子图形及其周围的环形线条。有机产品国家标志有两种,“正式的”有机产品使用“中国有机产品”认证标志,而转换期内生产的产品或配料中含有转换期成分的产品只能使用“中国有机转换产品”认证标志。
 
 
 
 
 
                 图1 中国有机产品认证标志                                       图2 中国有机转换产品认证标志
 
     绿色食品标志由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾。AA级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色,A级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色。A级绿色食品指在生态环境质量符合规定标准的产地,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质, AA级绿色食品比A级绿色食品安全标准要求高,其生产过程中不允许使用任何有害化学合成物质。
 
 
 
                                     图3 绿色食品标志                                    4 A级绿色食品和AA级绿色食品标志对比
 
 无公害农产品标志图案主要由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成。